Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как не проходят в депутаты


За месяц до выборов все готово к победе власти

За месяц до выборов все готово к победе власти

13 марта в двенадцати регионах Российской Федерации пройдут выборы законодательных собраний, и в еще десяти будут избраны городские думы областных столиц. Ассоциация "Голос", защищающая права избирателей, предупреждает: независимые кандидаты, не принадлежащие к партии власти, сталкиваются с серьезными препятствиями при регистрации.

Наиболее уязвимой группой избирательного процесса, предупреждает лидер Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, стали представители непарламентских партий и независимые кандидаты. Ассоциация "Голос" неоднократно отмечала несоблюдение на российских выборах одного из важнейших принципов свободных и честных выборов – равенства всех участников избирательного процесса перед законом. В эту кампанию при регистрации в региональные парламенты из 365 независимых кандидатов отказано в регистрации 126-ти, а это 35 процентов. Почти каждому второму независимому кандидату не удается зарегистрироваться.

- Начало избирательной кампании показывает, что на этапе регистрации кандидатов и списков кандидатов от политических партий усиливаются негативные тенденции, связанные со снижением политической конкуренции. На региональных выборах участвуют в основном только парламентские партии. Продолжается внедрение на региональных, муниципальных выборах методик распределения мандатов, искажающих пропорциональность распределения.

Наибольшие нарушения, продолжает руководитель "Голоса", происходят при сборе и проверке подписей.

- Сбор и проверка подписей является первым и самым важным заградительным барьером. Практика выборов 13 марта 2011 года в ряде регионов показывает заниженные, исходя из численности населения, размеры избирательных фондов. Это одна из манипуляций, которая увеличивает риски для кандидатов быть снятыми уже после регистрации, в период избирательной кампании, и таким образом ставят в привилегированное положение кандидатов, которые опираются на административный ресурс. Во всех 12 регионах, где проходят выборы региональных парламентов, направлять наблюдателей на участки могут только политические партии, причем зарегистрировавшие свои списки.

Политолог Александр Кынев привел свой пример.

- Республика Коми, 15 мандатов по партийным спискам. Закон написан таким образом, что партия, получившая от 5 до 7 процентов, получает по одному мандату, а выше 7-ми начинается "метод делителя империале". При 15 мандатах это чревато тем, что партия, взявшая 7 процентов, может остаться без мандата. Получается бред! Партия, получающая от 5-ти до 7-ми, получает один мандат, партия, получившая больше 7-ми, может не получить ни одного мандата. Вот прямое следствие тупого, абсолютно бессмысленного копирования в регионы федеральных норм, без какого бы то ни было критического осмысления, для чего они вообще нужны. В Кировской области ввели распределение списков на территориальные группы, но при этом в методике распределения мандатов указав, что группы ранжируются по проценту поддержки. Без указания, от чего берется этот процент. Он может быть от явки на территории, от количества принявших участие на территории, от общего количества голосов, поданных за партию на территории региона. То есть понять, каким образом территориальные группы внутри списка в Кировской области будут получать мандаты, из текста закона невозможно.

Руководитель Ассоциации "Голос" Лилия Шибанова на вопрос РС о прогнозе выдвижения кандидатов на президентских выборах 2012 года ответила.

- Думаю, что во власти договорятся и будет один кандидат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG