Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в Дагестане: подполье атакует


На спецоперации в Губдене подполье отвечает своими спецоперациями там же

На спецоперации в Губдене подполье отвечает своими спецоперациями там же

В Дагестане идет расследование двух взрывов, совершенных вечером 14 февраля двумя террористами-смертниками в дагестанском селе Губден, Карабудахкентский район. Эксперты утверждают, что эти взрывы говорят о нарастающей активности вооруженного подполья на Кавказе.

По факту этих взрывов Следственным управлением Следственного комитета России по Дагестану возбуждены два уголовных дела. Произошедшие события квалифицированы как террористические акты. Личности террористов-смертников пока не установлены. Об этом рассказал корреспондент РС в Дагестане Тимур Салимов:

- В селении Губден следователи продолжают опрос свидетелей и сбор вещественных доказательств по делам о совершенных в понедельник вечером террористических атаках. По официальным данным, в результате взрывов погибли 4 человека, включая двух террористов смертников. Ранено 27 человек, трое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Сообщение о первом взрыве поступило в дежурную часть МВД Дагестана в 19:45. Террористка-самоубийца совершила самоподрыв после того, как была остановлена нарядом внутренних войск на подходе к зданию поселкового отделения милиции. Один военный погиб, пятеро были ранены. По предварительным данным, взрывное устройство, закрепленное на теле женщины, могло быть активировано телефонным звонком. Фрагменты мобильного телефона были найдены оперативниками при осмотре места происшествия.

Сотрудники оперативно-следственной бригады могли быть мишенью второй террористической атаки, совершенной в Губдене в 22:40. На посту милиции, усиленном бойцами внутренних войск, была остановлена "Лада Приора", направлявшаяся к месту совершения первого теракта. Остановленная машина взлетела на воздух, а пост подвергся обстрелу из автоматического оружия со стороны леса. Перестрелка продолжалась около 20 минут. В результате нападения один сотрудник милиции погиб, 22 человека - военные и милиционеры - получили минно-взрывные и осколочные ранения.

Жертвами второй атаки едва не стали журналисты НТВ, "России", Первого канала и телерадиокомпании "Дагестан". Съемочные бригады проехали в Губден через этот самый пост буквально за 5 минут до взрыва. В Карабудахкентском районе под усиленную охрану взяты все жизненно важные объекты.

* * *
Журналист, эксперт по Северному Кавказу Руслан Мартагов сказал в интервью РС, что эти взрывы говорят о нарастающей активности вооруженного подполья на Кавказе:

- Не надо в этих взрывах искать нечто связанное с последними выступлениями Умарова. Это продолжение того, что идет на Кавказе с 1991 года. Это диагноз болезни российской власти - по-моему, уже неизлечимой. Сопротивление радикализуется. По одной простой причине: радикализуется власть. Это все, к сожалению, будет продолжаться. Всякое подпольное движение должно проводить акции все более и более нарастающие по своим масштабам или по своей экспрессивности. Без таких действий подполье просто распадается. Но что у нас делает власть для противодействия этому? Могу сказать одно: она делает все, чтобы эти теракты состоялись. Она делает все, чтобы молодежь ушла в это подполье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG