Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венгрия согласна с требованием ЕС внести поправки в закон о СМИ


Будапешт проинформировал в среду Европейскую Комиссию, что согласен с требованием внести поправки в венгерский закон о средствах массовой информации. Закон вступил в силу в начале года и подвергся критике как в Венгрии, так и в Евросоюзе.

Как сообщил из Брюсселя журналист Виктор Онучко, европейские депутаты особенно резко критиковали венгерский закон о печати за предусмотренное в нем требование "взвешенного освещения" средствами информации событий и фактов. Депутаты сочли это ограничением свободы информации. А Еврокомиссия усмотрела в этом положении нарушение европейской директивы о медиауслугах и еще ряда законодательных актов, включая Хартию фундаментальных прав Евросоюза.

Эксперты ЕС - в дополнение к уже сделанным ранее замечаниям - предъявили претензии к разделу о темах, которые запрещаются, а их авторы могут быть оштрафованы - за то, что задевают чувства социальных групп или отдельных людей. Эксперты считают предлагаемое законом толкование нарушающим статью о свободе слова и информации Хартии фундаментальных прав: "Значение этого раздела теперь ограничивается запретом побуждать к ненависти и дискриминации", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд.
XS
SM
MD
LG