Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллекционер Емельян Захаров – об обыске в галерее "Триумф"


Алексей Беляев-Гинтовт. "Парад победы". Галерея "Триумф"

Алексей Беляев-Гинтовт. "Парад победы". Галерея "Триумф"

Таинственная история, взволновавшая любителей и коллекционеров произведений искусства. В ночь на 12 февраля стало известно о том, что ФСБ провела обыск в одной из самых известных частных московских художественных галерей "Триумф", где хранятся дорогостоящие полотна российских и зарубежных мастеров.

Утром 12 февраля обыск возобновился. Рассказывает Емельян Захаров, совладелец галереи "Триумф".

– Я могу только предполагать. У меня есть близкий друг Иван Назаров, которого арестовали 11 февраля, он часто бывал у меня в галерее, он коллекционер, любитель искусства. Мы дружим, каждый день общаемся. Вот мы "попали под паровоз".

– А за что его арестовали?

– Не знаю.

– Что искали в вашей галерее?

– Тоже не знаю. Во всяком случае, у меня распилили сейф, забрали компьютеры, документы, печати, деньги. У меня даже не было возможности задать вопрос следователям, увидеть какие-то документы, потому что, когда проводился обыск, меня не пустили внутрь. И даже после того, как он закончился, не нашли возможности с нами пообщаться. Слава богу, ни одна картина не была повреждена, не пропала, не упала. Самого страшного не случилось, то есть произведения искусства не пострадали.
У меня даже не было возможности задать вопрос следователям, увидеть какие-то документы, потому что, когда проводился обыск, меня не пустили внутрь

– У вас ведь есть сейчас подлинники Рубенса, Пикассо, Серебряковой?

– Да.

– А как вы узнали, что происходит обыск? Вас не предупредили, ордер не предъявили, вы просто увидели, что кто-то находится в вашем помещении?

– Они явно дождались, пока последний человек выйдет из офиса, останется только охрана, потом все и началось. И просто совершенно случайно у моего товарища водитель приехал машину поставить во двор, а его не пустили, и он перезвонил, увидев людей в форме. Я приехал, приехал мой адвокат Александр Добровинский, мой партнер. Никого не пустили внутрь. Я сразу сказал: вы скажите, что вы ищете, я сам все отдам.

– То есть никаких документов, на основании которых проводят обыск, вам не предъявили?

– Мне предъявили только удостоверение сотрудника ФСБ и сказали, что проводятся следственные действия – и все. Качать права с людьми в масках и с автоматами я не очень умею. Самое главное, что меня успокаивает, что ни одно произведение искусства не пропало, не испорчено. Я за это волновался больше всего.

– Но ведь ваша галерея находится в старинном особняке, а они там резали сейф. Никакого ущерба нет?

– Только сейф взломан и грязь. Слава богу, пожара не произошло.

– У вас прежде никаких столкновений с ФСБ не было?

– Нет. Как мне сказали, это следственный комитет Московской области при сопровождении ФСБ. Правда, что означает эта магическая фраза, я не знаю.

– Что вы обо всей этой истории думаете?

– Так у нас в стране бывает. Я себя ни в чем виноватым не чувствую. Но все живы, искусство не пострадало. Бог даст, все будет хорошо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG