Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда я говорю знакомым, что вернулась из Праги с европейского буддистского нового года, – многие улыбаются. Мол, что это такое? Что за странное сочетание «европейский Сагаалган»?

Но для буддистов, проживающих в Европе, этот праздник – как отдушина. Как возможность встретиться, пообщаться, узнать больше друг о друге. Жизнь разбросала выходцев из Бурятии, Калмыкии, Тувы, Монголии по всему миру, но праздники детства, праздники родины они помнят и чтят. В этом году европейский буддистский Новый год проходил в пятый раз.

Первые три Сагаалгана (праздник белого месяца, как называют его в Бурятии) прошли в Германии, в Кельне, два следующих – в Праге. Инициаторы проведения европейских Сагаалганов – семья Соелмы и Евгения Емелиных из Кельна. Эстафету в Праге подхватила также семейная пара – Любовь Рампилова и Сергей Ельник. Такие встречи готовятся заранее, на них съезжаются гости из Германии, Франции, Голландии, Испании, Чехии, Австрии, Польши, Бельгии, России, в этом году впервые на европейском Сагаалгане была представлена Финляндия.

Я же попала в Прагу благодаря тому, что Любовь Рампилова и Сергей Ельник ввели новую традицию – для проведения обрядов приглашать лам из Санкт-Петербургского дацана. Ранее, в Кельне, обряды проводил лама-тибетец. Говорят, в прошлом году ритуальная часть прошла красочнее – благодаря тому, что помещение для них предоставило российское посольство в Чехии. Дипломаты разрешили провести обряд Дугжууба (подробно о нем я уже рассказывала) на территории посольства, и в разведенном костре сгорели все грехи, горести и болезни не только гостей-буддистов, но и представителей дипкорпуса.

В этом году организаторы выбрали для встречи европейских приверженцев буддизма отель «Ольшанка», где большой ритуальный костер развести не позволяли правила пожарной безопасности. Но все же маленький символический огонь был зажжен во внутреннем дворике отеля, и в нем ламы сожгли всю плохую карму европейской буддистской общины. Обычно Сагаалган на родине продолжается целый месяц, а всеевропейский праздник рассчитан на два-три дня. В этом году по просьбе организаторов ламы из петербургского дацана вели индивидуальный прием желающих. За астрологическим буддистским прогнозом и проведением обрядов к Ширап-Жамсо ламе (Вячеславу Нанзатову) и Пунцог ламе (Александру Будаеву) очередь была расписана на два дня. Отдельно прием вел эмчи-лама (буддистский лекарь) Жимба лама (Вячеслав Партилхаев).

На пражском европейском Сагаалгане празднование не заканчиваются. Видимо, сильна вековая традиция – встречаться в течение месяца. Предстоят новогодние встречи во Франции, по крайней мере, так мне сообщила студентка из Парижа Эржена Биликтуева. 18 февраля испанские буддисты соберутся в Мадриде. А немецкие – по традиции, в Кельне у Емелиных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG