Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Образование ради образования: как в России обучают искусствам


Откровенно говоря, я к советскому образованию, как и большинство моих сверстников, отношусь с благодарностью. И не только потому, что мы освоили компетенции, с которыми у нынешних школьников проблемы – в части самостоятельного (сейчас бы сказали – деятельностного) обучения, когда информацию приходилось улавливать буквально из воздуха, а пятую копию машинописного текста размером с роман прочитывать за ночь.

Нет, я имею в виду дополнительное образование, скажем, в сфере искусств. Взять хотя бы меня – и музыкой занималась, и в ИЗОстудии рисовала, и даже хореографическую школу окончила. Не знаю, много ли денег мои родители за все это платили, но платили точно, и уроки музыки в помещении нашего ЖЭКа стоили дешевле, чем в музыкальной школе раза в два. Впрочем, разговор не об этом.

До сих пор я была уверена, что многие культурные навыки пришли ко мне именно оттуда, но буквально на днях, записывая программу про новый закон и художественное образование, я поняла очень забавную вещь. Музыкой, танцами, рисованием – всем этим в разные школьные годы я занималась, единственно, куда не ходила – в литературный кружок. И что вы думаете? Стала литератором.

Про художественное образование, новый закон и современное искусство поговорим в "Классном часе Свободы"в это воскресенье, 13 февраля, в шесть часов вечера. Повторы теперь, увы, только в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG