Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко не оправдал надежд WikiLeaks


Александр Лукашенко и его сын Николай на церемонии инаугурации в Минске 21 января 2011 г

Александр Лукашенко и его сын Николай на церемонии инаугурации в Минске 21 января 2011 г

Очередная порция разоблачений от WikiLeaks посвящена Александру и Виктору Лукашенко – президенту Белоруссии и его помощнику по национальной безопасности. Если верить обнародованной дипломатической переписке, Лукашенко все же рассматривал своего старшего сына в качестве преемника на последних президентских выборах. Возможна ли схема передачи власти в "наследство" в центре Европы?

В двух опубликованных депешах посольства США в Минске анализируется роль и место старшего сына Лукашенко в политической иерархии страны. Утверждается, что 35-летний Виктор мог сменить своего отца на президентском посту во время очередных выборов.

В переписке, датированной ноябрем 2007 года, уже бывший посол США в Белоруссии Карен Стюарт, ссылаясь на одного из советников президентской администрации, пишет: Лукашенко еще не решил, баллотироваться ли снова на следующих выборах президента. С одной стороны, он боится потерять власть, с другой – размышляет над возможностью усадить на это место своего сына Виктора.

Однако для начала пришлось бы укрепить политический авторитет сына — например, ввести Виктора в качестве "влиятельного игрока" в парламент или в структуру Комитета госбезопасности. Тот же источник заявил, что в связи с этим могут быть предприняты масштабные перестановки в руководстве КГБ – мол, Лукашенко хочет убедиться, что вся правоохранительная система до президентских выборов находится под контролем его и Виктора.

Однако по прошествии 3,5 лет ни один из прогнозов анонимных доброжелателей американской дипмисии в отношении Виктора Лукашенко не сбылся. Хотя, как считает политолог Александр Класковский, среди всевозможных вариантов удержания власти вполне мог быть и этот:

– Мне кажется, что эта "сенсация" сейчас набирает обороты на волне некоего гипертрофированного интереса к WikiLeaks. И уже сложился такой психологический феномен, который, кстати, наиболее активно используют журналисты: если WikiLeaks вынести в заголовок – это будет хит. То есть, априори, если это WikiLeaks, значит – это разоблачение. Но на самом деле, если вчитаться, то это всего лишь версия, поскольку в депеше американского посольства пересказано мнение одного из белорусских экспертов. Надо, прежде всего, на это опираться. А насколько оно соответствовало реальным намерениям Александра Лукашенко выдвинуть своего старшего сына в качестве преемника на выборах – это отдельный вопрос. Не исключено, что среди веера вариантов, которые наверняка перед каждой следующей каденцией он прокручивает в голове, был и такой, – сказал Александр Класковский.
Системы власти, подобные той, которую выстроил Лукашенко, во многом держатся на харизматичной личности

Председатель партии объединенных левых "Справедливый мир" Сергей Калякин в 1990-х долго работал вместе с Александром Лукашенко в Верховном Совете Белоруссии, многие стороны его личности изучил досконально. Однако он не уверен, что Лукашенко мог бы избрать именно такой вариант продолжения "трудовой династии". Косвенно об этом свидетельствует и все то же место Виктора в политической иерархии – член Совета безопасности, а также помощник президента по вопросам национальной безопасности:

События на президентских выборах в 2010 году свидетельствуют об обратном. Как мне кажется, никакой попытки даже подготовки передачи власти не существовало. Что будет дальше – это уже другой вопрос. Но пока, рассматривая эту публикацию, основанную на материалах 2007 года (то есть, абсолютно старую информацию), мы видим, что за три прошедших года практически ничего ни по одной позиции не подтвердилось. В том числе, и информация по широкомасштабным изменениям в составе Комитета госбезопасности. Далеко не вся информация, которая поступает от каких-то аналитиков, оправдывается, – сказал Сергей Калякин.

В свою очередь, политолог Александр Класковский напоминает, что президент Белоруссии неоднократно и достаточно критически высказывался об организаторских способностях своего старшего сына. По мнению Лукашенко, нет смысла экспериментировать, когда человек объективно слабее тебя, – даже если это твой собственный отпрыск:

– Действительно, можно вспомнить публичные выступления самого Лукашенко, который говорил, во-первых, что наследственную монархию он устраивать не будет. И, во-вторых, конкретно насчет своего старшего сына признавал, что тот слабоват как политик. И я думаю, что это как раз тот случай, когда Лукашенко объективно и трезво оценивает ситуацию. Потому что системы власти, подобные той, которую выстроил он, во многом держатся на харизматичной личности. Думать, что можно другого человека вмонтировать в это систему и все будет, как было, – это, чаще всего, не оправдывается. И такие персоналистские режимы часто рушатся в одно мгновение, как только главный конструктивный элемент по каким-то причинам выпадает, – подчеркнул Александр Класковский.

Виктор Лукашенко, как и его брат Дмитрий, предпочитает вести достаточно замкнутый образ жизни. Появление братьев на телеэкране или на страницах газет – большая редкость. В этом смысле куда более раскрученной фигурой является младший сын Лукашенко, 6-летний Николай. Именно он сопровождает президента практически во всех официальных и неформальных поездках.

Между тем, многие оппоненты Лукашенко лишены даже возможности предположить, когда же они окажутся на свободе. Три бывших кандидата в президенты обвинены в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010 года и содержатся в изоляторе КГБ. Один переведен под домашний арест, еще один – под подпиской о невыезде, а двое находятся в статусе подозреваемых. Всего по уголовному делу проходит более 40 человек, включая двух граждан Российской Федерации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG