Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
11 февраля суд в Лондоне должен был огласить решение по делу об экстрадиции в Швецию основателя интернет-проекта WikiLeaks Джулиана Эссанжа. В Швеции он обвиняется в преступлениях на сексуальной почве.

Слушания в суде начались в 10:30. Прибывший со своими адвокатами Джулиан Эссанж был оживлен, улыбался и приветствовал своих сторонников. Первым выступил его адвокат Джефри Робертсон, который вновь обратился к главному стратегическому аргументу защиты: в Швеции у Эссанжа не будет возможности предстать перед нейтральным и объективным судом. На этот раз Робертсон, который в последнем своем слове цитировал Ибсена и Шекспира, начал с нападок на шведского премьер-министра Фредрика Рейнфилда, заявившего в парламенте, что Эссанж сейчас – враг общества номер 1 в Швеции. Адвокат Эссанжа заявил, что шведский премьер нарушил принцип презумпции невиновности и, таким образом, пытался повлиять на исход суда; теперь у его клиента не будет возможности предстать перед непредубежденным судом.

Робертсон предложил судье перенести судебное заседание на март, чтобы у стороны защиты была возможность представить дополнительную аргументацию: сегодняшние прения сторон судья разрешил вести только полдня. Судья отклонил просьбу Робертсона, сказав, что у суда более чем достаточно информации об особенностях шведского правосудия и призвал стороны не затягивать слушания.

Выступившая затем с заключительным словом Клэр Монтгомери заявила от имени шведской прокуратуры, что ордер на арест и экстрадицию Эссанжа полностью соответствуют европейским юридическим нормам, и назвала рассуждения адвоката защиты пародией на шведское правосудие. На этом прения сторон завершились, и в 13:20 по Лондону судья Говард Ридел закрыл заседание суда. Вердикт будет объявлен 24 февраля.

До вынесения решения Джулиан Эссанж остается под подпиской о невыезде. Постановление об его освобождении под залог продолжает действовать. Эссанж по-прежнему должен ежедневно отмечаться в полиции графства Суффолк, где он живет в имении своего друга. Кроме того, ему предоставлены три часа на общение с прессой и со своими сторонниками.

Большинство юристов полагают, что у суда нет оснований сомневаться в независимости и компетентности шведской судебной системы и в обоснованности и правомочности запроса об экстрадиции. Суд в Лондоне вовсе не должен доказывать, виновен ли Эссанж: он проверяет лишь обоснованность и правильность ордера об экстрадиции и возможность справедливого для Эссанжа суда в Швеции. А в этом случае, считают юристы, британский суд обязан будет выполнить положение Европейской конвенции о взаимной экстрадиции подозреваемых преступников – гласящей, что судебные системы стран – членов Евросоюза в равной мере отвечают принципам прав человека и верховенству закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG