Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистов убивают безнаказанно


Безнаказанность убийств поощряет новые убийства

Безнаказанность убийств поощряет новые убийства

За 19 лет, в течение которых Комитет защиты журналистов ведет статистику преступлений против представителей СМИ, больше всего журналистов погибло в Ираке. На втором и третьем местах, соответственно, Филиппины и Алжир. Россия в этом списке находится на четвертом месте: с 1992 года в стране, по данным Комитета защиты журналистов, погибли 53 представителя СМИ.

В докладе международной организации, подводящем итоги 2010 года, говорится, что впервые за последние годы в России не погиб ни один журналист. Хотя, по словам координатора программ Европы и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Нины Огняновой, международная организация обеспокоена продолжающимися случаями нападений на представителей СМИ в России.

- Я говорю об Олеге Кашине, который был жестоко избит, и это дело до сих пор не раскрыто, как не раскрыты и 19 убийств журналистов с начала 2000 года. Обстановка безнаказанности делает ситуацию в России очень опасной для журналистов. Журналисты продолжают работать в обстановке самоцензуры.

Поляковская: С Ниной Огняновой согласен президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Он считает, что в цифрах российских и международных организаций есть разночтения.

- Для международных организаций гибель при исполнении служебных обязанностей – это гибель, подтвержденная правоохранительными органами. Мы не испытываем такого доверия к правоохранительным органам, как они, и поэтому наши цифры всегда отличались, отличаются и будут отличаться. На сегодняшний день у нас еще, по крайней мере, по двум-трем случаям нет ясности. Я расцениваю ситуацию таким же образом, как Международная федерация журналистов, которая на сегодняшний день считают главной проблемой безнаказанность преступлений против журналистов.

В докладе Комитета защиты журналистов выражена озабоченность тем, что до сих пор в России не раскрыты преступления против журналистов. Речь идет не только о резонансных убийствах Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой, но и о преступлениях в регионах, которые не столь широко освещались даже в российских СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG