Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов - об адресате резолюции Европарламента по России


Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге 17 февраля принял резолюцию о правовом государстве в России, в которой подчеркивается, что модернизация в России не должна ограничиться только экономикой и технологией.

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов в эфире РС объяснил, кому адресована эта резолюция:

- За последнее время накопилось множество проблем с соблюдением законности и прав человека в Российской Федерации. Их такое количество, что партнеры Российской Федерации - страны Евросоюза - уже просто обязаны в силу собственных обязательств перед своими гражданами помочь своему партнеру, Российской Федерации, разобраться и указать на эти нарушения, поскольку терпеть это нельзя. Россия - член Совета Европы, член европейской семьи; или, по крайней мере, предполагается, что она должна быть им. Поэтому несоблюдение основополагающих принципов в части прав человека не может оставаться незамеченным. Очень отрадно, что представители всех политических сил Европейского союза, всех ведущих политических партий были едины в том, чтобы призвать российские власти соблюдать собственную Конституцию, а также Европейскую конвенцию по правам человека и политическим свободам, которую Россия подписала и обязалась исполнять. Это не внутреннее дело. Когда говорят, что это вмешательство во внутренние дела - это просто демагогия, это ложь.

Налицо прямое неисполнение Россией своих международных обязательств. И наши партнеры говорят: "слушайте, давайте исполняйте". Причем говорят это в очень дипломатичной, корректной форме. Российская власть может прислушаться к этому, может не прислушаться. Я был недавно в Европарламенте, беседовал с европарламентариями. В духе сотрудничества, поскольку сотрудничество не означает закрывание глаз на безобразия, которые происходят, они хотят вовремя подсказать партнеру: "исправь свои ошибки". В этом духе и резолюция составлена и и рекомендации приняты. Там нет никаких санкций, никаких угроз. Там есть призывы к власти обратить внимание и исправить ситуацию. Это очень правильный первый шаг. Отрадно, что наконец-то люди стали открывать глаза и прекратили заниматься только своими делами, кризисом, а начинать заниматься и общеевропейским домом.

Безусловно, главные интересы страны - соблюдение прав человека и верховенство политических прав и свобод. Мы, российские оппозиционеры привержены нашей Конституции и говорим, что власть не исполняет Конституцию. И когда российской власти адресуется призыв к этому прислушаться и исполнять Конституцию, это означает прямую поддержку нам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG