Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
14 февраля председатель Конституционного суда Валерий Зорькин поддержал одобренную Дмитрием Медведевым инициативу совета по развитию гражданского общества провести независимую экспертизу по делам экс-руководителей ЮКОСа и по факту гибели в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. Как рассказывает "Коммерсант", Зорькин, ответив на открытое обращение президиума совета судей, отказался считать общественный контроль за громкими делами "публичной формой влияния на суд".

В своем обращении 10 февраля Совет судей предложил Валерию Зорькину оценить конституционность инициативы совета по развитию гражданского общества и правам президента по проведению экспертизы резонансных уголовных дел, в том числе материалов дел Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Сергея Магнитского. Президент Медведев оценил эту инициативу, выдвинутую Тамарой Морщаковой, положительно. Однако члены руководящего органа судейского сообщества сочли инициативу угрозой "принципу равенства граждан перед законом и судом, провозглашенному в Конституции". Они сочли, что таким образом вводится "особый порядок проверки судебных решений по отдельным, так называемым резонансным делам, в том числе тем, по которым приговоры не вступили в законную силу".

Обращение Совета судей их коллега Сергей Пашин в интервью РС прокомментировал так:

– Я полагаю, Совет судей вполне справедливо опасается за независимость суда: согласно закону судья не обязан отчитываться ни по какому делу. Но это не значит, что судебная система может быть бесконтрольной. И материалы дел, материалы всех приговоров – если процесс проходил в открытом режиме – должны быть доступны для любой проверки и общественности, и экспертному совету, и исполнительной власти.

Со своей стороны, политолог Марк Урнов заметил в разговоре с РС, что судьи заботятся о чести мундира.

- Понятно же, что любая объективная экспертиза выявит тот бред сумасшедшего, который представляет собой второй процесс над Ходорковским и Лебедевым, и не меньший бред сумасшедшего, который представлял собой первый процесс.

Теперь высказался и председатель Конституционного суда: "Независимость судей, будучи фундаментальной ценностью любого демократического государства, не предполагает полной закрытости судейского корпуса". Он также напомнил, что "полномочия судей непосредственно связаны с их ответственностью, которая подразумевает в первую очередь подотчетность судейского корпуса обществу".

Цели же предлагаемого мониторинга, по мнению господина Зорькина, могут способствовать принятию мер для устранения "неправомерного воздействия на саму судебную власть со стороны иных ветвей государственной власти". "Президент как глава государства имеет законное и неотъемлемое право формировать любые группы экспертов для того, чтобы выработать свое суждение по тому или иному вопросу. Кто, каким образом и в какой мере оказывает на него влияние, действуя при этом в конституционно-правовых рамках, вопрос выбора самого президента" – цитирует Зорькина "Коммерсант"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG