Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В рамках Берлинского кинофестиваля при повышенном внимании публики прошел показ полнометражного документального фильма немецкого режиссера Кирилла (Сирила) Туши "Ходорковский".

С берлинской премьеры фильма – специальный корреспондент Радио Свобода Дмитрий Волчек:

– В зале аншлаг. Огромный успех. Фильм и его режиссер встречены овациями. Конечно, к этому фильму, помимо его темы, привлекла внимание и криминальная история: десять дней назад на студию, которая доделывала эту картину, напали неизвестные и похитили пять компьютеров с материалами к ленте и законченным вариантом. Но Сирил Туши смог за эти дни завершить работу и представить ее на Берлинале.

– Часто бывает, что к таким фильмам, которым по причинам общественно-политическим, приковано внимание. Они даже получают награды на крупных фестивалях. Говорят, что с точки зрения искусства это – не великое кино.


– Я тоже не скажу, что это великое произведение искусства. Но в этой картине есть несомненные достоинства. Прежде всего, здесь очень сильные, яркие интервью – с Леонидом Невзлиным, с Игорем Юргенсом, с Ириной Ясиной, с семьей Ходорковского – с его первой женой и старшим сыном, который живет в США, с его матерью… Ну и, конечно, интервью с самим Ходорковским, которым фильм завершается. Судья Данилкин как-то разрешил Сирилу Туши взять это интервью, несколько минут, и Михаил Ходорковский очень откровенно ответил на несколько вопросов. Кстати, надо сказать, что не прошла незамеченной и сегодняшняя новость – откровенное интервью сотрудницы Хамовнического суда. Это первое, о чем сказал Сирил Туши, когда вышел на сцену после завершения картины.

– Билеты на показы "Ходорковского" были раскуплены мгновенно. Почему так получилось?

– Просто потому, что очень много было шума вокруг похищения этих пленок. Возник ажиотаж. А в Интернете люди могут за несколько секунд покупать ряды, которые были выставлены на продажу. Сирилла Туши спрашивали, что он думает о происходящем вокруг этой картины. Он сказал, что он лично не считает, что это Путин или ФСБ похитили его компьютер – но его русские друзья все ему говорят в один голос: «это кто-то сделал из Москвы, из Кремля». Его это шокирует – то, как мало россияне доверяют своей власти.

– Фильм не в главном конкурсе. Претендует ли он на какой-либо приз Берлинале?

- Безусловно: этот фильм находится в программе "Панорама". Зрители отмечают в специальных карточках свои симпатии. Мне кажется, что, несомненно, он получит зрительскую награду - судя по бурной реакции, бурным аплодисментам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG