Ссылки для упрощенного доступа

Роберто Карлос в "Анжи" и "Газпром-арена" на болоте


Роберто Карлос
Роберто Карлос
Сулейман Керимов купил для "Анжи" Роберто Карлоса. "Ребрендинг" кавказского футбола. Запредельная стоимость "Газпром-арены" в Петербурге. Эти темы обсуждаются в российской спортивной прессе.

Петр Терещенков в газете "Спорт-Экспресс" пишет о сенсационном появлении знаменитого бразильского футболиста Роберто Карлоса в команде "Анжи" (Махачкала).

"Мяч в ворота команды "Крылья Советов" забил Роберто Кааарлооооос"! Представь что-то подобное еще года четыре назад, и будешь сам саркастически улыбаться своим мыслям. Еще бы, звезда "Реала" и сборной Бразилии, нарезками голов которого восторгается все футбольное человечество, и вдруг игрок нашей родной премьер-лиги. Но что когда-то казалось полной фантасмагорией, уже в самое ближайшее время может стать неоспоримой действительностью: со дня на день ожидается официальное объявление о контракте защитника с "Анжи".

Известно, что теперь уже бывший футболист "Коринтианс" предпочел махачкалинский вариант калифорнийскому – предложение "Лос-Анджелес Гэлакси" оказалось не столь предпочтительным в финансовом плане. Соглашение с "Анжи", по предварительным данным, рассчитано на 2,5 года с окладом 5 миллионов евро за сезон. Такие суммы заставляют цокать языком, и реакцию болельщицкого интернета предсказать нетрудно: здесь и там судачат о целесообразности траты столь значительных средств на "находящегося на сходе" ветерана. "Пиар-акция, выбрасывание денег на ветер", – глаголят скептики. Какая-то логика в этих высказываниях просматривается, но, скорее, только в моменте с мотивацией Карлоса на предмет выступления в российской лиге и его возможностями в преклонном по футбольным меркам возрасте. Но даже в этом вопросе есть все основания сомневаться, что бывший лучший защитник мира, за годы карьеры в составе европейского гранда зарекомендовавший себя настоящим профессионалом, будет отбывать номер, ставя под ущерб наработанную десятилетиями репутацию.
Есть все основания сомневаться, что бывший лучший защитник мира, за годы карьеры в составе европейского гранда зарекомендовавший себя настоящим профессионалом, будет отбывать номер, ставя под ущерб наработанную десятилетиями репутацию

При переходе в финансовую плоскость аргументы критиков и вовсе рассыпаются, как карточный домик. "Анжи" – частный клуб, и его главный спонсор миллиардер Сулейман Керимов волен выстраивать трансферную политику, как считает нужным. Хочет один из наиболее успешных представителей дагестанского народа порадовать родную республику, покупая в местный футбольный флагман мировую знаменитость – ему и карты в руки. А если учесть тот факт, что подписание бразильца приковало к махачкалинцам внимание со стороны всех мировых информационных агентств, то и тему финансов можно смело оставлять за скобками. Куда интереснее потихоньку начинать прикидывать, как Роберто Карлос проявит себя на российских футбольных просторах. Мысленно начать завидовать тем, кто услышит приведенное в начале текста объявление диктора по стадиону после шедеврального удара мастера будь-то со штрафного или с игры – голы бразильца всегда отличались особым шиком с налетом волшебства. Увидеть что-то подобное вживую – воспоминания на всю жизнь. Поэтому давайте лучше радоваться и надеяться, что без пяти секунд новичок "Анжи" будет доставлять отечественной публике удовольствие от созерцания своих действий, чем он занимался на протяжении всей своей карьеры для бразильцев, итальянцев, испанцев, турков. Ведь теперь он будет играть для нас.

Одно можно утверждать точно: более именитого игрока в российском первенстве не было. Сколько раз за 20 лет существования отечественного чемпионата произносилась эта фраза? На днях, когда появились первые сообщения о возможном переходе Роберто Карлоса в "Анжи", мы в интернет-редакции как раз с улыбкой и занимались подобными подсчетами, параллельно подмечая некую эволюцию. Вспоминали одну из первых зарубежных ласточек, обладающих какой-никакой мировой известностью, торпедовца Эгуавона – нигерийца, который был единственным, пусть и косвенным представителем одной шестой части суши на чемпионате мира-1998 во Франции. Откуда ни возьмись всплыла фамилия Катаньи. Может, помните такого? Приход в "Крылья" блеснувшего пару сезонов в крепкой в те годы "Сельте" Мостового и Карпина также обставлялся с соответствующей помпой. Кто еще удостаивался подобных эпитетов? Без сомнения, португальский десант в "Динамо" во главе с Манише и Коштиньей. До какого-то момента опыт привлечения зарубежных звезд был негативным практически сплошь и рядом. Зато самые свежие примеры приобретений игроков с именем Кураньи и Бруну Алвеш своей игрой доказали обратное, дав ясно понять: не для всех большой контракт в России является сигналом к утрате желания полностью выкладываться на поле.

Говоря о Роберто Карлосе, занимающем достойное место в истории мирового футбола хотя бы благодаря своему легендарному голевому штрафному удару в ворота Бартеза на Кубке конфедераций-1997, можно с ходу отмечать, что уже через секунду после подписания контракта с "Анжи" он войдет в историю и футбола отечественного. Как первый чемпион мира, который вошел в состав российского клуба. Не будем спешить называть это событие эпохальным, с учетом всех сопутствующих факторов, но в досье премьер-лиги новая строчка добавится, как ни крути. Мы, конечно, все верим, что в 2018 году таких игроков по известной причине станет в разы больше, и в таком случае будем считать экс-игрока "Реала" и "Интера" первой ласточкой.

И еще, своей игрой, отношением к делу, манерой держаться для многих Карлос является едва ли не образцом настоящего футболиста. Не раз и не два доводилось слышать про него: "Роберто Карлос?! Это голова. Мой любимый игрок!". И, вспоминая подобные высказывания, уверенность в том, что уж кто-то, а Роберто Карлос не подведет, только крепнет.

* * *

Тему продолжает Андрей Колесников, обозреватель сайта Sportbox.ru, который считает, что прилив частного капитала повлёк за собой и перемену лексического оформления отечественного футбола. Разговоры об игре всё чаще украшает модное в деловой среде словечко "ребрендинг", причём обновлением собственного образа более других обеспокоены южные клубы.

Тренер для Грозного

Новые веяния в жизни грозненского клуба связывают с именем предпринимателя Булата Чагаева, который получил возможность заниматься международным бизнесом ещё в союзную пору (красноречиво звучит название компании, которая обычно упоминается рядом с его именем, – "СовАмериканТрейд") и имел планы по развитию "Терека" ещё в 1991 году, когда команду возглавлял Александр Тарханов. Обширные, как утверждают, бизнес-контакты в Европе и вице-президентские полномочия в клубе позволили Чагаеву стать автором по меньшей мере уже двух сюрпризов межсезонья. Один называется Виктор Муньос, другой – Руд Гуллит. Причём второй оказался, пожалуй, погромче. Тренерскую репутацию тот и другой имеют противоречивую, а вот по степени публичной популярности голландец стоит выше. Достаточно сказать, что Гуллит был послом недавней заявки своей страны на проведение ЧМ-2018: персонам малоизвестным либо имеющим спорную репутацию такие полномочия не поручают.

Если иметь в виду не тренерскую, а пиар-составляющую этого проекта, то идея, кажется, уже начала работать. После того, как известие о назначении Гуллита облетело мир, голландец принялся делиться с европейской публикой положительными – а иными в отношении работодателя делиться не принято – впечатлениями с нового места работы. На днях, например, в амстердамской De Telegraaf, где он является колумнистом, Гуллит охарактеризовал чеченских футболистов как людей невероятного трудолюбия и гордости.

Видимо, следующим этапом должно стать приглашение "под Гуллита" сильных футболистов. Даже если в Грозном и не появится конкретно Рональдиньо, о котором, помнится, говорил вдохновлённый приходом нового спонсора Хайдар Алханов, это имя вполне способно охарактеризовать масштаб замысла. Правда, на этапе реализации возможны заминки, что едва ли кого-то удивит. Крис Бойд, например, переход
Рано или поздно с зарубежными гостями придётся прощаться, и в этот момент важно будет обойтись без битья посуды
которого подавали как дело почти решённое, ехать в Грозный всё-таки не отважился, пусть там и был уже Гуллит. Но если интересные покупки всё-таки состоятся, это может стать следующим этапом создания нового образа "Терека" и Чечни в целом. Впрочем, у процесса этого, что у медали, есть оборотная сторона. Рано или поздно с зарубежными гостями придётся прощаться, и в этот момент важно будет обойтись без битья посуды. Поскольку, как справедливо заметил однажды Станислав Черчесов, хорошо расстаться не менее важно, чем хорошо встретиться. В противном случае весь этот ребрендинг пойдёт насмарку.

Защитник для Махачкалы


Жизнь "Анжи" изменил недавний приход миллиардера Сулеймана Керимова, имеющего, если верить реестру Forbes-2010, девятнадцатое состояние в России. И в Махачкале одним из первоочередных мероприятий новый владелец посчитал повышение общественной привлекательности клуба. Ставка тоже сделана на приглашение мировых звёзд. Разве что не тренера, а игроков.

Проскочила информация, что в команде Гаджи Гаджиева появятся пять футболистов с громкими и по европейским меркам именами. Настойчивее прочих в махачкалинском контексте сегодня упоминается имя Роберто Карлоса, который за хороший контракт и вправду, наверное, может вновь покинуть родину. Возможно, решиться на этот переход бразильцу поможет известие о том, что недавно отношения с "Анжи" оформил его соотечественник Жоао Карлос, до того один из лучших стопперов чемпионата Бельгии.

Главные риски этого проекта видятся, с одной стороны, во внутренних стимулах игрока и, с другой, в готовности Дагестана соответствовать привычным для мастеров такого ранга профессиональным и жизненным стандартам. Никто не знает, интересует ли сейчас тридцатисемилетнюю звезду ещё что-то, кроме денег, а если не интересует, то насколько пагубно это может сказаться на боеспособности всей команды. Надеждой "Анжи" может служить тот факт, что в прошедшем чемпионате Бразилии Роберто Карлос был признан лучшим на своей позиции: выходит, вкуса к футболу ветеран ещё не потерял. Правда, то была родина, куда он вернулся после пятнадцати лет путешествий по Европе. А как человек отреагирует на махачкалинские реалии, где у команды нет нормальной базы, где игровой газон имеет такое качество, что на него запрещают выходить даже в разгар сезона, и где, наконец, на улицах с тревожной частотой гремят взрывы, угадать невозможно. Слишком многое в дагестанском ребрендинге, как и в случае с Чечнёй, зависит не от футбола.

Земляки для Владикавказа

Дух обновления витает сегодня и над футбольным Владикавказом. Причиной надежд стало возвращение Валерия Газзаева, который занял пост президента "Алании". Под его имя клуб привлекает средства, а сам он продвигает идею частно-государственного партнёрства. Как и у соседей, здесь тоже строят планы и рисуют перспективы, вот только акценты расставляют иначе. Не сказать, чтобы в чеченском или дагестанском проектах не было интереса к использованию местных ресурсов, но там эти намерения носят скорее стратегический, долгосрочный характер. А в Северной Осетии воссоединение своих талантов, разъехавшихся по разным концам страны, сделано задачей тактической, первоочередной. И с её решением там прямо увязывают возвращение места в премьер-лиге. Сейчас в спаррингах за владикавказцев играет уже десятка полтора уроженцев Осетии. Недавно, например, в "Аланию" перешли игроки "Зенита" и молодёжной сборной России Аслан Дудиев и Роланд Гиголаев.

И вообще Валерий Газзаев считает, что подлинный, глубокий интерес к команде невозможно привлечь какими-то внешними эффектами: приоритетом в любой ситуации должен оставаться футбол. "Сделать красивую обертку очень легко – говорит президент "Алании". – Трагедия – когда внутри нет достойного содержания. Самое главное для меня – чтобы в начале сезона Осетия получила играющую в красивый и результативный футбол команду. И это будет наш вариант ребрендинга".

* * *

Антон Орехъ на сайте "Ежедневного журнала" пишет о колоссальных расходах на строительство стадиона в Петебрурге на Крестовском острове.

Нас, конечно, трудно чем-то удивить. Тем более после всех тех миллиардов, которые страна обещает потратить последовательно на Универсиаду в Казани, Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу. Но место для изумления еще осталось. Названа новая стоимость стадиона в Питере на Крестовском острове. Вице-губернатор Филимонов огласил сумму (держитесь крепче) – 33 миллиарда рублей! Если арена действительно обойдется в такую сумму, то питерский стадион войдет в тройку самых дорогих стадионов мира после "Мидоулэндс" в Нью-Джерси и нового "Уэмбли" в Лондоне.

Те два объекта потянули примерно на полтора миллиарда долларов. Но они-то уже потянули, а питерский стадион еще далек от завершения. Его строят на месте бывшего стадиона имени Кирова, снесенного в 2007.
Первое: столько стоить стадион не может и не должен. И второе: с такой легкостью швырять можно только государственные деньги

Самый первый, эскизный вариант предполагал строительство современного стадиона на 50 тысяч человек примерно за сто миллионов евро. Что вполне по-божески. Кстати, УЕФА считает, что цена человеко-места при строительстве должна обходиться приблизительно в три тысячи евро. И, например, новый стадион в Краснодаре, который к мировому первенству собираются совместно профинансировать государство и миллиардер Галицкий, аккуратно уложится в международный норматив – 6 миллиардов за 50-тысячную арену.

В Москве, правда, строительство стадиона "Динамо" обойдется дороже – в 4,5-5 тысяч евро за место. Это, впрочем, приблизительно, потому что исторический стадион года три только снести пытались, а стройка вся впереди. Да и сложная это будет работа, поскольку речь идет о реконструкции с сохранением исторического фасада и некоторыми другими затратными "обременениями". Так что тысяч по пять евро за место, учитывая специфику строительства в столице, можно считать разумным. Но Питер!

Нет, тут тоже есть свои чудеса. Во-первых, это будет самый северный в мире стадион подобного класса. Во-вторых, строить его будут, как повелось еще с петровских времен, на болоте. Пускай на этом болоте до того уже строили другую арену, простоявшую несколько десятилетий. В-третьих, там будет уникальная раздвижная крыша. В-четвертых, еще более уникальное выдвижное поле. Чудо света, ни дать, ни взять! Газон, в дни, когда матчей не будет, целиком, с помощью диковинного механизма, будут вывозить за пределы чаши, и там эта махина станет загорать на солнышке, вместо чтоб лежать в тени трибун без необходимой вентиляции (а при наличии крыши кислородное голодание почти неизбежно). В-пятых, проектировали "просто" стадион, а теперь он стал не просто стадионом, а второй главной ареной будущего чемпионата мира! И, стало быть, потребовались корректировки.

Все это понятно. Но 33 миллиарда рублей! Это совершенно немыслимо. Ведь и тот же "Уэмбли", хоть он и дороже, но и вместимость его больше – 90 тысяч. А уровень комфорта, не только для обитателей бизнес-лож, там поистине королевский. Уже стало общим местом упоминать число туалетов на этом стадионе. Их там – держитесь еще крепче! – 2618!!! Это рекорд. И в этом рекорде нет ничего смешного. Потому что каждый, кто был на наших стадионах, знает, какая это дикая проблема. А тут 2618 сортиров. Впрочем, у нас болельщикам и поесть негде, а на "Уэмбли" 10000 посадочных мест в ресторанах. В общем, я понимаю, почему это стоило полтора миллиарда. И я не понимаю, почему в Питере это будет стоить фактически столько же. И учтите, что в Лондоне стадион строили не таджики. А кто будет строить в Питере, и гадать нечего.

Если кому-то кажется некорректным сравнение с "Уэмбли", вспомним, что "Стад де Франс", главный стадион Франции, стадион-трансформер на 80 с лишним тысяч мест, на котором прошел финал ЧМ-1998, обошелся в невиданную, как казалось, сумму в 450 миллионов евро. А вся программа строительства и реконструкции стадионов к тому чемпионату потянула на 600 миллионов. Половина от питерской сметы. В Германии перед мировым первенством 2006 года потратили около двух миллиардов, а самый дорогой и самый впечатляющий стадион "Альянц-Арена" в Мюнхене стоил менее 350 миллионов евро. При тех же 70 тысячах посадочных мест, что и в Петербурге. Другой великолепный стадион, принадлежащий лондонскому "Арсеналу", "Эмирейтс" – был очень дорогим, почти 400 миллионов фунтов на 60 тысяч зрителей. Но это все равно в среднем в полтора раза дешевле арены для "Зенита", и это, еще раз повторю, дорогостоящая Британия, где не будет дармового таджикского труда.

Попутно хотелось бы развеять один миф. За питерским монстром как-то само собой закрепилось название "Газпром-арена". Хотя официально это название никем и нигде не утверждалось. Пускай именно такое "красивое" имя нравится и губернатору Матвиенко, и господину Миллеру. И с этим можно было бы смириться, мол, хозяин – барин. Ведь деньги-то газпромовские? А вот и нет! Большая часть денег точно государственная! Другое дело, что "Зениту" обещали передать стадион в льготное пользование, а хозяин "Зенита" "Газпром" должен заплатить за присвоение арене своего имени и участвовать потом в ее обслуживании. Но стройка идет за счет бюджета Питера. И быть может в этом весь секрет?

Ведь с того момента, как в 2006 году был принят проект японского архитектора Курокавы (вскоре скончавшегося) сроки сдачи объекта корректировались в общей сложности 16 раз, то есть разные должностные лица называли 16 разных дат окончания стройки. Соответственно менялась и цена вопроса. Про кем-то озвученные 100 миллионов тут же забыли, и стартовая цена составляла 250 миллионов евро. И вот тогда еще говорили, что за все заплатит Газпром. Потом были 13 миллиардов. И это были уже бюджетные деньги. В 2008 называли сперва 20 миллиардов, затем 23,5 миллиарда. И вот, наконец, теперешние 33 миллиарда.

В последний момент, правда, возникла загадка. Очень показательная, между прочим. Уже после филимоновских миллиардов Матвиенко внесла в ЗАКС закон об изменении цены стадиона. И там фигурируют вообще другие деньги. Якобы было 13 миллиардов (что фактически прозвучало еще три года назад), а нынче требуется 22 миллиарда 573 миллиона рублей (что фактически меньше, чем говорили еще в августе 2008 года). И это притом, что Филимонов четко указал на подорожание проекта в связи с чемпионатом мира на 8,4 миллиарда. Если это подорожание прибавить к тому, что просит Матвиенко у депутатов, то где-то получится 31 миллиард.

А еще чуть погодя Валентина Ивановна обратилась к Министерству спорта с просьбой выделить на стадион – продолжаем держать под собою сиденья – 10 миллиардов. Я даже не прошу вас представить, сколько на эти деньги можно было бы построить спортивных площадок, бассейнов, недорогих физкультурных комплексов. Да что там – у нас на олимпийскую подготовку национальных сборных уходят примерно такие же суммы. Но к черту все это! Давайте лучше стадион в Питере всей страной наконец-то достроим. А то кому-то явно на хлеб с маслом не хватает.

Короче говоря, все уже запутались в этих выкладках, которые противоречат друг другу, а погрешность в вычислениях непринужденно колеблется то на миллиард туда, то на три миллиарда сюда. Но неоспоримы две вещи. Первое: столько стоить этот стадион не может и не должен. И второе: с такой легкостью швырять можно только государственные деньги.
XS
SM
MD
LG