Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Ясина - о привлечении в Россию ценных специалистов


Ирина Ясина

Ирина Ясина

15 февраля вступает в силу закон, который упрощает процедуру получения виз и разрешений высококвалифицированным иностранным специалистам, решившим работать в России.

Как заявляют представители российских властей, подобные преференции - "элемент охоты за головами", который должен обеспечить приток в Россию "мозгов", и в первую очередь, в российскую "Силиконовую долину" - в Сколково. Изменения в законодательстве в эфире Радио Свобода комментировала экономист Ирина Ясина:

- Мера необходимая, но недостаточная. Одной визой - даже такой, которую легко получить, высококвалифицированных специалистов не привлечешь работать в другую страну. Даже если при этом еще и платить им достаточное количество денег.

Дело же не только в деньгах или в свободе доступа. Дело в том, что если человек приезжает надолго, то ему должно быть тут комфортно. Он должен иметь возможность привезти с собой семью, и отдать детей в нормальный детский сад и в нормальную школу. Его жене должно быть чем заняться, и не страшно ехать на машине по городу, и иметь возможность пойти на рынок, заняться благотворительностью. То есть жить так, как она привыкла жить в той стране, откуда они приехали. Вот это все у нас достаточно сложно. Хотя, конечно, можно только приветствовать упрощение визового режима для таких людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG