Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев нашел в Берлускони референта


Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони

Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони

В ходе официального визита президента Российской Федерации в Рим премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что считает себя дружественным референтом Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Итальянский премьер также заявил, что помогает выстраиватьотношения Европы с Российской Федерацией.

Берлускони подчеркнул, что Россия и Италия связаны стратегическим партнерством и значительными взаимными инвестициями в экономику. В ходе визита подписаны три соглашения: о сотрудничестве в области безопасности – о транзите военных грузов в Афганистан и из Афганистана; соглашение об энергетическом сотрудничестве – о торговле газом и развитии атомной энергетики; и соглашение о сотрудничестве в финансовой сфере.

В том, что касается Афганистана, Россия уже сотрудничает со странами НАТО, однако сотрудничество с Италией в области транзита военных грузов будет регулироваться отдельным соглашением.

Второй документ - Договор уступки доли соглашения о разделе продукции между "Эни Северная Африка", "Эни Интернешнл", "Газпром нефть Северная Африка" и "Газпром нефть. В соответствии с этим соглашением "Газпром" получит половину доли "ЭНИ" в ливийском нефтяном месторождении "Элефант", эквивалентную 33%. В свою очередь соглашение позволит "ЭНИ" принять участие в разработке газовых месторождений в Западной Сибири, контролируемых ОАО "Арктикгаз".

В ходе двусторонних переговоров будет затронут и трудный вопрос о закупках итальянским национальным авиаперевозчиком “Alitalia” среднемагистрального самолета российского производства SUPERJET 100, являющегося плодом сотрудничества КБ "Сухой" и ряда предприятий итальянского концерна "Финмекканика". В ходе межправительственной встречи в Сочи в декабре прошлого года между Берлускони и Путиным, итальянский премьер-министр торжественно пообещал, что “Alitalia” закупит SUPERJET 100. Однако по возвращении Берлускони домой он был неприятно поражен, узнав, что “Alitalia” отказалась от закупок SUPERJET 100, предпочтя купить 20 самолетов бразильского производства Embrauer, несмотря на то, что бразильский самолет стоит на 25% дороже российского. Срыв контракта на поставку российского самолета в Италию считается большой личной неудачей Путина, в то время как успех Медведева в деле продвижения SUPERJET 100 на итальянский рынок может быть расценен как его личная заслуга.

Корреспондент Радио Свобода попросил осветить ряд моментов, связанных с визитом Медведева в Италию заместителя заведующего отделом международной информации итальянского государственного новостного телеканала RAINEWS24, тележурналиста Луку Габалло.

– Каким образом на визите Медведева в Италию может сказаться новый сексуальный скандал, в котором замешан Берлускони?

– Премьер Сильвио Берлускони заявил, что является основным референтом Российской Федерации в Европейском Союзе. Он не сказал: Италия является основным референтом, он сказал: "Я, Сильвио Берлускони". Берлускони всегда подчеркивал, насколько важна его личная способность поддерживать отношения с лидерами зарубежных стран. И на сей раз он опять попытался отстоять свою роль как в международной, так и во внутренней политике. В то время когда весь мир критикует его за сексуальные скандалы, Берлускони заявляет, что, по сравнению со страной, он гораздо более динамичен в способности завоевать доверие лидеров мировых держав.

– Можно ли рассматривать данный визит как соперничество между Медведевым и Путиным в преддверии президентских выборов 2012 года? Соперничество за право установить привилегированные отношения с одним из западных лидеров, наиболее дружественно настроенных в отношении России.

– Дмитрий Медведев прибыл в Италию по приглашению президента Италии Джорджо Наполитано. Тем не менее, он уже встретился с премьером Берлускони, вместе с которым открыл год российской культуры во Дворце экспозиций в Риме. Оба руководителя проведут ряд длительных двусторонних встреч с глазу на глаз. Это будет первая подобного рода встреча с Медведевым. Известно, что до сих пор Берлускони предпочитал личное общение с Путиным. Длительная встреча с Берлускони может стать для Медведева прелюдией для скачка в попытке зарекомендовать себя в качестве привилегированного собеседника по многим вопросам двусторонних отношений, по конкретным проектам в рамках двусторонних отношений между Италией и Россией.

– А от встречи Медведева с Бенедиктом XVI можно ожидать какого-то прорыва? Например, официального приглашения посетить Россию?

– Вне всякого сомнения Бенедикт XVI многое дал бы за приглашение посетить Россию. Но этому противится РПЦ, она против такого визита. Для Бенедикта XVI такое приглашение означало бы большой дипломатический успех. А для Медведева это шанс войти в историю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG