Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые независимые кандидаты на местных выборах в Литве


Lithuania -- People carry about 200 meter long sash in Lithuanian flag colours during Day of the Defenders of Freedom celebration in Vilnius, 13Jan2011

Lithuania -- People carry about 200 meter long sash in Lithuanian flag colours during Day of the Defenders of Freedom celebration in Vilnius, 13Jan2011

Ирина Лагунина: В выборах в местные органы власти Литвы, которые пройдут 27 февраля, впервые, кроме партий, смогут участвовать и независимые кандидаты.
Насколько это новшество, подогревающее интерес литовских избирателей, является реальным шагом страны к дальнейшей демократизации - разбиралась наш вильнюсский корреспондент Ирина Петерс.

Ирина Петерс: Прежние – проверенные местными и заезжими политтехнологами - методы, так сказать, "разогрева избирателей" в Литве нынче не работают. Экономический кризис – о скором окончании которого так охотно говорят правящие – как и прежде, сильнейшим образом влияет на жизнь людей. Рекордные безработица и, соответственно, эмиграция, коррупционные скандалы, рост цен в магазинах вкупе с низкими зарплатами, урезанными пенсиями и падение интереса к ценностям духовным – все это, по мнению экспертов, создает настроение апатии у людей, во многом потерявших интерес к выборам. Каким бы то ни было.
Ни очередные призывы или посулы, ни теледебаты, ни война компроматов с разоблачениями конкурентов (в том числе по "вечной" теме возможного когда-то сотрудничества с КГБ), казалось, не расшевелят публику. Однако это удалось нынешнему новшеству - участию в муниципальных выборах самовыдвиженцев, независимых кандидатов. В результате на 1 тысячу 700 депутатских мандатов в муниципалитетах страны претендуют примерно по 10 человек на место. Это вызвало-таки интерес избирателей: явка на выборы в местные органы власти, по мнению социолога Владаса Гайдиса, должна быть не менее 40 процентов, что для нынешней Литвы – хороший результат.

Владас Гайдис: Если на прошлых выборах больше говорилось о глобальных проблемах, но не о местных, в этом году отопление, я думаю, будет доминировать для людей. Это чрезвычайно актуально. На данный момент лидируют социал-демократы, потом Партия труда, Порядок и справедливость, консерваторы. Но в этом году из-за независимых кандидатов все может настолько смешаться, вся интрига в этих независимых коалициях. Надо готовиться к сюрпризам. Людям нынешние партии надоели. В прошлом году доверие к партиям было самым низким за 20 лет. Слово "партия" ассоциируется с чем-то нечестным. Политика – игра непредсказуемая. Сильным людям, как фениксу, можно возродиться опять. Все-таки на этих выборах сказать, что не за кого голосовать – это было бы неправда.

Ирина Петерс: 27 февраля избиратели на участках получат не бюллетени, а настоящие полотнища со множеством кандидатов в списках. Кстати, рекордсмены здесь – Избирательная акция поляков в коалиции с Альянсом русских, которые в 11 самоуправлениях выдвигают в общей сложности 422 кандидата.
Если кандидатов стало больше, то избирателей – все меньше. Численность последних, действительно проживающих в Литве, из-за эмиграции значительно уменьшилось.
Председатель Главизбиркома Зенонас Вайгаускас.

Зенонас Вайгаускас: Мы стареем, и сокращается общее количество избирателей. Демографические проблемы уже начали отражаться и на избирательные списки. Кроме того, скрытая миграция. Многие граждане, которые выезжают за рубеж, не декларируют, что они уехали. По нашей конституции самоуправление выбирают жители городов и районов. Если человек не живет, в самоуправлении не избирается, в отличие от выборов парламента, президента.

Ирина Петерс: Иностранцы, участвующие в этих выборах?

Зенонас Вайгаускас: Все люди, которые проживают, вне зависимости от гражданства, имеют право выбирать самоуправление. Скажем, в 2007 году 25 кандидатов не имели литовского паспорта. Похожее количество и сейчас. Посмотрим, сколько из них будет избрано. С другой стороны, граждане Литвы, которые живут за рубежом, участвовать на выборах местных советов, конечно, они не имеют права голосовать на выборах парламентов тех стран или президентов. Но по местному самоуправлению они могут принимать участие. И несколько граждан были избраны в Польше, Германии, других странах.

Ирина Петерс: Литовские газеты много пишут о выборах. Например, "Respublika" выступает против партийного диктата, цитирую: "Партийные списки, как бульдозер, уничтожают право свободного выбора, они настойчиво вторгаются в нашу жизнь. Почему партийные люди не баллотируются по одиночке? Потому что, тогда их смогут освистать… А сковав себя списками, как цепями, они чувствуют себя сильнее, обещают горы, управляют то одни, то другие, но ни за что не отвечают. Бойся списков, избиратель! Отдав свой голос за них, ты останешься в дураках" – пишут в газете "Resblika".
Лидер Конфедерации литовских профсоюзов Артурас Черняускас особых надежд на самовыдвиженцев не возлагает. Главное лекарство для нездоровой политической системы страны, по его мнению, - это возможность отзыва депутата, которой сейчас нет.

Артурас Черняускас: Если был бы механизм отзыва, так любой человек, который выбирает, может высказать свое мнение, собрать определенное количество голосов и сказать этому политику: уважаемый, не оправдал наше доверие, мы будем избирать другого человека. Вот эта система дала бы результат. Если проанализировать списки выборные, в основном движения формируют бывшие партийные лидеры, которые сейчас оказались в оппозиции. Или оппозиция, но их рейтинги сильно упали. Конечно, есть люди, которые имеют идеи, хотят помочь. Но я думаю, что им проломить списки и партийные, и коалиции партийных движений, довольно трудно. Я думаю, что очень мало пройдет.

Ирина Петерс: В чем вы видите источник пессимизма? Люди не верят, что на местах можно в принципе что-то изменить?

Артурас Черняускас: Прожили 20 лет, руководство, само управление и в парламенте не раз менялось. Те, которые были в оппозиции, стали во власти и наоборот. Но изменений нет. Фактически наши партии нивелировались. Сейчас нет крепких правых, нет крепких левых, все поддерживают одинаковую политику социальную. Если брать другие европейские страны, там ясные правые, ясные левые, в Литве этого не существует. Надо обязательно иметь систему отзыва, тогда будет контроль, сможем вынудить выбранных людей работать не для себя и для партии, а именно для людей.

Ирина Петерс: Политолог Владимир Лаучюс пессимистичен по поводу возможностей независимых кандидатов. Вернее, он меня поправил - я не пессимист, а реалист.

Владимир Лаучюс: На мой взгляд, самовыдвиженцы вносят больше хаоса, чем смысла в эти выборы. Не секрет, что многие партии пользуются случаем и своих кандидатов выдвигают в качестве самовыдвиженцев. Правовой обман не совсем обман, раз можно так делать, так и делают. Но в принципе мы не думаем, что нынешние муниципальные партийные выборы имеют какое-то отношение к реальной демократии. В основном это бутафория, муниципальной политики как таковой нет и в принципе быть не может. партийная политика должна зиждиться на идеологических принципах. Самоуправление – это не та политика, для которой нужна партийная система. То есть тут хватило бы выборов мэров, может быть каких-то еще представителей. Но когда выборы в муниципалитеты дублируют выборы в сейм – это что-то ненормальное.

Ирина Петерс: Людям очень не нравится фарс, как они называют, когда партия для привлечения внимания к себе, выставляет известного политика, члена сейма, министра, который, как все понимают, не разменяет министерское кресло на место в самоуправлении, но он как приманка существует.

Владимир Лаучюс: Партии должны заниматься политикой, а муниципальные вопросы - коммунальные услуги, хозяйственные дела, которые не являются политикой. Представители на муниципальном уровне могут быть как партийными, так и не партийными, но они должны быть представителями избирателей. Пока что на муниципальном уровне подчеркивается партийный принцип, что абсолютно, на мой взгляд, нелогично. Выборы в сейм должны по партийным спискам исключительно, без одномандатных округов. А вот на муниципальном уровне наоборот, чтобы хозяйственники представляли людей своих районов, городов, а не партий.

Ирина Петерс: Диссонанс, который вы усматриваете, оттого, что политики многие рассматривают муниципальные выборы исключительно как репетицию выборов в сейм?

Владимир Лаучюс: К сожалению, да. Это должно меняться. То, что происходит сейчас – это политическая бутафория. Я не пессимист – я реалист. Чтобы менять систему, чтобы партии не изображали какую-то политическую деятельность – ее нет.

Ирина Петерс: В европейских странах во многих муниципальным выборам уделяется огромное значение, общинная такая активность именно на местных выборах.

Владимир Лаучюс: Действительно, во многих западных странах самосознание на уровне гражданского общества развито сильнее, чем несколько деградировавшее сознание на государственном уровне. Тенденция деполитизации заметна как в Литве, так и на Западе. Но ничего хорошего в этом нет.

Ирина Петерс: Заместитель главного редактора литовского еженедельника "Обзор", журналист Татьяна Ясинская, осознавая двойственность впечатления от нового порядка выдвижения кандидатов, все же видит в нем большой плюс, а её статья об этом называется "Полит-просвет".

Татьяна Ясинская: Это тот просвет, когда мы действительно можем узнать реальное состояние вещей. Политики начинают высыпать на наши головы настоящую информацию о положении дел в стране, конкретных городах и поселках. Это и есть тот просвет, когда мы можем хоть что-то понять, и экономические показатели, по всем статьям. Вообще-то людям очень полезно в это время пошире раскрывать глаза, побольше прислушиваться – много чего узнаем.

Ирина Петерс: Как относитесь в таком случае к выражению: никогда так много не врут, как перед выборами?

Татьяна Ясинская: На коммунальном уровне соврать трудно. У нас как раз получается, что довольно много вранья не перед выборами, а между ними. Перед выборами как раз просвет.

Ирина Петерс: Позитивно видите в этих выборах новшество – выдвижение индивидуальных кандидатов?

Татьяна Ясинская: Наконец справедливость восторжествовала, что это возможно и на уровне самоуправления. Безусловно, шаг в демократическом направлении, в строительстве гражданского общества. Поощрение личной инициативы активных граждан. Но при сложившейся системе, она уже не в пользу отдельного человека, даже самого активного. Если он попадет на уровень самоуправления, ему будет страшно трудно действовать, потому что посты распределяются не по реальным знаниям и умениям, а исключительно по партийной принадлежности. Эти люди будут с завязанными руками. Но если они туда попадут, может быть какой-то лед проломится и что-то дальше будет происходить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG