Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама призвал Америку жить по средствам


Бараку Обаме предстоят серьезные трудности с принятием нового бюджета США

Бараку Обаме предстоят серьезные трудности с принятием нового бюджета США

14 февраля президент Соединенных Штатов Барак Обама, как ожидается, направит Конгрессу проект бюджета на 2012-й финансовый год. Некоторые детали документа уже вызывают сомнения у законодателей-республиканцев.

Согласно утверждениям представителей администрации Обамы, проект федерального бюджета на будущий год объемом свыше трех триллионов долларов будет способствовать сокращению бюджетного дефицита на 1 триллион 100 миллиардов долларов в ближайшее десятилетие. Этой цели предполагается достичь путем замораживания на пять лет многих внутренних программ, сокращения военных расходов и ограничения налоговых льгот для наиболее состоятельных американцев.

Документ объемом почти в 2,5 тысячи страниц является попыткой совместить затягивание поясов со стимуляцией экономического роста после тяжелой рецессии. Это признал сам Барак Обама в своем традиционном радиообращении к нации 12 февраля.

– После десятилетия роста бюджетного дефицита бюджет требует от федерального правительства начать жить по средствам и в то же время – инвестировать в наше будущее, – заявил Барак Обама.
Мы предлагаем реалистичный бюджет, в котором заложено сокращение дефицита наполовину к окончанию первого срока правления нынешнего президента

Пока нет полной ясности, за счет каких именно источников предполагается более чем на триллион долларов сократить бюджетный дефицит. Однако уже известно, что администрация предполагает сэкономить 400 миллиардов долларов на пятилетнем замораживании так называемых дискреционных расходов, то есть, необязательных и не играющих большой роли для обеспечения национальной безопасности. Они не превышают 10% всех федеральных расходов.

Оппоненты администрации демократов считают, что ей следует сосредоточиться на более существенных источниках формирования дебиторской задолженности – фиксированных программах социальной защиты, включая программы социального страхования, медобслуживания престарелых и малоимущих. Но даже и эта часть президентского проекта бюджета способна вызвать резкие протесты среди его однопартийцев, ибо включает урезание отстаиваемых ими программ для малоимущих, например, субсидий на отопление и стипендий для обучения в вузах.

Проект федерального бюджета на 2012 год также предполагает в предстоящее десятилетие сократить расходы Пентагона на 78 миллиардов долларов за счет отказа от ряда программ вооружений. Нецелесообразными признаны проекты по военно-транспортному самолету C-17, альтернативному двигателю для унифицированного ударного истребителя F-35 и экспедиционной боевой машины морской пехоты.

Вдобавок администрация намерена вернуться к отвергнутому в прошлом году Конгрессом предложению – ограничить ряд налоговых льгот для самых состоятельных налогоплательщиков.
Проект бюджета, будет способствовать сокращению рабочих мест, поскольку в нем сохранен курс на слишком высокие расходы, а также слишком большие заимствования и слишком высокое налогообложение


Глава административно-бюджетного управления Белого дома Джейкоб Лью в интервью телекомпании CNN признал, что у президентского бюджетного послания будет достаточно критиков и справа, и слева:

– Этот процесс не может быть безболезненным. Нам предстоит принять трудные решения. Но мы предлагаем реалистичный бюджет, в котором заложено сокращение дефицита наполовину к окончанию первого срока правления нынешнего президента, – подчеркнул Джейкоб Лью.

Ряд видных деятелей оппозиционной Республиканской партии, отобравшей у демократов большинство в Палате представителей, со скепсисом относятся к проекту бюджета. Вот что сказал спикер Палаты представителей Джон Бейнер в программе телекомпании NBC "Встреча с прессой":

– Президент попросил нас поднять потолок национального долга. Однако он представит проект бюджета, который будет способствовать сокращению рабочих мест, поскольку в нем сохранен курс на слишком высокие расходы, а также слишком большие заимствования и слишком высокое налогообложение, – заявил Джон Бейнер.

13 февраля Джон Бейнер направил президенту Обаме письмо, подписанное 150-ю экономистами, в котором содержится просьба пойти на более существенные сокращения расходов, включая расходы на крупные социальные программы, которые Белый дом трогать не решается. Бейнер сказал, что будет отстаивать опубликованный 11 февраля альтернативный план республиканского большинства Палаты представителей, которое, по его словам, не намерено устанавливать пределы сокращению государственных расходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG