Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский биатлон: пока мимо цели. Часть 2


Евгений Устюгов, российский биатлонист

Евгений Устюгов, российский биатлонист

Перед чемпионатом мира по биатлону, который пройдет в Ханты-Мансийске с 3 по 13 марта, сборная России постепенно подвергается все большей критике. (Продолжение. Начало читайте здесь).

Что же произошло с российским биатлоном? Отчего же в одночасье из разряда лидеров он перешел в когорту середняков, если не сказать – аутсайдеров?

Очень соблазнительно искать причины в перемене руководства Союза биатлонистов России. Российский олигарх Михаил Прохоров, возглавивший СБР не так давно, в октябре 2008 года, пришел на этот пост с некими революционными идеями. Реализовывать эти идеи он пригласил человека, в спортивном мире уважаемого, – Сергея Кущенко, очень много сделавшего для российского баскетбола, работавшего и в ЦСКА, и в Министерстве юстиции Российской Федерации. С того же 2009 года Кущенко стал исполнительным директором СБР, а 2 сентября 2010 года был избран первым вице-президентом Международного союза биатлонистов.

Не так давно, Михаил Прохоров показался на первом телеканале в одной из юмористических программ, куда пришел с огромной схемой преобразований в российском биатлоне. Трудно сейчас вспомнить, что именно знаменовала собою та схема, но понятно, что практически была замыслена революция. То, что вначале делали Прохоров и Кущенко, было связано с техническими и финансовыми аспектами работы федерации, но после Ванкувера стало понятно, что этого недостаточно. Кущенко много говорил о командной работе со спортсменами – и это понятно, ведь он пришел из баскетбола, где совсем другие принципы работы со спортсменами. И хотя в Ванкувере российские биатлонисты выступили куда лучше, чем представители других видов спорта, все же стало понятно, что радикальных мер не избежать. Они и последовали: в межсезонье был сменен практически весь тренерский состав сборной России.
Если в начале сезона тренеры много говорили о том, что стараются вывести сборную на пик форму к чемпионату мира, то далее оправдывать поражения таким аргументом оказалось уже и неловко

Безусловно, я не считаю себя вправе разбираться в тонкостях тренерской работы. Но провалы нынешнего сезона говорят сами за себя. Если в начале сезона тренеры много говорили о том, что стараются вывести сборную на пик формы к чемпионату мира, то далее оправдывать поражения таким аргументом оказалось уже и неловко. В самом деле: нельзя же проваливать весь сезон из-за одного чемпионата мира, тем более, что у конкурентов таких заведомо провальных периодов вроде бы и не было. Наверняка и они готовятся к чемпионату мира, понимаю, что такое пики и спады формы, и говорить так, как говорят российские тренеры, обещая в Ханты-Мансийске показать всем "кузькину мать" и отыграться за неудачный сезон, – не вполне профессионально.

Возможно, дело все же в каких-то принципиальных ошибках тренерской программы? Или в той схеме, что демонстрировал Прохоров, предполагая расцвет российского биатлона? Возможно, этот расцвет еще впереди – но вот станет ли он прямым следствием деятельности олигарха? Прохоров не так давно купил себе новую бизнес-игрушку – клуб Национальной баскетбольной ассоциации "Нью-Джерси Нетс" (клуб, остающийся пока одним из самых слабых в НБА). Возможно, у Прохорова просто не хватает времени на биатлон а Кущенко, как человек изначально баскетбольный, просто больше интересуется баскетбольными, а не биатлонными проблемами? Или тренеры откровенно "не тянут"? Вопросов больше, чем ответов.

Но предположим, что на чемпионате мира россияне выступят блестяще, во что пока слабо верится. Оправдает ли это предыдущие поражения? Анфиса Резцова, знаменитая в прошлом лыжница и биатлонистка, сказала в интервью крупной спортивной газете: "Даже если удачно выступим на чемпионате мира, нельзя ради одного старта пускать под откос весь сезон. Иностранцы по одному, по два этапа выборочно пропускают, потому что невозможно держать форму с ноября по май, не выдержит организм. А мы, получается, вообще ее в этом году не держали".
Даже если удачно выступим на чемпионате мира, нельзя ради одного старта пускать под откос весь сезон

И Прохоров, и Кущенко могут сказать: команда готовится не к чемпионату мира, а к Олимпиаде в Сочи. Возможно, но это в любом случае не повод так относиться к текущим баталиям Кубка мира. Конечно, всерьез судить о работе нового руководства СБР можно будет только после Сочи. Но если и далее пойдет такой биатлон, вероятно, придется уже как-то спасать положение. Пока, признаться, перспективы у российской команды просматриваются невысокие, особенно с учетом того, что в команде есть явные ветераны, которым в Сочи выступать будет сложно просто из-за возраста. Видимо, нынешний сезон пора признавать неудачным (я готов взять свои слова обратно после Ханты-Мансийска – но только по поводу результатов чемпионата мира). И пора уже думать о будущем. Не побоюсь этого слова – идти на эксперименты.

Но как же тогда быть с мнением той же Анфисы Резцовой, сказавшей очень мудрую фразу: "Эксперименты – от безысходности"…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG