Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователь должен отсидеть в СИЗО (Ростов-на-Дону)







Недавняя прокурорская проверка в очередной раз выявила целый «букет» нарушений в деятельности следственных изоляторов № 1 и № 5, расположенных на территории Ростова-на-Дону. В частности, было установлено, что в изоляторах площадь некоторых камер не соответствовала установленной законом санитарной норме. Помимо этого в СИЗО № 5 число людей в некоторых камерах превышает количество имеющихся спальных мест. А в СИЗО № 1 выявлены факты нарушения законодательства, регламентирующего порядок хранения и выдачи медицинских препаратов. Почему в Ростове подследственные должны спать по очереди – когда освободится место?

Кроме того, СИЗО-1 и СИЗО-5 продолжают игнорировать требования лицензионного законодательства, – рассказала журналистам официальный представитель областной прокуратуры Наталья Ахреева. – Несмотря на ранее внесенные прокуратурой представления об устранении нарушений законодательства на момент проверки в следственных изоляторах отсутствовали лицензии на осуществление медицинской деятельности».

Жалобы на условия содержания в ростовских следственных изоляторах были, можно сказать, всегда. Несколько лет назад правозащитники во главе с Витольдом Абанькиным даже пикетировали СИЗО №1 в центре города. В лучшую сторону ситуация начала меняться лишь недавно, в частности, и в результате повышенного внимания к проблеме со стороны прокурорских работников.

В отношении руководителей СИЗО-1 и СИЗО-5 возбуждены дела об административных правонарушениях за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии. В суд направлено исковое заявление с требованием признать бездействие администрации СИЗО-1 незаконным, и обязать получить медицинскую лицензию.
По результатам проведенной прокурорской проверки начальнику ГУФСИН России по Ростовской области Сергею Измалкову внесены представления об устранении нарушений законодательства. В представлении поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Генерал-майор внутренней службы Измалков возглавил региональную службу исполнения наказаний также недавно – в прошлом году. Исходя из собственного опыта, правозащитник Абанькин надеется, что выявленные прокуратурой нарушения будут устранены.

У Витольд Абанькин поведал о своей сокровенной мечте. Он надеется, что когда-нибудь всех будущих юристов без исключения обяжут проходить практику отсидкой в СИЗО. Но не в качестве «подсадных уток», а реальными 15 сутками, чтобы потом долго думали, прежде чем отправлять людей без веских на то оснований за решетку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG