Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южный Судан: независимость и война


Беспорядки на улицах Хартума

Беспорядки на улицах Хартума

В Южном Судане, который в июле этого года станет независимым государством, 54-м в Африке и 193-м официально признанным в мире, продолжаются вооруженные столкновения между "северными" и "южными" воинскими частями и никому не подчиняющимися отрядами полевых командиров.

По меньшей мере 140 человек погибли в столкновениях военных с повстанцами. Представители гуманитарной организации "Врачи без границ" сообщают об огромном притоке раненых. В начале недели были объявлены результаты январского референдума о независимости Южного Судана, согласно которым почти 99 процентов проголосовавших поддержали идею отделения страны.

Военно-политическая обстановка в Южном Судане вновь обострилась на этой неделе, и, по мнению ряда экспертов, не исключен вариант, когда каждая вооруженная группировка или военная часть здесь начнет воевать против всех других. Последние столкновения вызваны, с одной стороны, разоружением и передислокацией на север воинских частей, подчиняющихся северному правительству в Хартуме – в условиях прессинга до стороны южан. С другой стороны, причина происходящего – стремление бывших партизанских командиров захватить как можно больше власти в контролируемых ими районах, в первую там, где есть нефтяные месторождения.

Торжественная церемония объявления результатов референдума о независимости Южного Судана прошла в начале недели в суданской столице Хартуме. Окончательные цифры – 3 миллиона 792 тысячи 519 голосов "за" и лишь 44 тысячи 888 – "против". Специальное заявление Африканского союза по поводу появления нового государства зачитал бывший президент ЮАР Табо Мбеки:
Мы выражаем нашу солидарность со всеми суданцами, живущими как на Юге, так и на Севере, и приветствуем результаты референдума, как вклад в дело процветания, прогресса и интеграции Африки

– Мы поздравляем народ Судана с этим колоссальным достижением, – народ, который доказал, что может преодолеть все трудности своего прошлого. Сегодняшний день доказывает, что народы Африки способны разрешать конфликты и добиваться общих целей. Мы выражаем нашу солидарность со всеми суданцами, живущими как на Юге, так и на Севере, и приветствуем результаты референдума, как вклад в дело процветания, прогресса и интеграции Африки, – сказал Табо Мбеки.

Можно ли говорить, что появление на карте Африки независимого Южного Судана, если учитывать размеры и экономический потенциал нового государства – событие исключительно важное для всего континента? И каковы могут быть перспективы и политическая дееспособность Южного Судана в ближайшем будущем? Об этом говорит известный ученый-африканист, профессор Аполлон Давидсон:

– Границы колониальный владений, которые потом стали границами государств, были намечены в ходе раздела Африки в конце XIX века. Они были абсолютно искусственные – по рекам, по горам. И вот когда началось провозглашение независимости стран Африки, в пределах каждого государства оказывались куски разных народов и, наоборот, одни и те же народы были разрезаны этими границами, которые остались от времен колониализма. Но я бы очень не хотел все сваливать на колониализм, потому что были и доколониальные большие противоречия. И когда говорят, что колониализм занимался тем, что вел политику "разделяй и властвуй", – это правильно. Но если, допустим, Англия ведет такую политику, то тогда как строить экономику? Поэтому иногда было наоборот: когда колониальная держава приглушала этнические противоречия, которые были до этого, ради того, чтобы страна работала экономически. А после того, когда она становилась независимой, они вылезали не поверхность. Вот Судан – тому пример.

– В случае с Суданом и Южным Суданом – эта территория была единой под управлением каких-то шейхов, халифов. До англо-египетского Судана веками существовало одно государство, которое было вассалом Египта, а Египет, в свою очередь, – вассалом Османской империи. В каком окружении окажется Южный Судан? Где лидеры этой новой страны будут искать союзников? Когда переставал существовать британский, англо-египетский Судан, была мысль уже тогда его разделить и присоединить Южный Судан к Уганде, когда оттуда уходили британцы. Но это не удалось.
Муамар Каддафи очень хочет вмешиваться в общеафриканские дела, он хочет быть лидером того, что у нас раньше называли "черной Африкой"


– На самом-то деле для этого были какие-то все-таки реальные основания и предпосылки.

– Удастся ли создать в Южном Судане некий один народ? Не станут ли выяснять между собой отношения народы и народности, которые еще недавно сообща боролись за независимость от Хартума, от центральной власти?

– Как только страна становится независимой, буквально на второй день внутри нее появляются противоречия. Какие противоречия появятся сейчас, я даже не представляю. К сожалению, в нашей стране мы очень мало знаем о Южном Судане. Ну, когда-то поэт Гумилев писал... Но по-настоящему, если в целом об Африке мы знаем мало, то о той стране, которая вскорости появится на карте, мы знаем совсем мало. Очень опасно давать какие-нибудь прогнозы.

– Окружение у Южного Судана очень неблагополучное. В Чаде – многолетняя война с вмешательством, с одной стороны, Ливии, с другой стороны – западных стран. Демократическая республика Конго (бывший Заир) – там уже несколько десятилетий продолжается кошмар… Уганда – сразу вспоминается Иди Амин, ведь только недавно страна стала более или менее безопасной. Эфиопия – войны на Африканском Роге. Эритрея и так далее... А сверху находится огромный пояс исламских стран, где, как мы видим, сейчас тоже все стремительно меняется и не обходится без очень крупного насилия.

– Из того, что вы сказали, я сразу вычленю Ливию, потому что Муамар Каддафи очень хочет вмешиваться в общеафриканские дела, он хочет быть лидером того, что у нас раньше называли "черной Африкой", ведь в арабском мире есть лидеры и кроме него. Он был одним из инициаторов создания Африканского союза, хотя Южная Африка и Нигерия не дали ему стать лидером. Он очень активен, и у него есть экономические возможности – страна все-таки богата нефтью. Поэтому мне кажется, что вмешиваться в дела Южного Судана Каддафи обязательно будет, – уверен Аполлон Давидсон.

Западные страны пока приветствуют появление на карте Африки Южного Судана, пристально следя за событиями в регионе. Президент Судана Омар аль-Башир, против которого Международным уголовным судом выдвинуты обвинения в геноциде и преступлениях против человечности, пообещал признать новое государство. Госсекретарь США Хиллари Клинтон после этого заявила, что Вашингтон начал процесс исключения Судана из своего списка стран – спонсоров терроризма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG