Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран подхватил эстафету у Египта?


Тегеран, столкновения демонстрантов с иранской полицией

Тегеран, столкновения демонстрантов с иранской полицией

Западные страны выступили в поддержку права иранской оппозиции проводить акции протеста после того как сразу в нескольких городах Ирана были разогнаны оппозиционные демонстрации. В столкновениях один человек погиб, десятки были ранены, многие манифестантов задержали, а оппозиционных лидеров власти поместили под домашний арест.

Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики, заявила, что пристально следит за происходящим в Иране, в особенности за ограничениями, наложенными на свободу передвижения некоторых представителей оппозиции и на уличные протесты. Эштон призвала иранские власти уважать и защищать права граждан, включая право на свободу самовыражения и на мирные собрания, и воздержаться от использования силы против мирных демонстрантов.

С подобным призывом выступил и глава Европарламента Ежи Бузек. По его словам, события в Иране продемонстрировали, что иранский народ хочет тех же свобод, за которые боролись граждане Туниса и Египта. И это не означает, вопреки утверждениям иранского режима, что Египет и Тунис хотят последовать примеру исламской революции 1979 года, подчеркнул Бузек. Он считает, что иранская оппозиция должна свободно и без помех заниматься политической деятельностью. (Напомним, что перед демонстрациями 14 февраля лидеры оппозиции Мир-Хоссейн Мусави и Мехди Керруби были помещены под домашний арест). Как отметил Бузек, демонстрации иранских граждан после нечестных президентских выборов в 2009 году продемонстрировали их поразительную решимость, и, несмотря на притеснения со стороны властей, этот дух жив и сейчас.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила поддержку стремлениям антиправительственных демонстрантов в Иране и призвала власти страны проявить "большую открытость" и учесть опыт Египта, где в результате многодневных волнений был свергнут президент Хосни Мубарак:

-То, что происходит в Иране, это свидетельство храбрости иранского народа и обвинительный вердикт лицемерию иранского режима. Режима, который за последние три недели постоянно приветствовал происходящее в Египте, и сейчас, когда появилась возможность дать собственному народу такие же права, за соблюдение которых они выступали от имени египетского народа, они вновь проявили свою подлинную сущность.

В интервью телекомпании "аль-Хурра" Клинтон сказала, что видит известную иронию в том, что Иран пытается давать кому бы то ни было уроки демократии. О том, что иранцы имеют право выражать свои взгляды, заявил и глава внешнеполитического ведомства Великобритании Уильям Хейг. Между тем, президент Турции Абдулла Гюль, находящийся с визитом в Иране, как сообщается, выступил с предупреждением к лидерам государств Ближнего Востока, заявив, что когда руководители стран не обращают внимания на требования своих народов, люди начинают действовать сами, чтобы достичь желаемого.

Иранская полиция подтвердила, что в результате столкновений между демонстрантами и полицией 14 февраля один человек погиб и десятки были ранены, в том числе, девять сотрудников сил безопасности. Власти возложили ответственность за это на одну из запрещенных группировок. Иранский государственный англоязычный телеканал сообщил:

– В иранской столице Тегеране антиправительственные группы, включая членов террористической группы "Моджахедин-э Халк", организовали беспорядки, убив одного человека. Он опознан как член проправительственных формирований "Басидж". Бунтовщики открыли огонь по находившимся поблизости людям, ранив нескольких. Это произошло в то время, когда маленькая группа сторонников проигравших кандидатов в президенты Мир-Хоссейна Мусави и Мехди Керруби собралась в некоторых частях города. Оппозиция ранее просила разрешение на демонстрацию в поддержку народов Египта и Туниса, но иранские власти отвергли запрос, заявив, что нет необходимости в дополнительных демонстрациях, поскольку иранский народ уже выразил солидарность с египтянами и тунисцами 11 февраля.

Запрещенная группа отвергла обвинения властей, сообщает агентство "Франс пресс". Базирующаяся в Париже организация Национальный совет сопротивления Ирана, в которую входит и группа "Моджахедин-э Халк", заявила: эти ложные обвинения, которые никого не обманут, сфабрикованы режимом. Как утверждается в заявлении, "это те, кто находится у власти, теснили демонстрантов, стреляли боевыми патронами, использовали слезоточивый газ".

Иранские СМИ сообщили, что группа законодателей призвала казнить Мусави, Керруби, а также бывшего президента Мохаммада Хатами, который примкнул к оппозиции. Спикер парламента Али Лариджани заявил, что лидеры оппозиции сбиты с пути врагами Ирана, и призвал создать комиссию по противодействию оппозиционному движению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG