Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекритик Слава Тарощина – о снятии с эфира программ с участием Анастасии Волочковой


Слава Тарощина

Слава Тарощина

Две программы с участием балерины Анастасии Волочковой были в пятницу сняты с эфира Первого канала и НТВ – "Пусть говорят" прошла только на "Орбиту", а на европейской части России ее заменили. Программа "НТВшники" вообще не вышла в эфир. Волочкова в своем блоге пишет, что это было сделано по звонку Владислава Суркова, и это месть за то, что она вышла из "Единой России":

Сегодня состоялся мой концерт в Тольятти, это был аншлаг, очень много детей было в зале. Отличный зал, душевная атмосфера, очень много цветов. Я представила свою новую программу "Аплодисменты". В самом конце программы, перед моим выходом на крайний номер программы, мой директор сообщил, что программу "Пусть говорят", посвященную моему юбилею, сняли с эфира по личному распоряжению Владислава Суркова. Я знаю, что Андрей Малахов пытался спасти эфир, но ему сказали, что решение принято на очень высоком уровне. Эта программа была очень важна для меня. В съемках принимали участие моя мама, дочка Ариша, мои партнеры Ринат Арифулин и Николай Цискаридзе, много моих близких людей. И снятие с эфира моего бенефиса, просто удар под дых.

Узнав о произошедшем, я вышла на сцену, я станцевала, улыбаясь и не показывая своего огорчения, но в конце выступления все-таки разрыдалась прямо перед зрителями. Я рассказала зрителям о своем решении выйти из партии "Единая Россия", и в этот момент зал просто взорвался аплодисментами, люди встали и аплодировали невозможно громко и сильно! А когда я сказала, что программу "Пусть говорят", посвященную моему юбилею, сняли с эфира, то зал затопал ногами и начал улюлюкать и свистеть. Я поняла, что работаю для зрителей и живу только для них, а не для Суркова и "Единой России". Я протрясена. В стране столько проблем, а Сурков и жирные коты из "Единой России" сидят и думают, как нагадить Волочковой! Позор!


Эти слова Анастасии Волочковой комментирует телеобозреватель "Новой газеты" Слава Тарощина:
Волочкова неожиданно проявила несвойственную деятелям шоу-бизнеса смелость – она не только покинула партию, но и назвала вещи своими именами

– Я посмотрела обе передачи, они доступны всем желающим в сети. Если верно предположение Волочковой о том, кто именно ей перекрыл эфир (а я полагаю, что оно верно), то ничто так не способно дискредитировать партию "Единая Россия" и ее идеолога Суркова, как цензурные гонения на вчера еще девственную в политическом смысле балерину. Нужно очень постараться, чтобы превратить в считанные часы гламурную диву в диссидента и борца с режимом.

Что всегда поражает в подобных ситуациях, так это градус абсурда. Если предположить версию мести за измену правящей партии, то почему все происходит так бездарно? Несколько дней назад, когда Малахов восторженно анонсировал эфир с Волочковой, было уже все известно про ее выход из "ЕдРа". Стало быть, дело в не этом, а в самой программе, которая кого-то чем-то возмутила? Но как можно серьезно воспринимать передачу "Пусть говорят", где любая жизнь любого известного человека – всего лишь товар, который следует повыгодней продать? Малахов и тут не оступил от канона. В ход пошла Ксения Собчак, заклятая подруга Волочковой; уже порядком надоевшие фото обнаженной балерины на Мальдивах; Цискаридзе, который повествовал о притеснениях дамы в Большом театре и прочие таблоидные страсти, давно превратившиеся в общее место.

Еще более асбурдна ситуация с "НТВэшниками". Передача посвящена новому дресс-коду, который проповедует отец Всевоволод Чаплин. Программа вышла не самой удачной, растрепанной, крикливой. Одним из немногих людей, сказавших дельные вещи о сегодняшней церкви, обращающей внимание не на содержание, а на форму, оказалась именно Волочкова. Как бы то ни было, обе опальные программы нисколько не потрясли бы основ, если бы вышли в эфир. Но программы сняли. Тотчас вольные блогеры зафонтанировали различными идеями мести, и Волочкова вмиг обернулась Бродским, которому делают биографию.
"Жирные коты" из "Единой России", как сказала Волочкова, в отсутствии конкурентной борьбы просто разучились ловить мышей


Как обычно, появились конспирологи, которые думают, что все это сделано, чтобы дискредитировать оппозицию, чтобы все вменяемые люди подумали – "ну, если Волочкова против Единой России – то я за". Но я в такую схему не верю. О том, что к Волочковой многие относятся всерьез и приветствуют ее выход из "Единой России", свидетельствуют отклики на ее заявления на различных сайтах.

Мне кажется, в этой анекдотической ситуации лучше руководствоваться соображениями не столько из политической области, сколько из ментальной. Во-первых, Волочкова неожиданно проявила несвойственную деятелям шоу-бизнеса смелость – она не только покинула партию, но и назвала вещи своими именами. В нашей неразвитой политической культуре подобные вещи вообще не приняты. И поэтому тот, кто на них отважится, сразу вместе со скандалом приобретает ореол героя. Во-вторых, взрослые дяди обидели красивую молодую женщину. К тому же Анастасия – большой специалист по изумрудным слезам, которые особенно эффектно выглядят на крупных планах. С одной стороны, публика любит обиженных. С другой – Волочкова за годы борьбы научилась идеально функционировать в жанре бразильского сериала, где белые "Мерседесы", любовники и роскошные бриллианты должны непременно должны соседствовать с ее благотворительными программами и заботой о больных детях. Как и любой медийный популист, Анастасия умеет виртуозно озвучивать те самые мифы, на которые столь падок электорат.

Если креативщики из "ЕдРа" не понимают таких простых вещей, то им лучше сваи забивать, а не заниматься партийным строительством.

Если допустить столь экзотическую версию, что партия "Единая Россия" боится "оранжевой революции" с лицом Волочковой, то следует констатировать, что правящая партия пребывает в агонии. "Жирные коты" из "Единой России", как сказала Волочкова, в отсутствии конкурентной борьбы просто разучились ловить мышей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG