Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о размещении банком ВТБ 10-процентного пакета акций


ВТБ открывает третий этап приватизации

ВТБ открывает третий этап приватизации

Завершившееся размещение банком “ВТБ” 10% своих акций на финансовом рынке, по сути, открывает в России третий в новейшей истории страны этап приватизации государственных компаний. Он рассчитан на три года.

Первичное размещение акций банка ВТБ, часть которых была продана частным лицам в России, поэтому его и назвали тогда “народным”, было проведено в 2007 году. Его объем – 8 млрд долларов – сделал это размещение крупнейшим за год в мире.

Теперь банк ВТБ провел новое, так называемое “вторичное” размещение своих акций, в ходе которого во владение сторонних инвесторов перешло 10% уставного капитала банка, а государство получило 3,3 млрд долларов.

Текущие рыночные цены акций банка все еще почти на 40% ниже тех, которые отмечались в канун первичного их размещения, за год с лишним до начала острой фазы мирового финансового кризиса, отмечает аналитик инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Леонид Слипченко. “Такого интереса инвесторов к российским активам, который отмечался до 2008 года, когда они были готовы покупать их по весьма высоким ценам, мы в ближайшее время вряд ли увидим”.

Общий спрос на акции банка более чем вдвое превысил их предложение. В итоге, отмечает Слипченко, инвестиционные фонды, ориентированные на долгосрочные инвестиции, приобрели порядка 20% предложенных акций ВТБ. Российские инвесторы в целом купили примерно 15%. Крупный американский инвестфонд TPG и итальянская страховая компания Generali приобрели около 11%.“Все остальные акции определенными пакетами приобрели в основном менее крупные иностранные инвесторы”.

Продажей 10%-го пакета акций государственного банка ВТБ в России фактически открывается новый, уже третий – после ваучеров начала 90-ых годов и залоговых аукционов середины 90-ых - этап приватизации госкомпаний и предприятий. В течение трех ближайших лет правительство намерено продать крупные пакеты акций более десятка госкомпаний и банков, намереваясь получить за них почти 35 млрд долларов – как от российских, так и зарубежных инвесторов.

Однако не во всех случаях вероятны именно публичные размещения акций - как с ВТБ, поясняет аналитик инвестиционной компании Unicredit Securities Рустам Боташев. Если будут привлекаться некие крупные стратегические инвесторы, то госкомпании, получив и частного владельца, могут так и остаться непубличными, то есть их акции на бирже не появятся, хотя именно биржевая продажа акций может принести больше денег.

До сих пор государству принадлежало 85,5% акций банка ВТБ. Теперь эта доля сокращается до 75,5%, то есть сохраняется полный госконтроль над банком. К концу 2013 года правительство намерено сократить свою долю до 50% плюс одна акция.
ВТБ - публичный банк, напоминает Боташев, и, кроме государства, других крупных владельцев у него нет. А для миноритарных акционеров собрать 25% голосов “единого мнения” при принятии того или иного решения, чтобы, например, его заблокировать, почти нереально. Поэтому для сохранения фактически полного контроля над банком ВТБ 50% плюс 1 его акции будет вполне достаточно”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG