Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Есть у меня один знакомый европеец N. На родине N. учился химии и маркетингу в области новых технологий. Работал в государственном агентстве консультантом по упрощению процесса выдачи патентов на изобретения в области новых видов энергии и привлечению инвестиций.

И то ли процесс упрощения не пошел, то ли N. чувствовал себя не реализовавшимся на родине. Сменив несколько стран, N. вдруг решил восстановить связь с исторической родиной. Дело в том, что прадедушку N. вынудили эмигрировать из России во времена Гражданской войны. "Белым" он не был, но относился к интеллигенции: разрабатывал буровые вышки для нефтяной промышленности; после национализации нефтяной промышленности, пришлось в 1918 году семье утекать за границу.

"Репатриация" в Россию знакомого поначалу радовала. N. учил русский язык, знакомился с местными жителями и делал выводы. "Вы в России все стремитесь куда-то уехать – из родного города в столицу, из столицы за границу. Все ругаете свою страну. А мне кажется, надо оставаться и обустраивать территорию, пусть трудно, но иначе ничего не изменится " – сказал как-то N.

Ну что ж, обустраивать, так обустраивать. Частная фирма, в которую N. устроился, обустроила рабочую визу. А с зарплатой подкачала. N. ушел.

Тут меня посетила провокационная идея. "Слушай, - говорю. – А почему бы тебе не попытаться поработать в Сколкове? Консультантом по привлечению инвестиций на инновации. Я не шучу! Отправь им Curriculum Vitae, хоть посмотрим, что будет! Расскажешь, что ответит контора по инновациям от Анны Чапмен и "нашистов"! – полная азарта убеждаю я.

(Кто сомневается, что экспертами по инновациям в Сколково являются именно прокремлевские молодежные движения, читайте отчет о "Сколково" в блоге пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик, а также многочисленные интервью главы "Молодой Гвардии Единой России" Максима Мищенко о "Сколково").

И в самом деле, почему бы N. не попытаться устроиться в "Сколково"?

"Федеральная миграционная служба России продолжает улучшать условия для иностранных специалистов, приезжающих работать в Россию", - вещает 15 февраля портал "Единой России".

"Минимальный порог заработной платы в два миллиона рублей в год, необходимый для получения статуса высококвалифицированного специалиста, отменен для иностранцев, которые будут работать в инновационном центре Сколково".

Это же аргумент!

Читаем: "В Фонде "Сколково" открыты вакансии. На официальном сайте i-Gorod.com опубликованы требования к соискателям на должности. Подробности – в разделе вакансии". Упс. Почему-то раздел "вакансии" никак не открывается… Ладно, позвоню в фонд "Сколково", спрошу, как быть – очень хочет, мол, у вас работать иностранный специалист. Очень хороший специалист по инновациям, только его знаний не хватает на то, чтобы отправить вам резюме…

Телефон "Сколково" не отвечает. В течение нескольких часов не отвечает. Я близка к отчаянию.

А тем временем сайт ФМС, несмотря на "улучшение условий" по-прежнему сообщает, что иностранцам, желающим получить долгосрочую визу, необходимо пройти тест на ВИЧ (ну и что, на визу в Африку тоже проходят). Ждем комментариев ассоциаций за толерантность к ВИЧ-инфицированным.

А иностранным специалистам, желающим получить не просто визу, а разрешение на временное пребывание в России, помимо "прописки", теста на ВИЧ и прочих важных процедур нужно пройти "тест на лепру". Поскорей бы в Сколково - инновационном фонде XXI века - открыли универсальное лекарство от лепры или построили лепрозорий. Чтобы облегчить условия пребывания иностранных гостей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG