Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

600 претензий к "Аэрофлоту"


Волею "Аэрофлота" и иных авиакомпаний пассажиры во время транспортного коллапса в Шереметьево были предоставлены самим себе

Волею "Аэрофлота" и иных авиакомпаний пассажиры во время транспортного коллапса в Шереметьево были предоставлены самим себе

Пассажиры Аэрофлота, пострадавшие в ходе коллапса в аэропортах в декабре прошлого года, 17 февраля подают 600 претензий против авиакомпании. Это последний шаг перед обращением в суд. Коллективный сбор претензий стал возможен благодаря социальным сетям.

Одна из крупнейших авиакомпаний России "Трансаэро" еще 20 января решила удовлетворить 115 заявлений о выплате в досудебном порядке компенсаций пассажирам, рейсы которых были задержаны в период с 26 по 28 декабря 2010 года в московском аэропорту Домодедово. Общая сумма выплат по этим заявлениям – около 1,4 миллионов рублей, сообщила компания. Между тем авиакомпания "Аэрофлот" согласилась выплачивать денежное возмещение только по решению суда, передает РИА "Новости".

Напомним, в конце декабря 2010 года из-за массовых задержек авиарейсов в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево скопились тысячи пассажиров, не имея возможности вылететь. В Домодедово это объяснялось выходом из строя линии электропередач из-за необычного "ледяного дождя". В Шереметьево не хватало жидкости против оледенения для обработки корпусов самолетов, сообщила авиакомпания "Аэрофлот". При этом в Шереметьево были задержаны в основном рейсы именно этой авиакомпании, тогда как у других перевозчиков проблем с антиоледенительной жидкостью не возникло.

В конце января 2011 года два пострадавших пассажира компании "Аэрофлот", юристы Сергей Литвинцев и Кристина Каменева создали группы "Иск граждан против Аэрофлота" в Facebook, "ВКонтакте" и в ЖЖ. Цель – подать коллективный судебный иск к "Аэрофлоту".

Основная претензия пассажиров "Аэрофлота" заключается в том, что, вместо того чтобы предоставить гостиницы, авиакомпания переносила рейс на 2 часа, затем еще на 2 и т.д. - в итоге общий срок задержки вылета составлял несколько суток. Ставшие пленниками аэропортов люди спали на полу, на транспортерной ленте и других малопригодных для ночлега местах. Возникли драки между пассажирами и сотрудниками авиакомпании и стихийные акции протеста. "Сотрудники именно компании Аэрофлот вели себя непрофессионально", - ранее говорил Сергей Литвинцев в интервью Радио Свобода, объясняя, почему иски решено подать против этой авиакомпании.

Кроме того, пассажиры недовольны суммой компенсации, которую обязана выплатить любая авиакомпания: 25 рублей за час просрочки. Именно такой штраф предполагает действующее авиационное законодательство. Сергей Литвинцев считает эту сумму унизительной и рекомендует упомянуть в иске моральный ущерб – до 100 тысяч рублей за каждый испорченный отпуск. В итоге общая сумма компенсаций "Аэрофлота" может составить до миллиарда рублей, - расчитывал Сергей Литвинцев. С рекомендацией пересмотреть "неадекватную сумму штрафа" также выступило Общество защиты прав потребителей в Москве, сообщила организация.

- Сейчас передо мной несколько коробок. Это всего лишь копии претензий, так как оригиналы каждый пострадавший отправляет в авиакомпанию по е-мэйл. Мы просто решили облегчить работу "Аэрофлоту" и, чтобы они никуда потерялись, принести их в "Аэрофлот" лично, - говорит Сергей Литвинцев в интервью Радио Свобода.

1000 исков, как планировали раньше, юристы не собрали.

- Но 600 претензий мы сегодня занесем. Немного больше, но некоторые сейчас перезаполняем, исправляем. В суд мы не имеем право обратиться, пока Аэрофлот не ответит на претензию. Законный срок для ответа – десять дней. Если мы ответа не получим, обратимся в суд, - сказал Сергей Литвинцев.

В Facebook тем временем создана новая группа – "Иск граждан против Аэрофлота. Фото, видео". Публикации фото и видеосвидетельств коллапса в аэропорту Шереметьево пользователи снабжают комментариями "Аэрофэйл", "Аэрофлот – больше никогда!" и т.п.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG