Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Письмо 50-ти": трое против Радио Свобода


Народный артист России Александр Калягин

Народный артист России Александр Калягин

Цикл материалов, посвященный людям, которые летом 2005 года подписал открытое письмо с одобрением приговора бывшим руководителям ЮКОСа, получил неожиданное продолжение.

Под этим письмом поставили свои подписи пять десятков известных российских режиссеров, певцов, спортсменов, ученых – Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум, Лео Бокерия и другие. В своем письме они отрицали политический подтекст судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым и подчеркивали справедливость приговора.

Спустя пять с половиной лет некоторые из подписантов - в частности, балерина Анастасия Волочкова, актриса Светлана Светличная и фигуристка Ирина Роднина - выразили сожаление по поводу своего участия в этой акции либо заявили о том, что их именами попросту воспользовались.

Другие – например, тренер Елена Чайковская или глава Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич от своих подписей не отказались. В их числе – народный артист России Александр Калягин, который, в частности, заявил в интервью корреспонденту РС Мумину Шакирову:

– Не жалеете, что подпись поставили?

– Вы знаете, я в то время и сейчас могу сказать: не жалею. Знаете, когда мне говорят "а другие" – дорогие мои, давайте других так же. Любой человек должен рассматриваться с точки зрения чистоты его помыслов. Или, как американцы говорят, всё преходяще, кроме налогов и смерти. Вот, пожалуйста, проверьте каждого и определите. Действительно, ведь в Америке налоговое преступление считается самым ужасным в биографии.

– Вы сейчас говорите о том, как должно быть. Но многие считают, что...

– Я со своей точки зрения, когда подписывал, говорил именно об этом: суд должен определить. Только суд, без политики, – сказал Александр Калягин.

После того, как на Радио Свобода завершило цикл материалов, посвященных "письму 50-ти", на официальном сайте Александра Калягина появился "Ответ членов Общественной палаты РФ Александра Калягина, Сергея Абакумова и Лео Бокерии на акцию Радио Свобода по поводу "Письма 50-ти":

"Пиар-акция некоторых представителей второй древнейшей профессии по проверке подписей под известным "Письмом 50-ти" должна вызывать закономерную реакцию отвращения у всех порядочных и здравомыслящих людей. Но вызывает не у всех, потому что ни одно СМИ из тех, кто с восторгом публикует информацию об "отказниках" в рядах "подписантов", не дало себе труд рядом со своими восторгами опубликовать текст того самого пресловутого послания, которое якобы было направлено "против Ходорковского".

Причины такой избирательности понятны: речь в письме идёт вовсе не о Ходорковском, а о необходимости совершенствования правовой системы государства, о том, что закон должен быть един для всех, о том, что ни большие деньги, ни иные заслуги не должны освобождать гражданина от его обязанностей по отношению к государству – в том числе налоговых. А также о том, что "в правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд". Возможно, не все в нашей стране разделяют эти взгляды, вероятно, кто-то с годами изменил своё мнение по данным вопросам. То ли под влиянием обстоятельств, то ли под нажимом интервьюера… Никто не может судить людей за перемену взглядов и убеждений, статьи за это в демократическом государстве нет и быть не может, поэтому они с чистой совестью имеют возможность присоединиться к балерине Волочковой. Мы же считали и продолжаем отстаивать принципы невмешательства "больших денег" в государственную политику и судебную систему, а также равенства всех перед законом,
" – сказано в письме Александра Калягина, Лео Бокерии и Сергея Абакумова.

Оставив вне рассмотрения оценочные суждения, высказанные авторами письма, следует отметить, что ранее в интервью Радио Свобода Лео Бокерия заявлял следующее:

- Никогда никакой подписи против Ходорковского я не ставил.

Лео Бокерия - о "письме 50-ти"


Предоставляем читателям сайта Радио Свобода самим решить, в каком именно случае авторы писем образца 2005 - 2011 гг. поступали исключительно сообразно своему пониманию совести и принципа равенства перед законом, а в каком - подвергались давлению.

2005 год
Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК ''ЮКОС''


Оглашен приговор по делу бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС М. Ходорковского, П. Лебедева и А. Крайнова. Отошло на второй план скандальное дело их коллеги А. Пичугина, обвиненного в организации заказных убийств. И с новой силой зазвучали голоса сомневающихся в справедливости принятых решений.

Конечно, собственное суждение по любому вопросу, пусть и отличное от мнения большинства, в демократическом обществе может иметь каждый. И дело не в том, что те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными.

На наш взгляд, важнее другое. В правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд. Государством должен управлять закон, единый для всех. И по закону все члены общества, обычные граждане или же представители крупного бизнеса, должны платить налоги.
<...>

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG