Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голова Ленина как посткоммунистический модерн


Фрагмент памятника Ленину в Дрездене

Фрагмент памятника Ленину в Дрездене

Российское посольство в Берлине демонтировало с внешней стены одного из своих зданий гигантский медный барельеф в виде головы Владимира Ленина.

С советских времен барельеф украшал кирпичную стену бассейна на улице Беренштрассе, входящего в комплекс посольских зданий СССР, а затем Российской Федерации в Берлине. В посольстве России объясняют демонтаж композиции не идеологическими причинами, а капитальным ремонтом здания.

В Германии памятники Ленину демонтируются уже не впервые. В июле 2009 года в центре Курска был открыт бронзовый монумент Владимиру Ленину. СМИ сообщали, что памятник много лет назад вместе с советскими войсками был вывезен из ГДР, где стоял в Берлине напротив советского посольства. Однако это ошибка. Памятник Ленину, стоявший долгое время перед российском посольством, так далеко не уезжал. Он, как рассказала сотрудница пресс-службы посольства России в Берлине Екатерина Кузнецова, после демонтажа несколько лет назад был перенесен в сад внутреннего двора посольства, где находится и сегодня.

В бывшем восточном Берлине в бытность его столицей ГДР в 1970 году к столетию со дня рождения вождя революции был открыт памятник Ленину работы скульптора Николая Томского. 19-метровая статуя украсила тогда площадь Ленина. В 1991 году памятник был демонтирован, а площадь переименована в площадь Объединенных наций. Памятник из красного украинского гранита был разобран на составлявшие его 129 гранитных блоков, одна только голова весила 3,5 тонны. Все это было закопано для сохранности. Существует план в 2012 году выставить голову или памятник целиком на выставке "Берлин и его памятники" в Шпандау.

Памятник Ленину в Дрездене, который застал во время своей службы Владимир Путин, был установлен в 1974 г., но в 1992 г. демонтирован. После демонтажа части памятника приобретены немецким предпринимателем Иозефом Херцем, сын которого – Рудольф Херц – использует их для создания скульптурных инсталляций.

Памятники Ленину были во всех местах дислокации подразделений группы советских войск в Германии, насчитывавшей до полумиллиона военнослужащих. Практически в каждом советском военном городке на территории бывшей ГДР было по два памятника Ленину: один в центре городка, как правило, перед зданием дома офицеров и другой перед советской школой. Многие из этих памятников стоят до сих пор, так как у коммунальных властей на территории бывшей ГДР подчас просто нет средств на демонтаж.

Посольство России в Берлине находится на месте здания посольства Российской империи, построенного в 1837 году. Пока не сообщается, будет ли после реконструкции посольского здания возвращен на прежнее место ленинский барельеф. О том, каким было посольство Российской империи, Радио Свобода рассказал немецкий историк, профессор Карл Шлёгель:

– Это был довольно большой комплекс, он назывался Курляндским дворцом. И открытие прошло торжественно. Для церемонии даже привезли землю из России. Но затем история этого дома сложилась печально – при науцистах в комплексе размещалось печально известная "остканцелярия", ведомство Розенберга, а к концу Второй мировой войны он был целиком разрушен. После войны здесь был построен самый большой комплекс посольств в Европе, целый квартал.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG