Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одним политическим мучеником в Украине стало больше. На сей раз пострадавшим героем оказался киевский мэр Леонид Черновецкий. Вернее, он пока лишь примеряет ореол борца с режимом Виктора Януковича. Не то, чтобы с этим режимом бороться не нужно. Другой вопрос: искренен ли киевский градоначальник в своем оппозиционном запале?

Черновецкий – уникальный для украинской политики персонаж. Над ним все смеялись, но в его руках была сконцентрирована реальная и немалая власть. Ему давали обидные прозвища вроде «Леня Космос», но он сумел дважды победить на выборах мэра. Большинство киевлян негодует при упоминании Черновецкого, но все же он просидел в своем кресле пять лет.

Леонид Михайлович, казался непотопляемым. Его всегда выручали политическое чутье и тонкий политический расчет. Черновецкий подходил к политике по-деловому, как к бизнес-проекту. Его не волновало мнение большинства. Мэром Киева можно стать, заручившись поддержкой и 30 процентов избирателей. Второй тур на мэрских выборах не предусмотрен. Рецепт победы в таких условиях прост. Первое: ввести в избирательную кампанию человека, который бы отбирал голоса у главного оппонента (попросту говоря, пасся бы на его выборном поле). Второе: работать со своим избирателем старым проверенным способом – фактически подкупом. Избиратели Черновецкого – пенсионеры, которых Леонид Михайлович не забывал подпитывать регулярными пайками. В 2008 году (когда состоялись вторые для Черновецкого выборы) появился шутливый призыв: «Отбери у бабушки паспорт! Спаси Киев!»

С приходом к власти Януковича у Черновецкого начались проблемы. Президент тоже относится к политике как к бизнес-проекту. Но Виктор Федорович не из тех людей, которые верят, что конкуренция – двигатель прогресса. Президент склонен к монополизму. Черновецкий, может быть, и не представлял серьезной угрозы президенту. Масштабы, действительно, разные. Магнат и мелкий лавочник. Но за Черновецким тянется шлейф весьма спорных решений по распределению коммунальной собственности, земельных участков. Очевидно, президентское окружение решило подкорректировать ситуацию. В свою пользу. Бизнес есть бизнес.

Виктор Янукович своего добился. Вначале у Черновецкого отобрали часть полномочий, внеся поправки в законы. Потом взялись за ревизию решений его команды – особый интерес у проверяющих органов вызывали «земельные подарки». Президентская вертикаль решила уничтожить в политическом смысле не лично Черновецкого, а все, на чем держалась его власть. Состоится ли его отставка? Одни говорят - возможно. Как последний штрих в операции под названием «Чтоб другим неповадно было». Иные спрашивают: а зачем это нужно президенту? Начинать избирательную кампанию по выборам нового мэра в то время, когда увеличены тарифы на коммунальные расчеты, – гибельная авантюра. Вот они, тонкости украинской политической жизни.

Черновецкий стал героем второй февральской недели, но всего лишь героем информационным. Дал несколько интервью – телевидению и прессе – после долгого молчания. Сомнительно, правда, что кто-то проникся к Черновецкому симпатией. Человек, который своим порой нездоровым поведением вызывал отторжение у значительного количества киевлян; человек, пользовавшийся беспомощностью и наивностью стариков, может рассчитывать в лучшем случае на равнодушие. Это тот случай, когда обиженный сострадания не вызывает. Можно лишь ожидать, что со временем та же участь постигнет и обидчика.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG