Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя защита Роберта Гейтса


Глава Пентагона Роберт Гейтс

Глава Пентагона Роберт Гейтс

16 февраля в Конгрессе США не только решалась судьба оборонного бюджета страны, но и произошла символически важная проба сил новых республиканских членов Палаты представителей.

Палата представителей перевесом в 35 голосов проголосовала за то, чтобы не выделять в будущем финансовом году 450 миллионов долларов на разработку альтернативного двигателя для многоцелевого истребителя-невидимки пятого поколения F-35. Голосование стало свидетельством того, что точка зрения нескольких десятков новичков-республиканцев, пришедших в Конгресс в результате ноябрьских выборов, не обязательно совпадает с точкой зрения их более влиятельных однопартийцев, включая спикера палаты Джона Бейнера.

И президент Обама, и его республиканский предшественник Джордж Буш, а также руководящие чины Пентагона в течение пяти лет безуспешно пытались добиться от Конгресса прекращения финансирования проекта альтернативного двигателя для F-35, считая это разбазариванием средств. Министр обороны Роберт Гейтс заявил 16 февраля, что продолжение работы над проектом может обойтись казне в 3 миллиарда долларов и пообещал, что предпримет все законные меры для закрытия программы, если сами законодатели не поставят на ней крест.

Многие из 87 новичков-республиканцев в Палате представителей первоначально не решались трогать военные расходы, хотя в целом они решительно настроены на меры по сокращению бюджетного дефицита. Те из них, кто проголосовал за прекращение работ по созданию авиадвигателя, таким образом вступили в неожиданный союз с либерально настроенными демократами, возражающими против многих предложений лидеров республиканцев по урезанию внутренних программ.

Cамолет F-35 считается самой дорогой программой Министерства обороны. Одни только его двигатели обойдутся примерно в 100 миллиардов долларов. Ожидается, что Пентагон и страны-союзники приобретут несколько тысяч таких самолетов. Запуск самолета в производство ожидается в 2016 году.

Двигатель для самолета F-35 уже разрабатывается компанией Pratt & Whitney. Однако Конгресс в течение долгого времени настаивал на разработке второго двигателя – чтобы создать условия конкуренции и сократить закупочную цену. Разработка альтернативного двигателя силами компаний General Electric и Rolls-Royce, уже обошлась в три миллиарда долларов.

Голосование за отказ от финансирования второго двигателя для истребителя-невидимки нового поколения – лишь часть проходящей в эти дни битвы за оптимизацию оборонного бюджета, который в свою очередь является частью проекта бюджета, представленного Белым домом. За несколько часов до голосования министр обороны Роберт Гейтс и председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Муллен выступили на слушаниях Комитета по вооружениям Палаты представителей. Их задача состояла в том, чтобы убедить законодателей не заходить слишком далеко с сокращением бюджета Пентагона.

– Мы по-прежнему живем в очень опасном и в очень нестабильном мире, – сказал Роберт Гейтс. – Наши вооруженные силы должны оставаться сильными и достаточно маневренными для того, чтобы противостоять ряду самых разноообразных угроз.

Министр Гейтс согласен с тем, что и его ведомству придется затянуть пояса, но в определенных пределах – не в ущерб стратегическим интересам Соединенных Штатов:

– Мы уходим от наших обязанностей по обеспечению глобальной безопасности на свой страх и риск. Введение режима экономии за счет краткосрочных финансовых сокращений позже приведет к более дорогостоящим и более трагическим последствиям, как это фактически всегда происходило в прошлом.

Объем военного бюджета, предложенный на будущий финансовый год президентом Обамой, составляет 671 миллиард долларов, что на 37 миллиардов долларов меньше, чем было запрошено в прошлом году. Это первый после терактов 11 сентября 2001 года урезанный бюджетный запрос Пентагона. Предлагаемый администрацией базовый бюджет, в который не включаются расходы на военные действия в Афганистане и Ираке, по сути представляет новый рекорд – 553 миллиарда долларов. Это менее чем на один процент выше, чем в прошлом году, что, по мнению руководителей Пентагона, говорит об ужесточении финансовой дисциплины в их ведомстве. При этом заметно сокращаются запрашиваемые расходы на войну – 118 миллиардов по сравнению со 163-мя миллиардами в прошлом году. По словам Роберта Гейтса, эти сокращения связаны с ожидаемым выводом американских боевых подразделений из Ирака к концу нынешнего года, а также с умеренным сокращением финансирования операций в Афганистане. Среди новых вооружений, которые Пентагон намерен закупить в будущем году – беспилотные самолеты, самолеты-роботы, базирующиеся на авианосцах, вертолеты новых моделей, военно-морские суда и две ядерные подводные лодки.

Для Роберта Гейтса это пятая – и последняя защита бюджета Пентагона в Конгрессе. Он уже объявил, что уйдет с поста министра обороны до истечения 2011 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG