Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Права россиян сверят со стандартами


Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетем Пиллэй проведет в России неделю, встречаясь с представителями и властных структур, и гражданского общества

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетем Пиллэй проведет в России неделю, встречаясь с представителями и властных структур, и гражданского общества

Президент России Дмитрий Медведев 15 февраля принял Верховного комиссара Организации объединенных наций по правам человека Наванетем Пиллэй. Она прибыла в Россию 13 февраля и пробудет в стране неделю. Ранее Наванетем Пиллэй провела встречи с российскими правозащитниками.

В рамках своего визита в Россию госпожа Пиллэй намерена обсудить с российскими властями широкий круг вопросов. Как сообщают в Министерстве иностранных дел РФ, этот визит должен способствовать становлению культуры прав человека в российском обществе.

Председатель Совета по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Федотов рассказал Радио Свобода, какие вопросы будут подниматься на запланированной сегодня же встрече Верховного комиссара ООН с представителями совета:

– На встрече с госпожой Пиллэй мы обсудим перспективы дальнейшего сотрудничества между нашим советом и теми сотрудниками ее аппарата, которые работают сейчас в Москве, активно сотрудничают с советом – по вопросам толерантности, по вопросам защиты прав человека, по вопросам, связанным с мигрантами и т. д. Критика возможна и должна быть. Нам полезна эта критика. Более того, я считаю, мы должны всячески приветствовать усилия международного сообщества, направленные на укрепление гарантий соблюдения прав человека в России. Мы заинтересованы в том, чтобы эти права были защищены наиболее эффективно.

Михаил Федотов добавил, что планирует поднять вопрос о правах российских граждан, подвергшихся уголовному преследованию за рубежом. На встрече будут присутствовать также члены делегации Верховного комиссара ООН и представители Министерства иностранных дел России.

Госпожа Пиллэй уже встретилась с российскими правозащитниками в Центре им. Сахарова – 13 февраля, в воскресенье. На четырехчасовую встречу были приглашены около 50 представителей правозащитных организаций, в том числе общества "Мемориал", "Гражданского содействия", движения "За права человека", Московской Хельсинкской группы, центра СОВА и других. В ходе беседы Пиллэй затронула темы свободы слова и собраний, законности действий судебных инстанций России, а также острую ситуацию с правами человека на Северном Кавказе.

Ранее Наванетем Пиллэй резко критиковала политику российских властей в этом регионе. Так, Пиллэй и Генсек ООН Пан Ги Мун осудили убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, потребовав независимого расследования с участием международных экспертов. Однако российский Следственный комитет от помощи отказался, что позволило госпоже Пиллэй еще раз заявить о недостаточных усилиях России в расследовании убийств журналистов и правозащитников.

О том, как проходила встреча Верховного комиссара с российскими правозащитниками, Радио Свобода рассказал ее участник, директор аналитического центра СОВА Александр Верховский:

– Такие зарубежные визитеры, безусловно, могут оказать какое-то влияние на положение дел с правами человека в стране, особенно если они поднимают конкретные вопросы, которые вызывают у них беспокойство с точки зрения соответствия происходящего универсальным представлениям о правах человека. Насколько будет эффективен именно этот визит, рано говорить. По крайней мере, Наванетем Пиллэй очень внимательно слушала всех выступавших. Правозащитники по 4-5 минут, поскольку желающих выступить было очень много, рассказывали о каких-то отдельных сферах. Она что-то записывала, ей передавали материалы. Я не сомневаюсь, что она может при встрече с представителями соответствующих ведомств обратить их внимание на какие-то моменты, которые ей самой покажутся наиболее существенными… Но в своем ответном выступлении она не выделила какие-то темы.

Александр Верховский добавил, что одной из наиболее вероятных тем беседы госпожи Пиллэй с президентом РФ станет свобода собраний.

В плане визита в Россию Верховного комиссара ООН – встречи с главами Министерства иностранных дел, Минздравсоцразвития, Минрегиона, Министерства юстиции, а так же с председателями Верховного и Конституционного суда, с представителями Генпрокуратуры. Во время встречи с руководством Министерства внутренних дел, которая прошла в понедельник, 14 февраля, Наванетем Пиллэй говорила о необходимости обеспечения международных стандартов в области соблюдения прав человека. Одним из способов достижения этого заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов назвал возможное введение обязательной видеозаписи допросов.

Это первый визит Наванетем Пиллэй в Россию за три года работы на посту Верховного комиссара ООН по правам человека, хотя в России она уже была. Предшественник Пиллэй на посту главы ведомства ООН по правам человека – Луиза Арбур – посещала Россию дважды, в 2005 и 2006 годах, и дважды встречалась с президентом страны.

Недельный визит госпожи Пиллэй закончится 19 февраля в Санкт-Петербурге. Она намерена также выступить перед студентами МГИМО и Российского университета дружбы народов.

Российские правозащитники все чаще отмечают, что ситуация с правами человека в стране ухудшается. В частности, по данным правозащитной организации Freedom House, климат работы средств массовой информации остается одним из наиболее репрессивных: по уровню свободы прессы в 2009 году Россия заняла 175 место. А согласно докладу международной неправительственной организации Transparency International, по уровню распространения коррупции страна занимает 154 место из 178 возможных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG