Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет накануне выборов (Самара)





8 февраля отмечался Международный день безопасного Интернета. Этот праздник, знаменующий собой общественное неприятие "вредного" интернет-контента, был учрежден по решению Еврокомиссии в 2004 году. Однако, если в Европе под понятием "вредный" интернет власти подразумевают размещение во всемирной паутине детской порнографии и других материалов, нарушающих моральные нормы, то в России, по данным всероссийской ассоциации интернет-пользователей, самым вредным содержанием всемирной паутины власти считают материалы с критикой правящего режима. О том, что интернет-цензура действует не только в Москве, но и в провинции, говорят и самарские интернет-пользователи. На условиях анонимности руководители нескольких крупнейших самарских компаний интернет-провайдеров рассказали, что периодически к ним обращаются представители силовых структур с требованиями закрыть интернет-сайты, публикующие на своих страницах материалы, критикующие действующую власть. Рассказывает самарский интернет-деятель Андрей Асташкин:

Андрей Асташкин:
В Самаре известны случаи, когда по решению суда были закрыты интернет-сайты в Живом Журнале, на страницах которых звучала критика и призывы к революционному свержению нынешнего режима

Сергей Хазов: Властям не нравится звучащая в интернете критика их деятельности. Самарские пользователи всемирной паутины хорошо помнят, как в прошлом году во время кампании по выборам мэра, в местных интернет-ресурсах было создано несколько сайтов с критикой действующего тогда главы города Виктора Тархова. Щедро критиковали Тархова не только государственные СМИ, но и так называемые "независимые" блогеры. Впрочем, эта "независимость" была показушной. "Тем не менее, в России все же сохранилась свобода для интернет-пользователей", - считает шеф-редактор интернет-газеты "Самара Сегодня" Александр Барышев.

Сергей Хазов: Представители областных и городских властей отказались высказать в интервью Радио Свобода свое отношение к вопросу цензуры в интернете. Однако, по сообщению депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева, областные власти внимательно мониторят местный интернет на предмет критических материалов о работе областного правительства.
XS
SM
MD
LG