Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет-2012: недосокращенные расходы


Президент США направил в Конгресс США проект бюджета страны

Президент США направил в Конгресс США проект бюджета страны

Барак Обама в середине своего президентского срока от дорогостоящих программ экономического стимулирования перешел к сокращению бюджетного дефицита. В понедельник президент Соединенных Штатов представил Конгрессу свой проект федерального бюджета на 2012 финансовый год.

В президентский проект бюджета заложены расходы в сумме 3 триллиона 730 миллиардов долларов и рекордно высокий в долларовом исчислении бюджетный дефицит в 1 триллион 600 миллиардов долларов. Суть этого документа Барак Обама объяснил так:

- Единственный настоящий способ совладать с нашим бюджетным дефицитом - это урезать избыточные расходы везде, где только можно: в коммунальной сфере, в обороне, в здравоохранении, в сфере налоговых льгот и лазеек. Настоящий проект бюджета - это только первый шаг в сокращении дефицита; впереди еще много работы.

Предложенное в президентском плане сокращение расходов по идее должно сократить бюджетный дефицит примерно на полтриллиона долларов к будущему году. Вместе с тем проектом бюджета предусмотрено наращивание в ближайшее десятилетие нового долга, более чем в 7 триллионов долларов, за счет капиталовложений в образование, транспорт и средства связи.

Представленный Белым домом проект федерального бюджета США для Радио Свобода прокомментировал экономист, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

- Сильных сторон там нет, потому что бюджет предопределен теми обязательствами, которыми государство на себя уже приняло, и не может их изменить - по пенсионной системе, по системе медицинского обслуживания престарелых. Поэтому оно может урезать только расходы только в очень ограниченном видн. Президент предложил заморозить расходы на ближайшие 5 лет на уровне предыдущего года, но это означает, что они смогут сэкономить совершенно ничтожную сумму - 20 млрд. долларов. Поэтому речь не идет о каких-то крупных возможностях сокращения бюджета. Существуют крупные возможности, но они их не использовали.

- Представляя проект бюджета в таком виде, как он есть, предлагает ли демократическая администрация лучшее, что возможно для обуздания колоссального бюджетного дефицита?

- Дело в том, что этот бюджет не может вывести Америку из долговой ямы. Существуют меры, которые политически возможны, их давно рекомендуют, прежде всего, очень простая мера - индексировать пенсии не по заработной плате, а по росту цен. Заработная плата в условиях экономического роста, в условиях роста производительности всегда, естественно, растет несколько быстрее, чем цены. За счет этого повышается уровень жизни, тогда как пенсионеры уже не работают и все, что нужно для пенсионеров - это сохранить тот уровень жизни, который он имеет, защититься от инфляции. Значит их пенсии надо увеличивать в связи с инфляцией, а не в связи с общим ростом заработной платы. Вот такая простая мера изменения системы индексирования, которая всем понятна и политически приемлема, позволит на ближайшие 35-40 лет сбалансировать бюджет системы пенсионного обеспечения. Потому что впервые уже в прошлом году и в нынешнем году пенсионный бюджет принимается с дефицитом. До этого он всегда был с профицитом, и это помогало уменьшить общий дефицит бюджета. Существует еще целый ряд крупных мер, которые позволяют сэкономить сотни миллиардов долларов, но администрация их не использует.

- Президентская двухпартийная комиссия по финансовой ответственности в конце прошлого года предложила ряд болезненных рекомендаций по снижению бюджетного дефицита, включая повышение пенсионного возраста, реформу налога на бензин. Почему Белый дом не включил ни одну из этих рекомендаций в проект бюджета?

- Все эти меры в долгосрочном плане были бы, наверное, правильными. Скажем, увеличение пенсионного возраста, причем, постепенное, которое не касается нынешних пенсионеров, связанное исключительно с увеличением продолжительности жизни и здоровья населения, это разумные меры в долгосрочной перспективе, но они пугают народ. Они политически непопулярны, поэтому понятно, что администрация, глядя в на 2012 год, когда будут выборы, боится применять эти долгосрочные меры. Но есть краткосрочные меры, которые вполне политически приемлемы. Как я уже сказал, одна из них - это изменение системы индексации пенсионной системы. Вторая - это изменение системы обмена информацией между ведомствами. Подсчитано, что если просто при помощи компьютеризации будет использована система информации, которая позволит всевозможным ведомствам и министерствам, департаментам сокращать расходы, привести расходы в порядок - это уже позволяет сэкономить 200-300 млрд. долларов в год, что означает триллионы в десятилетней перспективе. Вот это почему не делается? Непонятно совершенно.

- Насколько сильно проект бюджета может измениться к моменту утверждения его в Конгрессе?

- Он очень сильно изменится, но на периферии. Скажем, будут большие споры по поводу сокращения военного бюджета, потому что все время сокращаются именно закупки наиболее современного оборудования. Кроме того, влиятельные конгрессмены и сенаторы заботятся о тех статьях бюджета, которые отведены на строительство инфраструктуры в их округах и в их штатах. Поэтому будут изменения, но эти изменения не сокращают расходы на сотни миллиардов долларов, что необходимо, - считает Михаил Бернштам.

Республиканцы в Конгрессе с нетерпением ждут проводимых на этой неделе слушаний, в ходе которых на их острые вопросы будет отвечать директор бюджетно-административного управления Белого дома Джейкоб Лу. Тем временем республиканское большинство Палаты представителей планирует провести голосование по их собственному плану сокращения государственных расходов в текущем финансовом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG