Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два взгляда на собачью жизнь


Кто в ответе за бездомных животных?

Кто в ответе за бездомных животных?

Защитники животных бьют тревогу: по их сведениям, в приюте для бездомных собак и кошек, расположенном в Восточном административном округе Москвы, питомцы умирают от голода и холода. Руководство приюта, напротив, утверждает, что с животными всё в порядке.

Призыв помочь и приехать в кожуховский приют опубликовали волонтеры приюта на своем сайте. Там сообщается, что уже две недели новое руководство питомника не кормит животных, собак не выгуливают, а вольеры находятся в плачевном состоянии.

В связи со сменой руководства с 3 февраля приют был закрыт на инвентаризацию, все это время волонтеров не пускали к животным. В среду, 16 февраля, когда им разрешили прийти и пригласить желающих помочь, волонтеры обнаружили, что собаки содержатся в ужасающих условиях. Об этом Радио Свобода рассказал один из волонтеров. По его словам, "миски – пустые, вольеры – грязные, собаки не выгуливаются, много собак истощенных, никто собаками не занимается, ходят таджики – только убирают снег, а руководство приюта не принимает помощь от населения: говорят, что ничего не надо":

– Мы бы очень хотели, чтобы больше людей могли сюда свободно приезжать, то есть чтобы не было пропускной системы, как на закрытом предприятии. Руководство с нами общается исключительно по телефону, по телефону говорит: "Вы можете привезти корма, но только с ветеринарным свидетельством". Ветеринарные свидетельства выписываются только ветеринарным врачом, по-моему, на какой-то станции. А если человек хочет привести всего один мешок корма? Он должет ехать за свидетельством? Это не реально! – возмущается волонтер. При этом, по его сведениям, на следующий год приюту собираются урезать финансирование.

Собак в приюте 2390. Чтобы накормить их всех, необходимо, как минимум, 50 мешков корма в день. Волонтеры говорят, что кошки, которых в приюте гораздо меньше – 128, находятся, скорее всего, в таких же плачевных условиях.

Впрочем, руководство приюта утверждает, что ситуация в корне отличается от той, которую описывают волонтеры. Инвентаризация действительно была необходима: приютом управляла одна организация, она должна была передать дела новому руководству. Теперь, в соответствии с госконтрактом от 14 февраля 2011 года, управлением приюта занимается компания "Техстройальтернатива", специализирующаяся на уборке и благоустройстве. Именно эта компания выиграла тендер, обойдя двух других претендентов, потому что предложила в ходе тендера минимальную стоимость своих услуг: 70 млн рублей.

Новый заместитель директора приюта Максим Гришков в разговоре с корреспондентом Радио Свобода опроверг сведения, которые распространяют волонтеры:

– Волонтеры не посещали приют Восточного административного округа уже более двух недель, поэтому они не владеют информацией полностью. Приют функционирует в штатном режиме. У нас идет двухразовое кормление животных в соответствии с Регламент по содержанию животных в приюте. Никаких сложностей с кормлением нет. В приют допускаются волонтеры, которые раньше его посещали. Тот, кто хочет стать волонтером данного приюта, может приезжать, оформлять документы на волонтерство и помогать. Желающим забрать животное из приюта необходимо иметь при себе паспорт для оформления договора на это животное. Чтобы приехать к нам, человек регистрируется как гость приюта, мы с ним знакомимся, смотрим на него. Принимаем корма, конечно же – в этом я тоже не вижу никакой сложности. Корма, которые можно передавать нам, регламентированы ветеринарными нормами, человек обязательно должен привезти сертификаты на этот корм, ветеринарное свидетельство – и мы с удовольствием корм примем…

А негативную информацию о приюте, по мнению Максима Горшкова, распространяют "люди, которые недоброжелательно относятся к нам, вот и все".

Однако волонтеры стоят на своем. Их возмущают не только антисанитарные условия содержания животных, но и организация работы приюта. Люди, которые хотят взять себе собаку или просто прийти, чтобы помочь, зачастую не могут этого сделать: приют открыт в рабочее для всех время с 12 до 16 часов – в будни и в субботу. Воскресенье и понедельник – санитарные дни. Замдиректора приюта Максим Гришков заявил, правда, что и это не является проблемой: новое руководство планирует продлить рабочий день, и с марта по субботам приют будет открыт с 10 утра до 16 часов.

Директор центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова рассказала Радио Свобода, что знает о ситуации в кожуховском приюте, центр сейчас выясняет подробности. Но такие же нарушения, о которых сейчас говорят волонтеры, можно увидеть и в других приютах. Особенно беспокоят защитников животных некоторые изменения в нормативных актах, касающихся контроля над бездомными животными:

– Только что чиновниками департамента жилищно-коммунального хозяйства были внесены коррективы в текст исторического постановления правительства Москвы №819 от 1 октября 2002 года. Постановление впервые утверждало в столице гуманные методы решения проблемы бездомных животных. Коррективы внесены крайне нехорошие. Предписывается безвозвратный отлов всех животных и вывоз их за пределы Московской области в некие резервации, предположительно в Ярославской области. Мы намерены опротестовать это решение, готовим мнение членов Общественного совета при департаменте. На деле оказалось, что Общественный совет – это не более чем фикция, нас ставят только перед фактом...

Ирина Новожилова добавила, что во всем мире проблема бездомных животных решается введением жесткого государственного контроля. Защитники животных считают, что для решения проблемы в России государство, по примеру Европы, должно ввести дифференцированное налогообложение для владельцев собак. Если человек берет животное из приюта, то его освобождают от налогов, если семья не стерилизует своего питомца, то платит налог, если же человек занимается разведением собак для заработка, то выплата государству увеличивается.

По официальным данным, в настоящее время в Москве живет около 27,5 тысяч бездомных животных и менее половины из них содержится в приютах.

* * *
На сайте волонтеров кожуховского приюта подробно рассказывается, в какой помощи нуждаются живущие там собаки и кошки, как эту помощь можно оказать и как можно "усыновить" понравившееся животное. Указаны и телефоны для связи: 8-916-720-33-52; 8-915-142-57-02; 8-916-358-85-81; 8-909-157-17-67.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG