Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антитеррор ждет новых средств


В ожидавнии новейших технических средств меры по предотвращению актов терроризма пока остаются прежними

В ожидавнии новейших технических средств меры по предотвращению актов терроризма пока остаются прежними

В Москве на Киевском вокзале были задержаны четверо жителей Чечни, одного из которых российские правоохранительные органы подозревают причастности к незаконным вооруженным формированиям, действующим на Северном Кавказе. Информация о том, что задержанные готовили террористический акт в столице, не подтверждается.

В свою очередь, Минтрансом РФ в правительство внесено предложение о создании единого органа в структуре МВД, который займется вопросами безопасности на транспорте.

Задержание на Киевском вокзале Москвы – совместная операция чеченских и московских сотрудников уголовного розыска. Четверо задержанных – жители Чечни. Один из них в 2009 году был объявлен в федеральный розыск.

Сообщения о том, что они готовили теракт в столице, не подтвердились. Ранее в средствах массовой информации, со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах, появились предположения, что женщине, которая была задержана в ходе операции, отводилась роль смертницы, и она должна была взорвать бомбу в людном месте. Однако через несколько часов после задержания глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил в Грозном: информации о том, что кто-либо из данной группы намеревался совершить подрывы в Москве, нет.

Известно, что задержанные на Киевском вокзале намеревались покинуть Россию. Их сняли с поезда, отправлявшегося в Кишинев.
Называются фамилии – это 26-летний Хасан Нажаев, 30-летний Руслан Юсупов (некоторые источники сообщают, что документы на это имя поддельные, а настоящие имя и фамилия задержанного Хасу Баталов), 28-летний Рамзан Халиев и 39-летняя вдова одного из полевых командиров Анжела Баталова.

"У милиционеров была оперативная информация о том, что Баталова, попытается организовать выезд за границу трех человек, один из которых находится в федеральном розыске, а двое являются пособниками участников незаконных вооруженных формирований", - заявил министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов.

Подробных данных о том, как проходила эта спецоперация, нет. Сообщается лишь, что была попытка оказать сопротивление милиционерам. После допросов их отправят в Чеченскую республику.

Президент России Дмитрий Медведев провел накануне закрытое заседание с участием членов правительства и руководства РЖД, посвященное вопросам безопасности на транспорте, и поинтересовался, как выполняются его указания. Обсуждался и вопрос обеспечения безопасности жилых домов. К зданиям, где проводятся массовые мероприятия - например, кинотеатрам и стадионам - теперь будут предъявляться повышенные требования. Предусматривается обязательное включение в состав проектной документации технических средств, которые обеспечивают обнаружение взрывных устройств, оружия и боеприпасов.

Дмитрий Медведев, в частности, заявил:

- Прежде всего нужно создать обстановку максимальной бдительности. И это уже не вопрос одной милиции, ФСБ, это вопрос всех, кто трудится на транспорте. Они должны понимать, что условия их работы меняются, потому что, помимо обеспечения технической безопасности, за которую железная дорога, как и другие перевозчики, всегда отвечали, нам придется совместно заниматься вопросами обеспечения безопасности от преступных посягательств, включая терроризм.

После теракта в аэропорту "Домодедово" президентом России также было дано поручение руководству ФСБ, МВД, МЧС, Минобороны и Минтранса до 1 апреля разработать комплексный план проведения в стране учений по обеспечению безопасности на транспорте и других местах массового пребывания людей. О том, как и идет работа в этом направлении, в интервью РС рассказал председатель Комитета по безопасности Государственной думы России Владимир Васильев:

- Сейчас идет последовательная системная работа, которая, я надеюсь, закончится тем, что мы выстроим направление системного обеспечения безопасности. Вы помните, что у нас был теракт в том же "Домодедово", когда два воздушных судна взлетели и были уничтожены террористами? После этого была проведена большая работа. На сегодняшний день в "Домодедово" так называемая "стерильная зона" соответствует всем международным требованиям. Самая современная система находится там. Вы видите, что президент, посещая крупные транспортные узлы, на которых находится большое количество людей, говорит о системе раннего наблюдения, когда человек вычисляется еще в толпе перед вокзалом. Кстати, это очень напоминает методику, применяемую в Израиле. Потому что террорист, по сути, становится угрозой, которая в принципе неустранима с того момента, как он разместил на своем теле взрывное устройство или приготовил багаж. Мы только сейчас в первом чтении приняли закон об уровнях террористической угрозы. Мы, когда его введем, пригласим общество к сотрудничеству. Гражданин России будет слышать, что сегодня введена угроза, допустим, синяя - и он будет понимать, ему будут разъяснять, что надо делать. Во-первых, надо смотреть вокруг, надо сотрудничать с полицейскими, со спецслужбами, надо подумать о безопасности своего подъезда, обратить внимание, какие свертки где-то лежат... То есть мы пробуждаем наше гражданское общество. Любое государство, любое общество защищено только тогда, когда граждане воспринимают террористическую угрозу как угрозу себе.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что для обеспечения безопасности, кроме новейших технических средств, очень важен диалог с обществом. В качестве примера правозащитник привел Ингушетию, где, по его данным, количество терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов в последнее время уменьшилось:

- За последний в год в Ингушетии на порядок уменьшилось количество преступлений террористического характера. И это безусловный успех, успех властей. Это обусловлено разными причинами - и политикой диалога с обществом, политикой попытки возвращения боевиков к мирной жизни (по крайней мере, разговора с семьями боевиков и призывами, чтобы люди складывали оружие), которую ведет президент Евкуров. И конечно, успешными операциями. Ну, хотя бы уничтожение Саида Бурятского, взятие в плен амира, как он сам себя называет, Магаса, и уничтожение целого ряда важных для Ингушетии полевых командиров привело к тому, что сейчас, очевидно, то террористическое подполье, которое еще там два года назад, год назад чуть ли не ежедневно взрывало бомбы и уничтожало милиционеров в Ингушетии, сейчас почти не действует.

Тем не менее, Ингушетия, по данным Министерства внутренних дел России, входит в четверку регионов с наиболее сложной обстановкой, вместе с Дагестаном, Чечней и Кабардино-Балкарией. Кроме того, в МВД признают, что зона активности боевиков в Северо-Кавказском федеральном округе расширяется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG