Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вспоминали жертв сталинского террора


13 февраля, в день новомучеников российских в Петербурге вспоминали
жертв политических репрессий. На Левашовском мемориальном кладбище, известном под названием "Левашовская пустошь", была отслужена панихида по 45 тысячам человек, расстрелянным и захороненным здесь в годы сталинского террора.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, автобусы с паломниками отправились от храма Новомучеников и исповедников российских. Расстреливали и хоронили на Левашовской пустоши с 1937 по 1954 год, до 1989 года кладбище было секретным объектом КГБ. В 1996 году здесь появился памятник "Молох тоталитаризма", есть памятники расстрелянным полякам, немцам, евреям, румынам, есть частные памятники и просто фотографии, приклеенные к стволам деревьев теми, кто узнали, что их родные лежат здесь, но так и не смогли найти их
останков в общих могилах.

Говорит настоятель храма Новомучеников и
исповедников протоиерей Александр Сорокин, возглавивший богослужение: "Открыли это место в 1989 году, здесь была совершена первая панихида. А если говорить о том деле, которое наш приход совершает, оно началось, когда наш храм Новомучеников построили. Это место - крупнейшее из всех захоронений в окрестностях Петербурга".

"Вечная память" высоко звучала в заснеженных елях, на снегу
горели свечи. Приходя и уходя, каждый звонил большой колокол - в
память об убиенных.
XS
SM
MD
LG