Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cкончался литовский поэт Юстинас Марцинкявичюс


Юстинас Марцинкявичюс

Юстинас Марцинкявичюс

В Вильнюсе в возрасте 80 лет скончался известный литовский поэт и общественный деятель Юстинас Марцинкявичюс. Он умер сегодня больнице, куда попал с травмой после несчастного случая.

Юстинаса Марцинкявичюса в Литве считали духовным лидером народа, а президент страны Даля Грибаускайте, комментируя печальную новость, назвала его совестью нации.

Истоки творчества Марцинкявичюса, стихи и пьесы которого переведены более, чем на 20 языков, - в глубинах литовской культуры. Некоторые его стихи стали народными песнями.

Поэт, драматург, переводчик, он был и одним из авторов конституции независимой Литвы, активным участником движения "Саюдис".

Марцинкявичюс - лауреат многих наград, государственных, национальных и международных премий. Самые яркие сборники его стихов - "Нежное прикосновение жизни" и "Пылающий куст". Большую известность получила также его драматическая трилогия "Миндаугас", "Мажвидас" и "Собор".

Юстинаса Марцинкявичюса ценили, любили не только за его литературный талант, но и за мудрость, честность, простоту, за верность идеалам и возвышенную любовь к родине, передает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

XS
SM
MD
LG