Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европарламент озаботился авторитетом России


Страсбург, зал заседаний Европарламента

Страсбург, зал заседаний Европарламента

Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге 17 февраля принял резолюцию о правовом государстве в России. Голосованию предшествовали дебаты, которые прошли в Европарламенте 15 февраля.

Европейские депутаты подчеркивали, что модернизация в России не должна ограничиться только экономикой и технологией. Она неразрывно связана с развитием правового государства, – в частности, независимого правосудия. Дебаты открыла представитель страны-председателя ЕС – Венгрии, министр-делегат по европейским делам Энико Гиори:

– Ситуация с правами человека в России, и особенно в регионе Северного Кавказа, остается чрезвычайно тревожной. Случаи насилия, преследований и запугиваний активистов гражданского общества, юристов и независимых журналистов нас очень беспокоят. Число таких случаев недопустимо велико.

Как позитивный пример Энико Гиори упомянула разрешение властей Москвы проводить манифестации, посвященные 31-й статье российской Конституции. Но при этом отметила, что участники этой санкционированной мирной акции были задержаны.
Случаи насилия, преследований и запугиваний активистов гражданского общества, юристов и независимых журналистов нас очень беспокоят. Число таких случаев недопустимо велико

Участвовавшие в дебатах депутаты призывали Россию к соблюдению международных обязательств по реализации конституционные права своих граждан. Говорили также о коррупции в стране. Депутат от Финляндии, председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала напомнила Совету ЕС прежнее требование Европарламента применить санкции к чиновникам, причастным к делу о смерти юриста Сергея Магнитского. Подводя итог дискуссии, Энико Гиори сказала:

– Если мы стратегические партнеры, – а я считаю, что это так, – мы должны обсуждать самые острые вопросы. Я довольна дискуссией. Во-первых, никто не подверг сомнению стратегический характер отношений Евросоюза и России. Во-вторых, все присутствующие согласны с тем, что модернизация и установление настоящей демократии и приоритета права в России еще не утвердились. Остается много проблем, в частности, в применении в России принципов демократии, – заявила Энико Гиори.

Резолюция по России, ставшая синтезом нескольких вариантов, предложенных разными политическими фракциями Европарламента, была утверждена 17 февраля без какой-либо дискуссии. Выступавший накануне в Страсбурге и упомянутый в резолюции Европарламента Борис Немцов отозвался о ней как об основательном документе.

В резолюции, в частности, подчеркивается, что полное уважение прав человека и правового государства поднимет авторитет России в мире. В документе отмечается, что сотрудничество России и Евросоюза затрагивает не только вопросы политики, безопасности, экономики и энергетики, но также уважение демократических принципов, правового государства и фундаментальных прав человека.

Евродепутаты призвали власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников, а также сделать все, от них зависящее, для учреждения в стране справедливой и прозрачной судебной системы.

Резолюция подчеркнула необходимость продолжения обсуждения с Россией проблемы прав человека как части двусторонних консультаций по верховенству права, сконцентрировав внимание на обеспечении безопасности правозащитников и свободы слова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG