Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Яшин: законный арест, моральная победа?


Илья Яшин в Тверском районном суде, Москва, 3 января 2011 г

Илья Яшин в Тверском районном суде, Москва, 3 января 2011 г

Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить жалобу оппозиционного политика Ильи Яшина, признав тем самым законность его ареста после митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года.

В своем решении суд основывался на противоречивых показаниях сотрудников милиции, один из которых менял их, по крайней мере, трижды. По мнению Ильи Яшина и правозащитников, наблюдавших за ходом этого судебного разбирательства, милицейское руководство оказывало беспрецедентное давление на своих подчиненных, заявивших о фальсификации доказательств по делу об административном аресте.

Судью Светлану Ухналеву, разбиравшую жалобу на административный арест одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина, показания милиционеров, осуществлявших задержание на Триумфальной площади 31 декабря, убедили куда больше видеозаписи с места событий и показаний других свидетелей. Они опровергали сведения о том, что Яшин пытался оказывать сопротивление сотрудникам милиции и препятствовать задержанию Бориса Немцова. У судьи не вызвало сомнений то обстоятельство, что один из милиционеров, Артем Чарухин, составлявших рапорт об административном правонарушении, несколько раз менял свои показания. В ходе одного из судебных заседаний он фактически подтвердил, что документы, ставшие основанием для ареста Яшина, сфальсифицированы. Однако после того, как пресс-служба московской милиции распространила заявление о готовящемся увольнении Чарухина, он повторно явился в суд и отказался от этих показаний.
Мы сумели публично доказать и продемонстрировать как руководство московского ГУВД совершенно нагло и беспардонно оказывает давление на свидетелей

Несмотря на то, что решение суда вынесено не в пользу Ильи Яшина, он считает, что судебное разбирательство помогло обнажить некоторые методы работы московской милиции, а это уже можно считать победой, убежден:

– Мы прекрасно знаем особенности российского правосудия. Мы прекрасно изучили личность Светланы Ухналевой, которая неоднократно выносила обвинительные постановления в отношении оппозиционных активистов. Эта же судья фигурирует в иске Магнитского. К сожалению, судья Ухналева подтвердила свою крайне сомнительную репутацию, вынеся постановление, которое подтвердило якобы законность моего ареста 31 декабря.

Суд, надо сказать, был довольно интересным. Потому что нам удалось фактически разоблачить всю эту гнилую милицейскую систему, где фальсифицируются рапорты, фабрикуются дела против оппозиционеров, людей преследуют за политическое инакомыслие. Мы сумели добиться признательных показаний от сержанта милиции Чарухина. Мы сумели публично доказать и продемонстрировать как руководство московского ГУВД совершенно нагло и беспардонно оказывает давление на свидетелей. Мы сумели показать всю подноготную нашей современной московской милиции. В этом смысле, я считаю, мы одержали большую моральную победу, – сказал Илья Яшин.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева убеждена – именно начальство вынуждает сотрудников милиции проводить незаконные задержания и лжесвидетельствовать в судах:

– Это функция милиционеров – задерживать по указанию. Это входит в их милицейские обязанности не по договору, а по тем понятиям, по которым у нас вместо законов существует вся государственная система, включая и милицию, – заявила Людмила Алексеева.

Илья Яшин уже заявил о намерении обжаловать решение Тверского суда Москвы, хотя почти не сомневается: точку в этом деле поставят не российские – страсбургские судьи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG