Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арабист Владимир Исаев – о Египте после Мубарака


Жители Каира слушают сообщение об оставке президента Мубарака, 11 февраля 2011 г

Жители Каира слушают сообщение об оставке президента Мубарака, 11 февраля 2011 г

Президент Египта Хосни Мубарак уступил многодневным массовым протестом с требованием его отставки и покинул свой пост. Власть передана военным. Сотни тысяч демонстрантов в египетских городах встретили сообщение об отставке Мубарака ликованием.

Развитие ситуации в Египте комментирует главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

– Что сейчас изменится в Египте?
По большому счету, в Египте пока ничего не изменилось кроме того, что президент ушел в отставку

– Этим вопросом сейчас все задаются. По большому счету, в Египте пока ничего не изменилось кроме того, что президент ушел в отставку. Причем, по отношению к нему, судя по всему, будут соблюдены все необходимые процедуры. Он находится в своей загородной резиденции. Главный раздражитель тех, кто бунтует на площадях, в том числе на главной площади Каира, снят. А что дальше? Разве вице-президент или Высший совет военного командования достанут завтра из кармана рабочие места? Или они завтра привлекут миллионы туристов в опустевшие курортные города?

Сейчас те, кто берет власть в Египте из рук Мубарака, сталкиваются с теми же проблемами. Как они будут подходить к решению этих проблем – это другой вопрос. Перед всеми оппозиционными партиями встает очень серьезная задача. Если будут открытые и честные выборы – что эти партии могут предложить избирателю? Какие серьезные политические и экономические реформы будут зафиксированы в их программах? Насколько избиратели их поддержат? Кто-то может стать своеобразным лидером – то ли нынешний вице-президент Сулейман, то ли Эль-Барадей. По поводу последнего у меня есть сильные сомнения, потому что он больше известен как международный чиновник, но в Египте он не пользуется особым влиянием. Или начнут какую-то свою деятельность "Братья-мусульмане", что может сменить всю ближневосточную конструкцию того процесса, который шел последние 20-25 лет. Пока все занимают выжидательную позицию.

– Вы можете предположить, что происходило в стране в последние сутки, с того момента, как 10 февраля появились сообщения о том, что Мубарак подаст в отставку, потом он не подал в отставку, и вот 11 февраля случилось то, что случилось?
Армия в Египте – это не просто социальный институт, армия – это еще и большой предприниматель

– В стране, судя по всему, взрыв энтузиазма. Это понятно, что главный раздражитель, повторяю, исчез. А завтра люди проснутся и скажут – хорошо, мне нужно накормить семью, да и самому бы поесть. А где моя заработная плата? Насколько упадет египетский фунт? Насколько рухнет или, наоборот, поднимется египетская биржа? Это уже речь о промышленниках, предпринимателях и о мелком бизнеса. Не появится ли опасность того, что на улицах появятся мародеры, и тогда армии действительно придется применять силу? Незадолго до своей отставки теперь уже бывший президент пообещал поднять зарплату госслужащим. А где теперь он возьмет на это деньги? Ведь доходы в Египте мало того, что не превысили уровень прошлого года, – они еще и упали.

– Какова вероятность того, что в Египте будет править клан Мубарака без Мубарака? Все-таки с военными, судя по всему, какая-то договоренность достигнута. Омар Сулейман, по всем данным, – это близкий сотрудник Хосни Мубарака. Может случиться так, что произойдет смена президента, но не произойдет смены системы?

– Я думаю, так оно и будет. Давайте говорить прямо: за 30 лет Хосни Мубарак воспитал весь офицерский корпус, во всяком случае, начиная с полковников. Эти люди с большой опаской будут относиться к любым новым властям и системе, с которой они не знакомы. А если начнут урезать их привилегии? Армия в Египте – это не просто социальный институт, армия – это еще и большой предприниматель. Известно, что генералитету разрешено торговать нефтепродуктами, принимать участие в туристическом бизнесе, получать определенные прибыли от прохождения судов через Суэцкий канал. Кроме того, армии в Египте принадлежит ряд крупнейших текстильных фабрик. Вы прекрасно понимаете, что они не принадлежат не солдатам, а высшему офицерству, которое постарается сохранить эту систему и оберегать свои привилегии.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG