Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии начинаются суды над оппозиционерами


В Белоруссии сегодня начинаются судебные процессы над активистами оппозиции - по делу о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов 19 декабря.

Как передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, на заседании сегодня рассматривается дело оппозиционера Василия Парфенкова, активиста избирательного штаба Владимира Некляева. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках. Ему грозит лишение свободы от трех до восьми лет.

В ходе суда Парфенков заявил, что участвовал в митинге, однако при этом не бил стекла. Парфенков также сказал, что бывшие кандидаты в президенты Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич пробовали остановить тех, кто бил стекла в Доме правительства, и им это в основном удалось.

По информации правозащитного центра "Вясна", обвинения по делу о массовых беспорядках, предъявлены 42 гражданам, в том числе 5 бывшим кандидатам в президенты. Из них 32 содержатся под стражей, 2 - под домашним арестом и под охраной, 8 находятся под подпиской о невыезде.

22 февраля должно начаться рассмотрение дела двух граждан России - Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которые также обвиняются в участии в массовых беспорядках.
XS
SM
MD
LG