Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вацлав Гавел - о природе власти, уроках Египта и отношениях с Россией


Вацлав Гавел

Вацлав Гавел

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел дал эксклюзивное интервью Радио Свобода. Начав с рассказа о первом в его жизни художественном фильме, снятом по его пьесе, Гавел перешел к самым актуальным вопросам сегодняшнего дня.

Экс-президент в начале марта готовится выпустить первый в его жизни художественный фильм "Уход", снятый по одноименной пьесе, поставленной в Праге в 2008 году. Речь в фильме идет о неназванной стране, в которой ушедший в отставку глава государства стоит перед дилеммой – либо потерять комфортабельную виллу и не менее комфортабельный стиль жизни, либо публично поддержать своего политического наследника.



- Главный герой плохо переносит перемены, - подчеркнул Вацлав Гавел. - Он перестает действовать, и весь мир вокруг него рушится. Он отвечает на это самым плохим способом, который можно представить: приспосабливается к подчиненному положению, которое служит новому соотношению сил. От изначальной идеи, которая пришла ко мне 22 года назад, она мало в чем изменилась. Я только дополнил, обогатил ее несколькими деталями, которые пришли ко мне с более поздним опытом.

Интервью с Гавелом записывалось за день до того, как президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Теперь можно сказать, что ответ Вацлава Гавела на вопрос о том, что бы он порекомендовал демонстрантам в Каире, был почти пророческим:

- Думаю, пришло время, чтобы эти протесты закончились какой-то формой соглашения. Потому что с каждым последующим днем этих выступлений увеличивается опасность вандализма, побегов заключенных из тюрем, насилия. Я лично думаю, что президент Мубарак, который немало сделал для Египта, должен признать, что его время истекло и что он должен уйти.

Касаясь вопроса отношений с Россией, Гавел, критиковавший Запад за снисходительность по отношению к Москве, заметил, что российская внешняя политика "весьма изощренна":

- И именно поэтому надо вести себя особенно осторожно, потому что Кремль может втихаря шантажировать отдельные страны. Но, сказав это, должен заметить, что самое главное все-таки, чтобы – если отношения Запада с Россией будут дружественными – они должны быть также открытыми и искренними. В противном случае ни о какой дружбе речь идти не может. А это значит, что надо иметь возможность открыто говорить обо всем – и на встречах, и на конференциях. Не должно быть такого, чтобы из-за нефти, газа и других экономических причин мы не могли обсуждать открыто убийство журналистов в России, подавление прав человека и все другие настораживающие явления, которые всплывают на поверхность. Эта дилемма - как сбалансировать конкретные экономические интересы с критическим мнением в отношении состояния прав человека. Ведь от этого страдают права человека, а это – слишком большая цена.

Отвечая на вопрос о том, что изменилось в этом вопросе с тех пор, как он и несколько других лидеров Центральной Европы, написали в 2009 году открытое письмо президенту Обаме, Гавел ответил:

- Не думаю, что что-то существенно изменилось с тех пор. Угроза по-прежнему существует.

Полная версия эксклюзивного интервью Вацлава Гавела Радио Свобода - на странице программы Ирины Лагуниной "Время и мир".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG