Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия попытается дружить с Британией


Главы внешнеполитических ведомств Великобритании и России Уильям Хейг (слева) и Сергей Лавров

Главы внешнеполитических ведомств Великобритании и России Уильям Хейг (слева) и Сергей Лавров

Начался двухдневный визит в Великобританию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Предстоящие переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран омрачены историей с краткосрочной высылкой из России московского корреспондента газеты "Гардиан", и обращением к британским властям родителей экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые просят в ходе переговоров обратить внимание на нарушение в России принципов независимости судебной системы.

Это первый официальный визит в Лондон главы российского МИДа Сергея Лаврова после его на назначения на министерский пост в 2004 году. Со времени убийства в Лондоне Александра Литвиненко в 2006 году и отказа экстрадировать в Москву Бориса Березовского российско-британские отношения остаются достаточно напряженными.

Во время визита в Москву в октябре прошлого британский министр иностранных дел Уильям Хейг пообещал, что новое коалиционное правительство Британии начнет отношения с Россией с чистого листа. Позднее в этом году Москву намерен посетить британский премьер-министр Дэвид Кэмерон; от этого визита обе стороны ожидают реального потепления более чем прохладных российско-британских отношений.

Визит Лаврова – ответный на визит Хейга – чуть было не сорвался в результате акции российских спецслужб, выславших из страны за неделю до прибытия Лаврова в Лондон московского корреспондента газеты "Гардиан" Люка Хардинга. Жёсткая реакция на его высылку британского парламента, где раздавались призывы отменить визит Лаврова, видимо, заставила российские власти пойти на попятный – виза Хардинга была восстановлена, он уже вернулся в Москву и продолжит там работать. Тем не менее, этот инцидент заметно усложняет переговоры главы российского МИДа в Лондоне, и сейчас он прилагает немало усилий, чтобы смягчить возникшую напряженность.

Главная цель визита Лаврова – способствовать увеличению британских инвестиций в российскую экономику и попытка убедить британских бизнесменов в том, что второй приговор Михаилу Ходорковскому никак не связан с отсутствием в России гарантий частной собственности и не угрожает западным капиталам.

В настоящее время в России работают более тысячи британских компаний. Лавров официально откроет приуроченную к его визиту "Неделю российского бизнеса" в Лондонской школе экономики. Глава российского внешнеполитического ведомства пытается наладить прерванное сотрудничество двух стран в сфере борьбы с терроризмом и возобновить обмен информацией на этот счет. Кроме того, в Лондоне обсуждается ситуация на Ближнем Востоке и в Египте, иранская проблема, улучшение сотрудничества в Совбезе ООН. Известный британский политический аналитик Майкл Биньон в интервью Радио Свобода называет приоритетным экономический аспект визита российского министра:

– Британия – один из крупнейших, если не самый крупный западный инвестор в российскую экономику. У нее огромные коммерческие интересы в России. Многие из них сосредоточены в одной компании – в BP, для которой Россия – очень важный рынок. Однако дела этой компании в России никогда не были беспроблемными. Даже сейчас заключенная сделка ВР с российской "Роснефтью" по взаимному обмену акциями оказалась заблокирована компанией ТНК-ВР. Инвестиции – главная цель этого визита. Британия требует благоприятного инвестиционного климата, большей гарантии частной собственности и лучшей правовой обеспеченности инвестиций. Лавров убеждает западных бизнесменов, особенно британских, вкладывать больше денег в российскую экономику. И еще одна важная тема, которая обсуждается в ходе визита Лаврова, – терроризм и проблема исламского экстремизма на Северном Кавказе. Россия хотела бы более тесного сотрудничества с Британией в этом регионе.

– Входит ли в программу визита Сергея Лаврова подготовка намеченного на нынешний год визита Дэвида Кэмерона в Россию?

– Это одна из тем переговоров. Британский премьер-министр не посещал Россию с 2006 года. В обязанности министра иностранных дел входит обеспечение успешного визита на высоком уровне. Успех этого визита стал бы символом нормализации российско-британских отношений. Однако я вовсе не уверен, что мы станем свидетелями визита Кэмерона в Москву в ближайшее время. Приглашение им принято, но никакого плана визита нет, и, думаю, что пока отношения между двумя странами хотя бы немного не улучшаться, визит вряд ли состоится.

– Накануне визита Лаврова родители Михаила Ходорковского обратились к Уильяму Хейгу с призывом затронуть вопрос о судьбе их сына на переговорах с российским министром. Какой может быть на это реакция Лаврова?

– Россия всегда была очень чувствительна к комментариям Запада, особенно к критике своей внутренней политики. И, конечно, Россия особенно чувствительна к делу Ходорковского, поскольку оно в огромной мере объясняется личной вендеттой Путина в отношении бывшего олигарха.

– Сможет ли визит Сергея Лаврова реально способствовать улучшению российско-британских отношений?

– Я с умеренным оптимизмом смотрю на возможность улучшения отношений в тех сферах, где существует общие интересы, – к ним я отношу проблему инвестиций, ситуацию в Египте и на Ближнем Востоке и постепенно сближающиеся позиции в отношении Ирана. Все эти сферы внешней политики относятся к компетенции министров иностранных дел и по ним возможны реальные подвижки. У меня ощущение, что в этих вопросах оба министра вполне могут наладить деловой контакт. Что же касается общего улучшения российско-британских отношений, то в этом я отнюдь не уверен, – заключает Майкл Биньон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG