ООН обсудит права человека в России

Глава Ведомства ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй
13 февраля глава Ведомства ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй прибывает с официальным визитом в Россию. Запланировано множество встреч – практически со всеми ключевыми министрами, а 15 февраля – с президентом Дмитрием Медведевым. В графике главы ведомства ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй особое место занимает сегодняшняя встреча с представителями гражданского общества. Очевидно, что информация, которую Пиллэй получит от правозащитников, необходима для того, чтобы подготовится к предстоящим беседам с российскими официальными лицами.

Среди тех, кто встречается с Наванетхем Пиллэй – эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина:

– С моей точки зрения, эта встреча крайне важна, потому что, когда лица из международных организаций, занимающиеся правами человека, приезжают в то или другое государство, естественно, они обязательно должны в первую очередь пообщаться с местными НПО. Почему в первую очередь? Потому что это им поможет в проведении дальнейших встреч с государственными чиновниками. Перед тем, как задавать государственным чиновникам конкретные вопросы, очень хорошо получить полную информацию из альтернативных источников. Насколько мне известно, госпожа Пиллэй не только будет встречаться с неправительственными организациями, но и запрашивала у ряда организаций, занимающихся правами человека в России, официальные письменные меморандумы об основных проблемах в этой области. Я уверена, что она приезжает хорошо подготовленной.
Госпожа Пиллэй не только будет встречаться с неправительственными организациями, но и запрашивала у ряда организаций, занимающихся правами человека в России, официальные письменные меморандумы об основных проблемах в этой области

– О чем вы будете говорить с главой ведомства ООН по правам человека?

– Наша организация в России занимается несколькими темами. Но лично я веду северокавказское направление уже очень много лет, собираю информацию, публикую материалы о ситуации с правами человека на Северном Кавказе, в первую очередь в Чечне, в Ингушетии, Дагестане. Это, наверное, самые горячие на сегодняшний день регионы страны, можно сказать, горячие точки в прямом смысле слова. Я буду говорить именно об этих регионах.

– Какие ключевые проблемы в этих регионах касаются нарушения прав человека?

– Проблем крайне много. В принципе, все, что происходит на Северном Кавказе, с моей точки зрения, происходит и вообще в России. Просто на Северном Кавказе нарушения прав человека настолько системные, настолько выпуклые, что кажется, как будто рассматриваешь ситуацию через очень сильное увеличительное стекло.

Я далеко не одна буду говорить о Северном Кавказе. По этой теме, кроме меня, сотрудники ООН попросили выступить еще несколько представителей ведущих российских организаций – правозащитного центра "Мемориал", Комитета против пыток. Мы должны будем поделить темы, поделить проблемы внутри северокавказского направления.

Я буду, безусловно, говорить о положении женщин в Чеченской республике, о принуждении женщин носить платок. Я, конечно, буду говорить о проблеме безнаказанности в целом, о том, что такие нарушения прав человека, как похищения людей, как пытки, как внесудебные казни, происходят и в Чечне, и в Ингушетии, и в Дагестане – в рамках контртеррористической активности в первую очередь. Эти нарушения прав человека остаются фактически полностью безнаказанными. Даже те решения, которые выносит Европейский суд, уже несколько лет по чеченским делам (а этих решений на сегодняшний день больше 150), по существу РФ не выполняются. Пострадавшим выплачиваются материальные компенсации, как и прописано в решении Европейского суда, но государство не выполняет свои обязательства с точки зрения изменения правоприменительной практики, с точки зрения обеспечения гарантий того, чтобы подобные преступления не совершались силовыми структурами в будущем.
Консолидированное давление со стороны международных институтов действительно приводит к определенному улучшению, действительно работает в том, что касается оказания влияния на российские власти

– Для госпожи Пиллэй эти проблемы в новинку? Или глава ведомства ООН уже знакома с проблемами на Северном Кавказе?

– Я надеюсь, что эти проблемы для госпожи Пиллэй не совсем в новинку. Потому что и наша, и другие организации регулярно подают структурам ООН материалы по этим вопросам. Но это первый серьезный ее официальный визит в РФ. Она приезжает на целую неделю. У нее будет возможность получить очень много информации и провести очень много встреч. Если я не ошибаюсь, бывший Верховный комиссар по правам человека ООН Луиза Арбур, посещая РФ, сама выезжала в северокавказский регион. Наверное, было бы хорошо, чтобы в какой-нибудь из своих приездов в Россию госпожа Пиллэй сделала то же самое. Не потому что Северный Кавказ – это единственное проблемное место России, поймите меня правильно, а потому что это, наверное, кризисная точка, это наиболее проблемный регион страны.

– Если вспоминать о визите Луизы Арбур, о ее деятельности на посту главы ведомства ООН по правам человека, – насколько тогда вмешательство Луизы Арбур помогало российским правозащитникам, помогало решению их проблем, влиянию на политику российских властей в отношении прав человека?

– К сожалению, на этот вопрос достаточно тяжело ответить. Потому что российские правозащитники, да и международные правозащитные организации обращаются с достаточно похожими запросами к Верховному комиссару по правам человека ООН, к Комиссару по правам человека Совета Европы, в разные международные структуры. И мне кажется, что именно консолидированное давление со стороны международных институтов действительно приводит к определенному улучшению, действительно работает в том, что касается оказания влияния на российские власти. Наверное, самые влиятельные международные структуры должны говорить одним голосом, выступать с одними и теми же требованиями.

– Если вы будете говорить о Северном Кавказе, известно ли вам, какие проблемы намерены затронуть ваши коллеги, которые также приглашены на эту встречу?

– Насколько мне известно, на этой встрече будет обсуждаться и проблематика свободы собраний, и проблематика законности и ситуации в судебной системе РФ, и проблематика свободы слова и многие другие проблемы. В принципе, насколько мне известно, в мероприятии примут участие около 50 представителей различных НПО, и где-то 20 из них будут выступать.