Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреат президентской премии Николай Андреев – о популяризации математики


Николай Андреев, заведующий Лабораторией пропаганды и популяризации математики МИАН, основатель проекта "Математические этюды", лауреат президентской премии в области науки и инноваций

Николай Андреев, заведующий Лабораторией пропаганды и популяризации математики МИАН, основатель проекта "Математические этюды", лауреат президентской премии в области науки и инноваций

8 февраля в день российской науки, приуроченный к годовщине основания Академии наук, президент Медведев вручил премии молодым ученым. Одна из них в этом году впервые присуждена за проект в области научной популяризации. Николай Андреев, руководитель лаборатории пропаганды и популяризации математики Математического института имени Стеклова был удостоен награды за создававшуюся несколько лет серию короткометражных образовательных фильмов "Математические этюды".

Мы попросили Николая Андреева уточнить, действительно ли это первая такого уровня премия за популяризацию науки?

– В современной России – первая. Конкретно эта Премия по науке и инновациям для молодых ученых точно вручена в этой области впервые. Я лично и вся команда считаем, что премией отмечена даже не столько наша работа, сколько именно популяризация науки. При этом стоит отметить, что если научное знание оно интернационально, то образование и популяризация, на самом деле, национальны. И очень интересно, что премия дана именно за это.

– Расскажите подробнее о проекте, за который была присуждена президентская премия.
Если бы в моем детстве были бы такие фильмы, то я бы любил математику, а теперь буду своих детей этими фильмами заинтересовывать

– Основной проект, над которым работает наша команда – "Математические этюды". Это фильмы, созданные с помощью компьютерной графики, рассказывающие о решенных и нерешенных математических задачах так, чтобы даже не математикам было интересно их смотреть, чтобы они увлекали, и, чтобы хотелось после этого пойти почитать книжку, поискать информацию в интернете. В проекте "Математические этюды" уже больше 50 фильмов. Например, наш самый последний фильм называется "Невидимка". Он рассказывает про аэродинамическую задачу Ньютона. Ньютон изучал падение тел в разреженной среде, которая представляется, как небольшие редко расположенные шарики. Тело с ними сталкивается, и при столкновении, естественно, замедляется. Результат, полученный математиками уже в XXI веке, состоит в том, что некоторые тела в задаче Ньютона, оказывается, могут падать абсолютно без сопротивления. А в области оптики в аналогичной задаче оказывается, что такие тела будут невидимы с одного из направлений.

– Фильмы размещены на сайте в открытом доступе. Их скачивают, смотрят, но знаете ли вы, как они воспринимаются, как используются?

– Фильмы многослойны, некоторым зрителям просто интересно увидеть что-то красивое. А для некоторых можно остановить фильм, рассказать что-то более глубоко, и потом дальше продолжить просмотр. Порой нам пишут: "Если бы в моем детстве были бы такие фильмы, то я бы любил математику, а теперь буду своих детей этими фильмами заинтересовывать". На сайт приходит довольно много писем от учителей, которые используют фильмы как на уроках (у нас есть фильмы по учебному материалу), так и в кружках для поднятия интереса. Вокруг каждого фильма можно сделать научно-исследовательскую работу школьника, и этим учителя тоже пользуются.

– Проект "Математические этюды" начинался около 10 лет в инициативном порядке. А сейчас во многом из него выросла Лаборатория пропаганды и популяризации математики. То есть, популяризация для вас основная, а не побочная рядом с наукой деятельность. Какие цели вы перед собой ставите?

– Среди целей – рассказать зрителю, чем сейчас занимается математика. Это своего рода отчет научных работников перед общественностью. Вообще хотелось бы вернуть те времена, когда за обедом обсуждали не сериалы, а какие-то задачи, научные факты. Кроме того, популяризация науки способствует тому, чтобы общество не доверяло тем, кто пытается их обмануть, будь-то с экранов телевизора или каким-либо другим способом. Это просто способ поднятия общего уровня грамотности общества.

Компьютерная реконструкция стопоходящей машины П.Л.Чебышева
– Математические мультфильмы – не единственный ваш проект. Расскажите, пожалуйста, о других.

– Проект "Механизмы Пафнутия Львовича Чебышева" – великого российского математика XIX века. Мы восстанавливаем в компьютерном виде все его механизмы. Например, "стопоходящую машину" – первый в мире шагающий механизм Чебышева. У Пафнутия Львовича стояла задача – перевести круговое движение в шагающее. И еще один механизм – это арифмометр непрерывного движения. Арифмометры, которые мы все с вами помним, "Феликсы", основываются на прерывистом движении, но, когда стали появляться электрические счетные машины, оказалось, что прерывистое движение дает сильное биение. Тогда и вспомнили арифмометр Чебышева и ту систему, которую он сделал. Все его "механизмы" представлены тоже в открытом доступе на сайте, а недавно мы выпустили еще и красивый диск.

Также у нашей команды есть два библиотечных проекта. Первый их них – оцифровка книг, которые были изданы книгоиздательством "Матезис". Оно существовало в Одессе с 1904 по 1925 год и выпустило большое количество очень интересных научно-популярных книг, читать которые, во-первых, просто приятно благодаря языку, которым они написаны, а, во-вторых, очень полезно для развития. Второй наш библиотечный проект – оцифровка первого в России физико-математического научно-популярного журнала. Назывался он "Вестник опытной физики и элементарной математики" и выходил с 1886 по 1917 год. Там есть и очень интересный задачный раздел, и обсуждение преподавательских методик, и весьма познавательные с исторической точки зрения описания событий, происходивших в то время в физико-математического мире. Проекты по оцифровке книг делаются с большой любовью: сканирование ведется с разрешением 600 точек на дюйм, в цвете, и читателю предоставляется очень удобный интерфейс для чтения, чтобы максимально приблизить работу за компьютером к работе с книгой.
Популяризация науки способствует тому, чтобы общество не доверяло тем, кто пытается их обмануть, будь-то с экранов телевизора или каким-либо другим способом

– Как организована ваша работа? Наверняка сложился круг людей, которые участвуют в проекте и помогают ему.

– Основных членов команды пятеро: Михаил Калиниченко, который, собственно, делает фильмы, Роман Кокшаров, дизайнер, веб-программист, Никита Панюнин, сотрудник Лаборатории популяризации и пропаганды математики Математического института имени Стеклова, который делает математические расчеты для наших фильмов, и Никита Шевельзон, он создает музей математических моделей, ну, и я, Николай Андреев, возглавляю команду и Лабораторию. Кроме основных участников есть еще очень много помощников, среди них как школьники, так и учителя, научные работники, просто люди, которые «прибиваются» к проекту через сайт, и мы продолжаем общаться.

– В наше время никуда не уйти от вопроса о финансировании всей этой довольно обширной деятельности.

– В первые годы мы делали все на энтузиазме, а с 2008 года нас поддерживает фонд Дмитрия Зимина "Династия". И вся президентская премия тоже будет направлена на реализацию наших проектов.

– Есть ли в планах расширение деятельности, новые проекты, направления?

– Есть два больших плана. Одни – создать в России интерактивный музей математики (и, возможно, других естественных наук), то, что во всем мире принято называть музеем науки. А второй – этой осенью состоится образовательный автопробег Москва – Владивосток. Будем останавливаться в больших и малых городах, иногда в деревнях, читать лекции, раздавать наши материалы и увлекать детей математикой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG