Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псевдодемократия в действии! (Шахты)





В середине февраля мэр города Шахты добровольно отказался от должности.«В адрес городской Думы поступило заявление о сложении полномочий по собственному желанию от мэра города Сергея Понамаренко. Я созвала внеочередное заседание, которое длилось 15 минут», – тут же выступила с заявлением для прессы председатель городской Думы Ирина Жукова.

По словам Жуковой, из 23-х присутствовавших на внеочередном заседании депутатов 22 проголосовали за то, чтобы удовлетворить прошение мэра.
На заседании представительного органа муниципалитета присутствовали министр внутренней и информационной политики Ростовской области Валерий Чиркунов и все заместители шахтинского мэра.
Областная избирательная комиссия в этот же день назвала возможную дату проведения досрочных выборов в Шахтах. Они должны быть проведены не раньше 15 мая и не позже 7 августа.
О том, насколько закономерной была отставка шахтинского мэра, рассказывает обозреватель газеты «Наше время» Владимир Кобякин:

Владимир Кобякин: Насколько она закономерна – не знаю, но неожиданной она не сала, потому что все этого ждали. Напряженность вокруг фигуры шахтинского мэра Понамаренко нагнеталась каждый день, в ней принимало участие все больше должностных лиц. Если началось с письма пенсионеров, потом к делу подключились депутаты городской Думы, местная организация «Единой России», а после заявления о тех или иных просчетах шахтинской администрации и лично мэра Понамаренко можно было услышать и из уст областного прокурора, и, по моему, и следственное управление там отметилось, и контрольно-счетная палата провела тщательную проверку деятельности городской администрации, вроде бы плановую. И вот как раз итоги этой проверки должны были подводиться в пятницу, но мэр Понамаренко всех упредил и после разговора с губернатором подал в отставку.

Олег Бакунин: О бывшем теперь уже мэре рассказывает эксперт регио
нального общественного Центра массовых коммуникаций Наталия Романенко:

Наталия Романенко: Сергею Понамаренко в этом году исполнится 46 лет. Впервые на должность мэра Шахт он был избран еще в 1997 году. В 2001 году Сергей Анатольевич покинул свой пост (проиграл на выборах кандидату-коммунисту) и до 2005 года вполне успешно реализовывал себя как эффективный топ-менеджер нескольких достаточно крупных предприятий, и депутат городской думы. А в 2005 году Сергей Понамаренко снова баллотируется на пост мэра, и после победы, сдав депутатский мандат, вновь приступает к обязанностям градоначальника. Не без труда, но он всё же выиграл и выборы в марте прошлого года.

Олег Бакунин: Кстати, согласно новому Уставу города, ему предстояло управлять Шахтами целых пять лет. Но не случилось… Почему? Об этом теперь можно лишь - с большей или меньшей степенью уверенности - гадать. По словам очевидцев, во время исторического теперь уже для города заседания Сергей Понамаренко не проронил ни слова. Председатель городской Думы объявила депутатам о поступившем заявлении, затем предложила проголосовать. Никаких объяснений от Сергея Понамаренко не последовало. «Лично я ждал объяснений, – поделился своими впечатлениями с журналистами депутат Шахтинской городской думы от КПРФ Родион Башкатов, – хотелось, в частности, узнать: было ли это решение принято добровольно».

Олег Бакунин: Но, вне зависимости от мотивов, которыми руководствовался теперь уже экс-мэр, депутат-коммунист оценил его отставку как единственно верное решение:

Родион Башкатов: К этому все шло. Негативные настроения в обществе достигли серьезного накала. Жители города уже давно ожидали этого события.

Олег Бакунин: Как так случилось, что спустя меньше года после переизбрания мэра жители Шахт начали собирать подписи за его отставку, непонятно. Некоторые эксперты связывают такую электоральную активность шахтинцев со сменой областного начальства. Все три раза Сергей Понамаренко избирался еще при прежнем руководителе Владимире Чубе, а вот новый губернатор как-то сразу начал с критики. В частности, за чрезмерные тарифы на воду, да и за коммуналку вообще.
А буквально накануне отставки Понамаренко прокурор области Валерий Кузнецов рассказал журналистам о том, как в Шахтах создавались и банкротились МУПы, как «уходили» в частные руки лакомые участки городской земли и «приватизировались» котельные. На следующий день после отставки мэра Шахт её положительно оценили и сам губернатор Василий Голубев, и региональное отделение партии «Единая Россия».
По мнению журналиста Владимира Кобякина, в данном случае губернская власть не только опробовала новый механизм легитимной смены избранного главы муниципалитета, но и создала прецедент на ближайшее будущее:

Владимир Кобякин: Потому что механизма отзыва – в территориях его нет! Его бы надо было бы, конечно, сделать, но зачем нам, чтобы действительно люди, избиратели начали отзывать выбранного ими главу? Нет, надо, чтобы на это дело как-то влияла власть. Вот она таким вот образом и будет влиять: будут вначале «низы» в лице пенсионеров там и прочего там населения возмущаться, потом это дело выйдет на уровень Думы, особенно, если Дума в конфронтации находится с главой территории, а потом уже своё веское слово скажет «верховная власть» в лице губернатора, его заместителей, и прочая, и прочая…»

Олег Бакунин: Комментируя отставку шахтинского мэра, губернатор Голубев отметил, что по эффективности деятельности органов местного самоуправления Шахты сегодня занимают предпоследнее 11-е место среди 12 городских округов области. А именно этот показатель наряду с отношением к местной власти жителей является решающим при характеристике и оценке деятельности любого главы местного самоуправления. Почему начали с предпоследнего, а не с последнего места, для широкой общественности пока остается не ясным. Понятно было только одно: это заявление «по собственному желанию» - первое, но не последнее. Эксперты в своих прогнозах не ошиблись. Примерно по такому же сценарию развивалась и последовавшая на днях отставка главы администрации Тацинского района. По мнению политолога Наталии Романенко, в Шахтах была успешно апробирована пока новая для региона политическая технология по отставке глав, основанная на заявлениях недовольных граждан:

Наталия Романенко:
Возьмите любой район или город, поговорите с людьми и убедитесь, что жаловаться будут на любого главу администрации. Граждане недовольны тем, что было, что есть и что будет. И это абсолютно объективное мнение, которое основывается на напряженной социальной обстановке как в регионе, так и во всей стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG