Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приключения журналистки и экологов у "дворца Путина"


Объект, который получил в СМИ название "дворец Путина"

Объект, который получил в СМИ название "дворец Путина"

В Краснодарском крае были задержаны трое активистов "Экологической вахты" по Северному Кавказу и корреспондент газеты "Собеседник" Римма Ахмирова. Журналист выполняла редакционное задание под Геленджиком на территории особняка, который, по некоторым данным, строится для премьер-министра России Владимира Путина.

Люди, представившиеся сотрудниками ФСО, запретили журналистке и экологам покидать территорию поместья, а прибывшая на место милиция отобрала у них личные вещи и документы. 12 февраля задержанные были отпущены, однако они требуют вернуть личные вещи. Вот что РС рассказала Римма Ахмирова:

– 11 февраля где-то до часу ночи давали объяснения в милиции, потом нас отпустили. Но у нас забрали личные вещи, которые до сих пор не вернули. Это наши рюкзаки и в них аппаратура: несколько ноутбуков, фотоаппараты, телефоны у ребят (я свой чудом смогла сохранить и прозвониться все-таки в Москву, чтобы рассказать об этой ситуации). Свои вещи мы пока не увидели, и их судьба неизвестна. В основном их интересовала аппаратура, потому что главный вопрос как раз и состоял в том, чтобы мы отдали записи, которые сделали, либо стерли их. И тогда, мол, мы можем покинуть это место замечательное.

– Сейчас вы добиваетесь, чтобы вещи и аппаратуру вам вернули, и после этого конфликт будет исчерпан?

– Мы хотели бы, чтобы нам вернули вещи. Насколько я понимаю, сейчас милиция передает это дело Следственному комитету, поскольку фигурируют люди из Федеральной службы охраны.

– Вернемся к событиям того дня, когда вас задержали. С какой целью вы поехали к так называемому "дворцу Путина"?

– Как журналист, который готовит материал об этом объекте. Это дача Путина или государственный объект, – нам ничего не было конкретно известно. Поэтому "Собеседник" решил разобраться: что из себя представляет этот объект, зачем и кто его строит. Ребята из "Экологической вахты" по Северному Кавказу согласились мне в этом помочь. Мы беспрепятственно проехали туда по асфальтированной дороге общего пользования. Видели два шлагбаума на пути, но они были открыты – не было охранников, никто не чинил препятствий, не было никаких предупреждающих знаков. Так мы и добрались до места. Потом вышли, прогулялись, сделали какие-то кадры. А вот на обратном пути к нам подошли сотрудники в камуфляжной форме, которые представились сотрудниками ФСО. Они сказали, что "нужно проехать с нами для того, чтобы объяснить ситуацию". Мы спросили: "На каком основании?" и не согласились. После этого мы уже не имели возможности уехать с объекта, поскольку было поставлено условие: удалить записи, отдать флэшки и кассеты. Затем давали объяснения разным структурам. Приехали пограничники, которые переписали наши паспорта и спросили, что мы делаем. Следом появилась милиция, сотрудники ГИБДД. Все в общей сложности заняло часов шесть. И уехать оттуда мы смогли только с сотрудниками милиции, которые нас доставили в отдел и взяли объяснения по поводу того, что мы делали и так далее.

– А что вам вменяли в вину?

– Главная претензия состояла в том, что мы пересекли границу частной собственности и находимся на этой территории незаконно. Когда мы попытались выяснить, чья эта частная собственность, кто хозяин, никаких ответов не получили. Но главное, что они нам говорили: "Удалите все записи и тогда вы сможете уехать".

– Вы отказались, и тогда у вас все отобрали?

– Отказались, потому что не могли понять, что нарушили и в чем секретность объекта. Ситуация совсем запуталась и подозрения возникают самые странные. Если объект частный, почему его охраняет Федеральная служба охраны?

Вместе с Риммой Ахмировой был активист "Экологической вахты" по Северному Кавказу Сурен Газарян. Он заявил Радио Свобода, что последние события подтверждают предположения о том, что к строительству гигантского поместья, стоимостью около миллиарда долларов, имеет отношение Владимир Путин.

– А "Экологическая вахта" что там делала?

– Это я придумал этот выезд. По документам – это объект Лесного фонда. Мне было интересно посмотреть, сколько леса вырублено, какая территория занята.

– И что вы там обнаружили?

– Увидели, что там колоссальная стройка, от леса уже ничего не осталось. Много построек, все в бетоне, стройка кипит, напоминает строительство какого-то олимпийского объекта. Думаю, из-за этой неразберихи нас и пропустили, просто не ожидали такого. Проведена очень мощная ЛЭП, газопровод, и дорога очень хорошая. Местные жители говорят, что там, по всей видимости, будет какой-то международный саммит. Площадь там гигантская, есть еще вертолетная площадка. Так что участок, как природная территория, уже не существует.

– Вас задержали сотрудники Федеральной службы охраны или ЧОП?

– "Чоповцы" вызвали сотрудников Федеральной службы охраны, которые нас и задержали.

– А они объяснили, почему там находятся?

– Мы задавали эти вопросы. Они сказали, что это частная территория, на которой мы не имеем права находиться. А почему сотрудники ФСО охраняют эту частную территорию, не смогли ответить. Сказали, что это приказ начальства.

– То, что там находились сотрудники ФСО, подтверждает догадки, кому объект может принадлежать?

– Абсолютно подтверждает, потому что Федеральная служба охраны, по определению, не может охранять никаких частных объектов.

– А у вас что отобрали?

– Все ценное: два фотоаппарата, деньги, банковские карточки, GPS-навигатор, даже фонарик. Это было не изъятие, а просто налет, они все это делали совершенно открыто.

– Теперь у ФСО, милиции к вам никаких претензий нет, а претензии есть у вас. Вы требуете, чтобы вам вернули ваши вещи?

– Конечно. К концу всего этого процесса милиция и все стали отрицать, что там вообще были сотрудники ФСО. Хотя 12 февраля утром мы опять видели их – они приезжали в милицию и участвуют в процессе, но негласно. Мы вообще не знаем, что с нашими вещами. Единственное, что мне утром вынесли – водительское удостоверение и техпаспорт и сказали, что их "чоповцы" нашли в лесу, хотя этого не могло быть, потому что они лежали в сумке, в которой были еще и деньги, и банковские карточки.

– Как охарактеризовать все то, что приключилось с вами в этом лесу?

– Это отражает те процессы, которые в нашей стране происходят в целом. Есть некий частный объект, который почему-то охраняет Федеральная служба охраны. Есть власти Краснодарского края, которые втихаря передали заповедные участки в частную собственность. Есть полный правовой беспредел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG