Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата заинтересовалась "мигалками"


 Аварий с участием чиновников вроде той, что случилась на Ленинском проспекте с вице-президентом "Лукойла" на самом деле намного больше.

Аварий с участием чиновников вроде той, что случилась на Ленинском проспекте с вице-президентом "Лукойла" на самом деле намного больше.

В Общественной палате России 15 февраля будут обсуждать правовое неравенство на дорогах: чем обосновано преимущество чиновников на дороге? В круглом столе помимо членов общественной палаты примут участие эксперты и представители общественных организаций, защищающие права автомобилистов.

Нужны ли мигалки в России? На этот вопрос Радио Свобода отвечает журналист Юрий Гейко:

- Когда мы однажды проснемся, раскроем окна и не услышим ни одной мигалки, в России наступит демократия. Если бы я стал президентом, то первый указ у меня бы был не о гарантиях семье господина Путина, а о ликвидации всех мигалок, кроме оперативных служб, "скорой помощи" и пожарной службы.

- Как обстоит дело с мигалками на Западе?

- Я по Америке проехал 30 тысяч километров, Слышал постоянно сирены полицейских машин, "скорой помощи". Нью-Йорк - это город сирен. Но на машинах не специальных, ни в Европе, ни в Америке я мигалок не видел. Я знаю, например, что английская королева по своим делам ездит в общем потоке. Я знаю, что испанский король Хуан Карлос ездит к своему портному тоже как обычный человек без охраны. А не портной ездит к нему, между прочим. Не видел я мигалок на больших черных лимузинах. Почему у нас любой, кто ходит в погонах, может любого водителя, например, остановить и оформить выезд на встречную полосу? И ничего не докажешь, хоть у тебя пять человек в машине сидят. Почему у нас суды принимают меньше 1% оправдательных вердиктов по административным правонарушениям? Наш президент забыл основной принцип демократии - равенство всех перед законом. Его не было в России. Я считаю, что за всю российскую историю не было такого режима, столь тотально направленного против простого человека.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин удивлен тем, что за это дело берется Общественная палата.

- Она на моем веку мало серьезных дел доводила до конца. Нужна политическая воля президента, а не собрание неких господ, которые неспособны влиять на государственную власть. Никаких мигалок в стране быть не должно, кроме как на машинах, оборудованных специальными цветографическими схемами - на пожарных, на "скорых" и на милиции. Все остальное - это от лукавого.

Я плохо себе представляю английскую королеву, которая передвигается на машине с мигалкой. И представляю, как же она завидует нашему министру сельского хозяйства, который передвигается по городу на машине с мигалкой. Но эта проблема неразрешима, решается вопрос о том, что мигалок должно быть мало, а нужно решать вопрос о том, что их не должно быть совсем.

- А что сделать? Может быть, использовать какие-то штрафные санкции к людям, которые незаконно используют мигалки?

- Штрафные санкции надо устанавливать в отношении наших чиновников, от которых зависит издание соответствующих нормативно-правовых актов.

- Европейская практика использования мигалок абсолютно не сравнима с российской?

- Европа себя уважает в отличие от России. К сожалению, мы не владеем статистикой по всем ДТП с участием машин со спецсигналами. Есть только информация об очень громких делах. Их можно пересчитать по пальцам. А на самом деле таких аварий намного больше, просто мы о них с вами не знаем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG