Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Иван Сухов – о том, как не надо бороться с терроризмом


В дагестанском селе Губден продолжается расследование теракта

В дагестанском селе Губден продолжается расследование теракта

Новые теракты в Дагестане, боевое столкновение сотрудников милиции с группой вооруженных людей на границе Ставрополья и Карачаево-Черкесии… Несмотря на рапорты силовиков об активизации борьбы с бандподпольем, ситуация на Северном Кавказе становится все напряженнее. Почему?

В Дагестане продолжается расследование двух взрывов в селе Губден, прогремавших в ночь на 14 февраля. В результате нападения на отделение милиции и контрольно-пропускной пункт погибли два человека, 27 получили ранения. По последней информации, этот двойной теракт подготовила группа лидера дагестанского вооруженного подполья Ибрагимхалила Даудова. Одно из взрывных устройств, предполагают следователи, привела в действие Марина Хорошева – супруга находящегося в розыске так называемого "русского ваххабита" Виталия Раздобудько, которого ранее подозревали в совершении теракта в "Домодедово". А днем 15 февраля на границе Ставрополья и Карачаево-Черкесии произошел бой сотрудников милиции с группой вооруженных людей. Сообщается о пяти убитых боевиках. Погибли три милиционера, еще четверо получили ранения…

По мнению заместителя редактора отдела политики газеты "Московские новости", специалиста по Северному Кавказу Ивана Сухова, ситуация в регионе ухудшается с каждым днем:

– В принципе, борьба с терроризмом – задача ФСБ. Делегироваться на места выполнение этой задачи должно только в оперативных ситуация. Но в Дагестане, например, на местную милицию возложено 90% борьбы с терроризмом – хотя это не совсем правильно с точки зрения закона. Теперь еще часть этой ответственности перекладывается на местные подразделения, которые создаются специально для борьбы с терроризмом. Практика создания таких формирований и в Чечне, и в Ингушетии показала: они тут же становятся объектом ненависти боевиков. И ведь что происходит? Как только был сформирован "ингушский батальон", практически сразу же весь список прямо из отдела кадров попал в лес и был размещен на сайтах боевиков с обращением к родителям, чтобы они забрали оттуда своих детей.

Из этой истории можно составить представление о том, насколько "дырявая" правоохранительная система на Северном Кавказе. Точно то же наблюдается в Дагестане.

К сожалению, пока нет оснований предполагать, что на Северном Кавказе наступит улучшение, начнет затухать тот очаг, который генерирует угрозу терроризма для всей страны. Потому что фактического результата работы по Северо-Кавказскому федеральному округу за год нет. Ситуация ухудшается с каждым днем. Бой на границе Карачаево-Черкесии и Ставрополья, в принципе, не какая-то неожиданная история, такое случалось и раньше. Что само по себе свидетельствует: все расползается, метастазы уже в тех местах, которые казались когда-то относительно стабильными и безопасными. Торопиться надо. Пока мы видим, что практически целый год на запасном пути простояла телега Северо-Кавказского округа. Были заявлены прекрасные цели, но, к сожалению, ни на один шаг за год к ним мы не приблизились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG