Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Медведев отменил переход на зимнее время. Так он хочет оградить россиян от связанных с переводом часов стрессов и заболеваний, не говоря уже «о несчастных коровах и других животных», которые «не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время».

Не впервые глава государства озабочен проблемами подобного рода. А судя по позитивным записям в его микроблоге, не озабочен вообще ничем. Впрочем, я думаю, что ни тем, ни другим уже никого не удивишь.

Онлайн-президент может пожелать читателям спокойной ночи или заверить, что «милиция вчера в Москве действовала профессионально» и теперь ей «нужно отдохнуть». Он может поделиться своими фотографиями из заграничного путешествия или утешить покидающего пост губернатора Арнольда Шварценеггера тем, что «впереди еще много интересного». Он может найти и описать в двух словах революционное решение проблемы коррупции: «Люди должны соблюдать закон не из-за страха, а потому что нарушать закон неприлично». А уж если блогер всея Руси вдруг пишет о политике – это, как правило, официальные сведения, фактически дублирующие текущие новости.

С некоторых пор у президента России появился двойник под именем перзидент Роисси. Он такой же активный пользователь Твиттера и регулярно волнует умы злободневными высказываниями. Не воздержался остроумный самозванец и от комментария на судьбоносное государственное решение: «Президент Медведев перевел стрелки с реальных проблем на летнее время».

Образ твиттер-Медведева – тщательно продуманный и детально выверенный публичный продукт. Это искусственно сотворенный персонаж, который отчаянно пытается сократить дистанцию между властью и народом. Ремесло носителя этого образа и есть так называемый «политический гламур» – искусство эффектно поболтать на отвлечённые темы, при этом умышленно скрыв реальное положение дел. И в условиях закрытости федеральной власти, когда доярки, по воле часовых стрелок вводящие в заблуждение крупный рогатый скот, сидят на диете из развлекательных телепрограмм, это явление имеет успех.

А вот президентский двойник – воплощение антигламура. Он вышел на виртуальную площадку с едкими репликами и собирает всё больше и больше читателей. Самозванец даже даёт интервью прессе: «Лучше оторвитесь от компьютера и идите смотреть телевизор. Это также портит глаза, но гораздо безопаснее для действующей власти».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG