Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Звезды вокруг "Грэмми"


Леди Гага на церемонии вручения "Грэмми" 2010 года

Леди Гага на церемонии вручения "Грэмми" 2010 года

53-я церемония вручения "Грэмми" – высшей музыкальной премии Америки – войдет в историю, ибо такого изобилия звезд популярной музыки разных стилей давно не видели. Арета Франклин, Боб Дилан, Барбра Стрейзанд, Эминем, Рики Мартин, Дженнифер Лопес, Дженифер Хадсон, Леди Гага, Кристина Агилера, Марк Энтони, Джемми Фокс, Крис Кристоферсон, Гвинет Пэлтроу, Мик Джаггер, Ленни Кравец – это же энциклопедия современной популярной музыки!

Однако интерес публики вызывало не только, кто из номинантов получит премии, но и скандалы, связанные с некоторыми из них. Например, не забудет ли слова песни Кристина Агилера, как это произошло с ней недавно при исполнении американского гимна перед началом Супербоула. Или как будет одета, а вернее раздета Леди Гага. Кстати, ее новая песня "Born This Way" ("Я такой родилась"), которая звучит сейчас на радиостанциях по всей Америке, по мнению музыкальных критиков, очень уж напомниает хит Мадонны 1987 года "Express Yourself". Самой молодой аудитории, которая без ума от 17-летнего певца Джастина Бибера, интересно, правда ли, что он встречается с 19-летней певицей и актрисой Селеной Гомес. Их видели вместе в Голливуде на премьере фильма "Never Say Never" ("Никогда не говори "никогда"). Истеричные поклонницы Бибера обещали даже Селену за это убить.

Дженифер Хадсон накнуне церемонии говорила, что очень волнуется, ибо участвует в блоке, посвященном Арете Франклин:

– Мы любим Арэту, любим ее музыку и чествуем ее все вместе.

Нью-йоркский эксперт в области популярной музыки, член американской Академии звукозаписи Майкл Вуд хорошо знает процесс отбора кандидатов на получение "Грэмми":

– Интересно, как со временем меняется не только звуковая техника, но и критерии голосующих членов Академии. Когда я начинал в Академии, надо было отобрать лучшую из 6 песен, представленных несколькими крупнейшими студиями звукозаписи, такими как "Юниверсал" или "Сони". Теперь мы готовы рассматривать песни, записанные даже в домашних условиях. Голосующие не обязаны разбираться во всех стилях. Если я не чувствую себя сведущим в каком-то стиле или жанре, я не голосую. Можно выбрать ту категорию, в которой я себя чувствую более уверенно. В Академии звукозаписи 12 тысяч членов с правом голоса. Каждый получает огромный список, в котором до 700 фамилий разных певцов и музыкантов. Большинство голосующих к этому времени уже имеют представление о том, кто им нравится, а кто нет. Студии звукозаписи играют главную роль в номинации по разным категориям, хотя мы в этом процессе тоже участвуем. А потом идет второй круг голосования, когда мы даем свои оценки каждому из номинированных. В этом году очень повезло с участниками церемонии и исполнитиелями. Многие именно на этой неделе оказались свободными от гастролей, от съемок, от концертов и собрались в Лос-Анжелесе. Кто-то специально все спланировал так, чтобы популяризировать свой новый альбом, новую песню. А в общем, когда артисту звонят и предлагают выступить на "Гремми", мало кто отказывается.

Недостатком церемонии Майкл Вуд считает то, что она все больше превращается в концерт и все дальше уходит от классической церемонии награждения. Во всяком случае, так это выглядит в теле- и радиотрансляции. В эфире показывают награды примерно в 10 категориях, тогда как всего категорий 109. Впрочем, и в этом, урезанном варианте время трансляции – 3 с половиной часа.

Накануне церемонии критики больше всего говорили о двух альбомах из пяти номинированных – об альбоме Эминема "Recovery" и альбоме Леди Гага "The Fame Monster". По числу номинаций – 10 – Эминем в этом году лидировал. Впрочем, Леди Гага составила ему довольно сильную конкуренцию. Она часто эпатирует публику. Недавно, например, заявила, что ее песня "Я такой родилась" может стать гимном геев.

В нынешней церемонии "Грэмми" много приятных сюрпризов. Мик Джаггер до сих пор никогда не выступавший на церемонии, на этот раз решил своим выступлением почтить память легенды соул-музыки Соломона Бёрка, скончавшемся в прошлом году. Боба Дилана и Барбру Стрейзанд теперь редко можно увидеть на телеэкране в так называемом "живом" концерте. Например, Боб Дилан за долгую музыкальную карьеру выступил на "Грэмми" всего 5 раз. В этом году ему исполнится 70. Барбре Стрейзанд 70 исполнится через год, а Джаггеру – через 2 года.
XS
SM
MD
LG